Экономический кризис в США носит временный характер, – мнение эксперта
Экономический кризис в США носит временный характер и у экономики США в запасе немало резервов, которые позволят американцам без особых потерь преодолеть его последствия. По мнению заместителя директора Института Канады и США РАН Виктора Супяна, главной гарантией сохранения доминирующей роли США в мировой экономике, является огромный научно-технический потенциал и высокий уровень системы образования в Штатах.
«Я бы не стал называть нынешнюю экономическую ситуацию в США кризисом, – заявил Виктор Супян сегодня в ходе работы круглого стола, посвященного проблемам американской экономики. – О кризисе обычно говорят, при падении уровня ВВП. В США последнее понижение ВВП было в 2001 году, и с тех пор наблюдался только рост этого показателя».
В то же время эксперт отметил, что в прошлом году в США случился кризис ипотечного кредитования. «В этой ситуации есть вина и госкомпаний, страховавших всю систему кредитования. Этот кризис ударил по банкам, затем цепная реакция охватила финансовую систему США и фондовые рынки. По оценкам экспертов, совокупные потери американской экономики от этого кризиса составили 2 триллиона долларов. Однако, подобные кризисы в США уже случались и не приводили к катастрофическим последствиям для всей экономической системы. Американское правительство уже предприняло шаги по стабилизации ситуации. Уверен, этот кризис будет разрешен», – заявил Супян.
По мнению эксперта, нынешний кризис не ставит под вопрос место США, как ведущей экономической державы в мире. «То, что роль доллара в мировой экономике сокращается – это естественный процесс, – считает Супян. – В мире появился Евросоюз, сопоставимый с США по экономическому потенциалу. Как следствие, возросла роль евро в мировой экономике. Тем не менее, позиции США остаются незыблемыми. Американский ВВП – по прежнему номер один в мире, и никто, ни ЕС, ни Китай не может и близко подойти к такому показателю».
Супян обратил внимание, что США по-прежнему занимают первое место в мире по эффективности производства. Кроме этого, по его словам, у США есть еще два конкурентных преимущества, которые не позволят разразиться серьезному экономическому кризису, способному вызвать крах всей системы. «В первую очередь, это научно-технический потенциал США. 40% всех средств в мире, выделяемых на развитие науки и исследования, приходится именно на США. В США проживает 45 процентов всех нобелевских лауреатов. Доля США в производстве высокотехнологических продуктов составляет 40%. Кроме этого, США остается несомненным лидером по подготовке высококлассных специалистов в различные отрасли, благодаря прекрасно работающей системе высшего образования». Все это вселяет уверенность, что крах американской экономике в обозримом будущем не грозит», – считает эксперт.
Москва, Денис Фрунзе
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».