Инфляцию в России способен остановить экономический кризис
Инфляцию в России способен остановить глобальный экономический кризис, который приведет к падению цен на сырье и продовольствие. По оценкам аналитиков, в этой ситуации возможности российского правительства, которое действует весьма противоречиво и само подстегивает рост цен, крайне ограничены.
Как считает начальник аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов, глобальные причины инфляции в России, которые действуют последние несколько лет, являются следствием, прежде всего, внешних факторов. По его словам, к серьезному страшному всплеску инфляции привела, прежде всего, осуществлявшаяся на протяжении последних лет политика Федеральной резервной системы США, в результате которой в мире наблюдается колоссальный рост цен на сырье и продовольствие.
«Этот процесс глобальный, и мы не можем от него полностью отгородиться. Мы могли бы этого избежать, если бы наша экономика была самодостаточной и имела минимальные связи с внешним миром. Но этого нет. Мы, по сути, импортируем инфляцию. И мы не можем этого не делать, являясь частью глобальной экономики. Возможности правительства крайне ограничены, чтобы нивелировать влияние этого фактора», – считает эксперт.
По его оценке, в этой ситуации правительство может оказать влияние на инфляцию через монетарную и бюджетную политику, однако в этом направлении власти действуют очень непоследовательно. Кирилл Тремасов обращает внимание на тот факт, что само правительство, по его выражению, подлило масло в огонь, увеличив в конце прошлого года бюджетные расходы, что еще больше подстегнуло рост инфляции.
«Колоссальный всплеск бюджетных расходов произошел в 4 квартале 2007 года, когда было потрачено более 40% всех расходов федерального бюджета. И, на мой взгляд, это будет способствовать сохранению инфляционного давления в начале года», – сказал он.
В то же время Кирилл Тремасов отметил, что в связи с утвержденными российским правительством планами по увеличению цен на энергоносители внутри страны до мировых, ожидать снижения инфляции не следует. «Этот процесс (рост цен на энергоносители) будет продолжаться в течение ближайших лет. И этот процесс, безусловно, будет поддерживать достаточно высокое инфляционное давление. Таким образом, я не вижу возможности для радикального снижения инфляции», – считает эксперт.
По его оценке, в этом году правительству вряд ли удастся сдержать инфляцию в запланированных пределах 8-10%. «В середине года мы увидим темпы роста инфляции – 14-15%. Во втором полугодии этот показатель несколько снизится. Уложиться в 10%, на мой взгляд, сверх задача этого года», – полагает Кирилл Тремасов.
По его словам, наиболее реальная постановка вопроса – не допустить роста цен выше прошлогодних уровней, то есть выше 12%. «В среднесрочном плане – на три года – я думаю, что паказатель инфляции имеет все шансы снизиться до 7-8%», – считает эксперт.
Комментируя антиинфляционные действия правительства, Кирилл Тремасов отметил, что замораживание цен в рознице – является исключительно популистским шагом, который реального эффекта на инфляцию не окажет.
«Я не представляю, как можно технически проконтролировать замораживание цен в рознице по стране. У нас основные розничные сети (с которыми заключено соглашение о «замораживании цен») покрывают только небольшую часть страны, и даже если они заморозят цены на основные продукты, останется множество других розничных торговцев. А как уже говорилось, замораживание цен на одни товары замещается подорожанием других», – отметил аналитик.
По его мнению, данная мера может повлиять только на инфляционные ожидания населения, что может дать определенный позитивный эффект. «Когда постоянно говорят по ТВ и СМИ, что цены на основные товары заморожены, то действительно это может охладить инфляционные ожидания населения, что будет положительно с точки зрения борьбы с инфляцией», – считает Тремасов.
Еще один административный шаг правительства – запретительные экспортные пошлины на зерно эксперт назвал действенной мерой, способной сдержать инфляцию в краткосрочной перспективе. «Эта мера действенна: если наполнить внутренний рынок, очевидно можно удержать цены. Эта мера позволяет избежать скачка цен, но в долгосрочном плане внутренние цены все равно будут стремиться к мировым. Это может создать эффект отложенной инфляции», – отметил он.
По мнению Кирилла Тремасова, в этой ситуации наибольшее влияние может оказать кризис мировой экономики, который может привести к падению цен на сырье и продовольствие, и, в конце концов, снизить инфляцию.
«Нельзя исключать, что в ближайшие годы мы увидим обвал цен на всех сырьевых рынках, которыми сейчас движет экспансионистская политика ФРС США по накачиванию мировой системы ликвидностью, что создает инфляцию в глобальном масштабе. То, что в США рецессия уже началась – по-видимому, факт. Далее рецессия перекинется на страны европейские, Японию, Великобританию – в этом больших сомнений нет. А вот какое влияние это окажет на страны с развивающимися экономиками – вопрос открытый. Если последствия рецессии в США будут негативными для стран с развивающейся экономикой, если мировая экономика действительно испытает серьезное замедление, то это практически неизбежно приведет к снижению спроса на сырьевые товары и приведет к падению цен. Это, пожалуй, единственный фактор, который сможет снизить инфляцию, в том числе, и у нас», – заключил эксперт.
Москва, Андрей Романов
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».