В России цены на зерно, муку и хлеб будут расти, – мнение экспертов
В России продолжат расти цены на зерно и хлеб. С таким прогнозом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции выступил президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. Одной из причин подорожания, по словам эксперта, является неверные данные сельскохозяйственной статистки Росстата.
«Органы статистики сегодня не владеют ситуацией. Все цифры по объему валового производства зерна, по объему производства продукции не соответствуют действительности. Этими данными пользоваться нельзя», – сообщил Гуревич.
При этом Гуревич отметил, что цена на хлеб будет расти и дальше, но не прямо пропорционально росту цены на зерно и муку, поскольку в себестоимости массовых сортов хлеба удельный вес муки не превышает 50 %.
«В декабре 2007 года цена на зерно, поставляемое на мельницы в центральную европейскую часть России, составила 7100 рублей с НДС за одну тонну. В феврале она уже составляла 9 тысяч рублей, а в третьей декаде марта она вырастет до 10,5 тысяч рублей за тонну. Есть элементарный алгоритм подсчета цены на хлеб: берешь цену зерна на мельницу, умножаешь на коэффициент 1,5 и получаешь с точностью оптовую отпускную цену любого хлебокомбината», – сообщил Гуревич, отметив, что мука из такого зерна не может стоить дешевле 15 тысяч рублей за тонну.
Вместе с тем, как сообщил в ходе пресс-конференции первый вице-президент Российского Союза пекарей Василий Молодых, существует много причин, которые не позволяют «с оптимизмом» смотреть на цены на хлеб.
«Хлеб – это результат огромного хлебного конвейера, в который вложен огромный труд. В себестоимость хлеба помимо стоимости муки входят и затраты на топливно-энергетические ресурсы и различные добавки. Если все затраты увеличивают, то ждать стабильности и уменьшения цен на хлеб не приходится», – заметил Молодых, пояснив, что «рынок есть рынок, никто себе в убыток работать не будет.
В рамках дискуссии президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон со своей стороны также пояснил, из чего складывается цена на хлеб.
«Надо развенчать один из мифов, что большой рост цен на муку прямо пропорционален росту цен на хлеб. Только 40% от цены на хлеб составляет доля сырья и материалов. Если цена на муку меняется на 10%, то цена на хлеб лишь на 1,5%. Влияние государства на цену хлеба мы также оцениваем в 40% – это арендно-имущественные отношения, административная рента: различные проверки, услуги ЖКХ и налоги. Сейчас стабильны лишь налоги, все остальное продолжает расти в цене. Прибыль самого пекаря от цены на хлеб составляет 3%», – сообщил Кацнельсон.
В этой связи он заявил, что в росте цен на хлеб, прежде всего, виновата власть – в большей степени региональная, так как не повернулась лицом к пекарям, в меньшей степени федеральная, так как не уменьшает для пекарей налоги.
При этом президент Российской гильдии пекарей и кондитеров отметил, что по сравнению с другими странами хлеб в России не очень дорогой. «В рейтинге 18 развитых стран в области хлебопечения Россия по цене на хлеб находится на почетном 18 месте», – сообщил он.
Москва, Софья Кораблева
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».