России угрожает рукотворный экономический кризис
В настоящее время экономике России может угрожать только рукотворный кризис, который может случиться из-за непродуманных действий руководства страны. Как заявил сегодня бывший советник президента РФ по экономическим вопросам, президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона (Вашингтон) Андрей Илларионов, современная Россия сталкивалась только с такими экономическими проблемами. По его словам, сейчас нет оснований говорить о том, что кризис возможен по макроэкономическим причинам.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», выступая на пресс-конференции в Москве, Андрей Илларионов подверг жесткой критике все заявления экспертов, в том числе Егора Гайдара и Анатолия Чубайса о том, что России угрожает экономический кризис, а также о начале рецессии в экономике США, которая может привести к потрясениям в мировой экономике.
По оценке Илларионова, сейчас нет оснований говорить о том, что в США началась рецессия, поскольку все данные свидетельствуют о продолжении развития американской экономики. При этом эксперт отметил, что говорить о рецессии можно будет только в том случае, когда экономика США будет переживать падение в течение двух кварталов подряд, однако сейчас можно будет сказать только об отрицательных показателях в феврале 2008 года.
Андрей Илларионов также привел результаты проведенного его институтом статистического исследования, согласно которым развитие-падение экономики США не влияет на падение-развитие мировой экономики. В то же время эксперт отметил, что гораздо больший вклад в мировую экономику делает не США, а Китай, где в последнее время наблюдается рост экономики, и нет оснований предполагать, что ее развитие остановится.
В то же время на основе имеющихся данных эксперт сделал вывод о том, что рецессия американской экономики не обязательно приводит к падению цен на нефть и на металлы.
Комментируя заявления представителей экспертного сообщества, Андрей Илларионов выразил согласие только с одним тезисом – о том, что ухудшение мировой конъюнктуры привет к проблемам в российской экономике. «Я согласился бы с этим тезисом, правда, есть одна небольшая проблема. Дело в том, что нет ни одного признака ухудшения мировой конъюнктуры с точки зрения России. За те два месяца, которые прошли после первых выступлений с прогнозами экономического кризиса, мировая цена на нефть, которая были менее $100, сейчас превысила эту отметку, и продолжает расти», – сказал он. При этом, оценивая прогнозы относительно цены на нефть, Илларионов отметил, то реальность оказывается более сложной и менее предсказуемой, чем парламентские и президентские выборы в России.
«Внимание к макроэкономическим проблемам весьма похвально, интересно и увлекательно, мы можем этим бесконечно заниматься, только это не имеет большого практического значения. Кризис может быть вызван макроэкономическими причинами, но в настоящее время нет ни одного признака, который бы подтверждал это в обозримой перспективе. Не буду определять годы, хотя у нас очень любят круглые цифры, отдаленные от нынешнего дня лет на 15-20, и предсказывать, какой кризис или какое замечательное время наступит, – это самое лучшее дело. В советское время ряд академических институтов занималось именно тем, что разрабатывали комплексные программы развития на 20 лет вперед – построение коммунизма к 1980 году, обеспечение граждан отдельными квартирами к 2000 году, сейчас это делается к 2020 году. С моей точки зрения это не имеет никакого смысла, и не относится к реальным проблемам», – отметил Илларионов.
В то же время эксперт подчеркнул, что «это не означает, что не может быть экономического кризиса, вызванного неадекватной экономической политикой, и не только экономической, а вообще политикой». «Собственно, большинство кризисов, которые происходили в последнее время, точно все кризисы, которые происходили в России в последние годы, были вызваны не макроэкономическими и не конъюнктурными причинами. Они были вызваны бездарной безответственной экономической политикой, которую проводили российские власти. Сначала советские власти, затем так называемые реформаторы в 1990-ге годы, причем они умудрились заниматься этим в течение 7 лет подряд, что является абсолютным рекордом. Такого рода кризисы могут быть осуществлены чисто рукотворным способом. Может ли такой кризис быть осуществлен нынешней властью? Это не исключено», – сказал Илларионов.
В то же время он отметил, что пока не видит опасности рукотворного кризиса. «Тот опыт, который мы видим сейчас, показывает, что качество макроэкономического управления – это надо признать объективно, достаточно высокое и по российским и по международным параметрам, как бы ни относиться к этим людям. Более того я могу сказать, что аналогичная ситуация наблюдалась и в Советском союзе в течение очень длительного времени. Если я не ошибаюсь 28 лет министром финансов Советского союза был Зверев, один из очень квалифицированных людей, который обеспечил бескризисное в экономическом плане развитие СССР», – отметил Илларионов.
В то же время он обратил внимание, что факт поступательного бескризисного экономического развития СССР не означал, что в стране не существовало политических заключенных. «Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас. То есть качество макроэкономического управления достаточно высокое, но в то же самое время у нас на глазах происходит институциональный кризис, который имеет последствием не снижение уровня богатства, или доходов отдельных граждан или массы граждан. Происходит либо физическое уничтожение людей, либо удар по их здоровью, и точно уничтожение их политических и гражданских прав», – считает Илларионов.
«Реальные проблемы страны связаны не с макроэкономическими проблемами, а с политической ситуацией, гражданскими правами, институциональным кризисом», – заключил эксперт.
Москва, Владимир Инютин
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».