Высокую инфляцию в России провоцирует нефтегазовое лобби в правительстве
Высокие цены на продовольствие и существенный рост инфляции в России являются следствием успешного отстаивания интересов нефтегазового лобби и торговых монополистов в правительстве РФ. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», заявил известный экономист, руководитель Национального института развития Сергей Глазьев. По его словам, российский кабинет министров на самом деле только изображает борьбу с инфляцией и высокими ценами на продукты питания.
«Главная причина инфляции – рост цен на газ и электроэнергию в три раза за пять лет. Это чудовищно и никак экономически не обосновано. «Газпром» декларирует задачу довести цены на газ до европейских при снижении экспортной пошлины. В чем здесь логика? Это государственная монополия, а не частная компания. Соответственно, государство должно было бы быть заинтересовано в том, чтобы заморозить цены на газ и электроэнергию», – заявил Глазьев, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве.
«И у «Газпрома», и у РАО ЕЭС большие прибыли. Во-вторых, «Газпром» вышел на безубыточные поставки газа внутри страны. Дальше поднимать цены бессмысленно, потому что нормальное ценообразование – это себестоимость, транспортные издержки и рентабельность в районе 15% – вот формула цены, по ней работает весь мир. У нас другая формула цены – мировой экспорт минус экспортная пошлина, которая произвольно устанавливается под давлением «Газпрома», – цитирует Глазьева РИА «Новый Регион».
«Фактически в силу того, что правительство не может противостоять давлению Газпрома и РАО ЕЭС, оно никак не может побороть инфляцию именно из-за того, что цены, которые они сами регулирует – растут быстрее всего. Вместо того, чтобы этими ценами заняться, они пытаются заморозить цены на товары», – подчеркнул Глазьев.
При этом он отметил, что «в правительстве есть люди, которые энергично лоббируют интересы «Газпрома» и РАО ЕЭС, поднимая свои личные доходы». «Не секрет, что доходы чиновников, которые работают в РАО ЕЭС и Газпроме, исчисляются сотнями тысяч долларов в месяц. Их интересы неразрывно связаны с интересами этих компаний, я уже не говорю про коррупцию», – сказа Глазьев.
По его оценке, «заморозка» цен, которую инициировало правительство, лишь сдерживает инфляцию, но, как считает Глазьев, «эта мера бессистемна, поверхностна и не может быть эффективна».
При этом эксперт выразил уверенность, что «есть большие возможности снижения цен на продовольственном рынке». «Это показывают элементарные расчеты: цены на картофель, овощи в московских магазинах выше закупочных от 4 до 8 раз, по некоторым позициям разница десятикратная. Цена молока в Подольске отличается от продажной в 4 раза, а с учетом жирности – в 8 раз. По хлебу – различие от 3 до 5 раз, по мясу – от 2 до 3 раз. Если бы в экономике работал механизм нормальной добросовестной конкуренции, таких разрывов бы не было. Обычно цена закупочная на сельхозпродукцию от розничной отличается в 1,5-2 раза, а при хорошо организованной системе – на 30%. Это торговая наценка плюс транспортные издержки», – отметил Сергей Глазьев.
По его оценке, нынешняя ситуация свидетельствует о том, что «рынок монополизирован и криминализирован, а антимонопольное министерство совершенно не работает».
«Государство вместо того, чтобы создавать добросовестную конкуренцию по сути дела потакает криминализации торговых сетей, потому что монополисты действуют под защитой тех структур, которые должны с ними бороться. Я уже не говорю о фактах прямого криминала, когда крестьянам не дают продавать свою продукцию», – сказал Глазьев.
«С одной стороны государство срослось с криминалом и монополистами, а с другой – это лобби не дает принять два закона, которые очень важны. Много лет мы продвигали в думе закон о ценообразовании и ценовой политике, его правительство отвергало каждый раз, и закон о розничной торговле, который бы обеспечил правовой режим для продавцов, покупателей и торговых сетей. Но вместо того, чтобы принимать весь комплекс мер, правительство ограничивается самым простым – административным давлением на бизнес по формальному замораживанию цен», – подчеркнул эксперт.
«Это пример того, как наши чиновники увлекаются формальными вещами, то есть вместо политики у нас сплошной пиар», – заключил Сергей Глазьев.
Москва, Владимир Инютин
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».