AMP18+

Москва

/

Российский авиапром окончательно исчезнет через пять лет

Через пять лет в России может окончательно разрушиться авиационная промышленность. С таким прогнозом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», выступил сегодня на пресс-конференции в Москве известный экономист, руководитель Национального института развития Сергей Глазьев. По его словам, к такому варианту развития событий могут привести действия нынешнего правительства РФ, и нужно приготовиться к тому, что российские предприятия превратятся в поставщиков отдельных низкотехнологических элементов для западных компаний.

По оценке Глазьева, все заявления кабинета министров о модернизации и развитии отечественного авиапрома, остаются только декларацией, поскольку в реальности все делается для того, чтобы эта отрасль отечественной экономики перестала существовать.

«Имея современные отечественные самолеты, которые прошли испытания, которые летают, правительство почему-то не хочет развивать собственное самолетостроение, и принимает решение по снятию таможенных пошлин на импорт зарубежных самолетов. Я считаю, что такая политика на грани преступления», – заявил Глазьев.

«Вместо того, чтобы поднять на крыло отечественные самолеты, которые не уступают по эффективности западным аналогам, например, Ту-334, Ил-96, Ту-204, Ан-148, упор делается на импорт «Боингов» и «Аэробусов», наши инженеры направляются на работу в «Боинг», и правительство вкладывает деньги в абсолютно странный проект – создание «Суперджета», которого никто не видел, который не летает, и является устаревшим аналогом американской машины», – обратил внимание эксперт.

«То есть фактически, не знаю, каким образом, но лоббисты «Боинга» и «Аэробуса» ведут российский авиапром в абсолютный тупик, в котором он просто исчезнет через пять лет. Никакой модернизации не будет, потому что нас переведут в разряд поставщиков отдельных низкотехнологических элементов для западных компаний», – заключил Сергей Глазьев.

Москва, Владимир Инютин

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,