Малые партии больше не хотят собирать подписи и вносить денежные залоги в ЦИК
После волны выборов разного уровня, захлестнувшей страну в последний год, представители различных политических субъектов всерьез озаботились вопросом о внесении изменений в избирательное законодательство России. Не удивительно, что особый интерес эта тема вызвала у представителей так называемых малых партий, не попавших в состав Государственной Думы и потерпевших поражения на большинстве региональных выборов. Сегодня, представители нескольких партий, не преодолевших 7-процентный порог прохождения в Думу, собрались за круглым столом, организованным в независимом пресс-центре Межрегиональной общественной организацией «Общественный комитет 2006-2008 «За чистые и честные выборы!», чтобы вместе обсудить общие проблемы.
К дискуссии также подключились представители более благополучных ЛДПР и КПРФ. Как было не трудно догадаться, представители малых партий высказали негодование слишком высоким, по их мнению, порогом попадания в думу. Вызвали нарекания и некоторые другие положения избирательного законодательства. По мнению члена правления центрального совета Аграрной Партии России Адриана Пузановского, следует разрешить партиям-аутсайдерам создавать избирательные блоки и вступать в коалиции.
«Надо возродить избирательные блоки и коалиции, – заявил аграрий Пузановский. – Это нужно сделать, прежде всего, для миноритарных партий, которые находятся в неравных условиях с более крупными партиями». Кроме этого, по мнению аграриев необходимо упразднить процедуру сбора подписей за выдвижение партий или кандидатов, а также практику регистрации на основании внесенного денежного залога. «Если партии регистрируют, то это означает, что они уже прошли тест на соответствие нормам федерального законодательства, – считает Пузановский. – Зачем нужен этот дополнительный тест? Мы также считаем, что в случае отмены сбора подписей и залога, Минюст и ЦИК должны за 10 месяцев до дня выборов сообщать список партий, имеющий право спокойно готовиться к предстоящим выборам, чтобы у всех было достаточно времени». Не обошли вниманием аграрии и порог попадания в законодательные органы власти. По словам Пузановского, планку стоит установить на уровне одного процента от числа проголосовавших.
«Сегодня миллионы людей, проголосовавших за малые партии, не имеют своих представителей в Госдуме, – посетовал представитель не прошедшей в Госдуму партии. – В результате, эти люди идут на улицы. Превращаясь в политических хулиганов и дебоширов».
Принявшая участие в работе Круглого стола представитель «Гражданской Силы» Екатерина Архангельская выразила согласие с большинством предложений аграриев, отметив при этом, что планку прохождения в парламент стоит снизить лишь до 5-ти процентов.
По ее словам, «ГС» также предлагает внести в закон обязательную норму о невозможности отказа от участия в телевизионных дебатах кого-либо из участников выборов. «Обязательное участие в теледебатах для всех – это единственный способ сделать выборы соревновательными, конкурентными», – заявила Екатерина Архангельская.
Представлявший Партию Социальной Справедливости Лев Иванов помимо всего прочего предложил отменить плату за так называемые «бесплатные эфиры» на телевидении. Дело в том, что «бесплатными» эти эфиры являются только для партий, набравших более трех процентов голосов. Всем прочим необходимо рассчитаться за свои предвыборные ролики и телеобращения по тарифам, установленным для производителей пива и памперсов.
Лидер партии Сажи Умалатова в свойственной ей эмоциональной манере потребовала отменить норму о максимальном размере пожертвований от частных лиц политическим партиям. По словам госпожи Умалатовой, «в настоящее время максимальный размер пожертвований составляет 10 минимальных размеров оплаты труда».
«Это ведь копейки, – заявила Сажи Умалатова. – Есть люди, которые хотели бы пожертвовать значительно большие суммы, но им не позволяет этого сделать закон».
Участники круглого стола приняли решение, передать список предложений по совершенствованию избирательного законодательства лично главе ЦИК Владимиру Чурову.
Москва, Денис Фрунзе
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».