К 2020 году мир перейдет на российские вина
С легкой руки Владимира Путина 2020 год превращается в олицетворение Светлого Будущего, которое неминуемо ожидает Россию в случае осуществления всем известного Плана. Сегодня, представители союза российских виноградарей и винопроизводителей на специально созванной пресс-конференции заявили, что к 2020 году российское вино вырвется на ведущие позиции в мире, потеснив с рынка производителей Франции, Испании, США Чили и других стран.
По мнению представителей этого сектора экономики, главные проблемы, мешающие масштабному прорыву российского вина на мировые рынки, заключаются в несовершенстве российского законодательства и непатриотичном настрое владельцев крупных розничных сетей, предпочитающих выставлять на своих полках продукцию западного производства.
Президент тульского винодельческого завода Вячеслав Албу напомнил участникам круглого стола, посвященного проблемам российского виноделия про славные традиции производства вина в России.
«Нам надо изначально исходить из того, что русское вино – самое лучшее вино в мире, – заявил Вячеслав Албу. – Вспомните, английская королева в свое время заказывала себе наши крымские вина. Крым сегодня, конечно, принадлежит Украине, но с точки зрения виноделия – это одна культура. Не надо вешать на себя ярлык аутсайдеров на винном рынке. Мы должны нацеливать себя на выход на лидирующие позиции в премиум сегменте внешнего, и на полупремиум и средний сегмент внутреннего рынка».
С подобным мнением согласился ответственный секретарь Национального комитета РФ «Международной организации винограда и вина» Александр Панасюк.
«Виноделие на территории России культивируется уже многие века, – заявил Панасюк. – У нас есть множество почвенно-климатических зон, которые по своим показателям не уступают местам традиционного виноградорства. У нас есть прекрасные местные сорта винограда – саперави, цимлянский черный и другие, которые могут на равных конкурировать на международных рынках».
Производители вина не стали скрывать своего оптимизма по поводу будущего отрасли. По их словам, впервые после начала горбачевской антиалкогольной кампании они ощутили реальную материальную поддержку со стороны государства, которая поможет им восстановить виноградники, уничтоженные в 1985 году.
«К 2020 году, благодаря государственным субсидиям мы планируем восстановить прежний объем виноградников в размере 170 тысяч гектаров, – пообещал президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов. – В эти годы виноградорство должна выйти в России на новый качественный уровень, чтобы основной объем вин от российских производителей продавался не в нижнем ценовом сегменте – до 100 рублей, а в более дорогом».
По словам виноградарей и винопроизводителей, главным препятствием на пути качественного прорыва русского вина, которое до сих пор ассоциируется у потребителей с тошнотворными портвейнами типа «Анапа» и «777», является несовершенство российского законодательства и позиция крупных торговых сетей, ориентированных на реализацию импортных вин. Винопроизводители добиваются того, чтобы вино приравняли к пиву, сняв с него лицензионные ограничения, и хотят, чтобы в крупных торговых сетях российское вино было бы представлено шире, чем в настоящий момент.
«Сегодня объем продаж российских вин на внутреннем рынке составляет 55 процентов, – сообщил Валерий Логинов. – В то время как в европейских странах, где традиционно развито виноградорство, этот показатель превышает 75 процентов. Мы должны повышать наши показатели. Российские вина должны доминировать на внутреннем рынке. У нас есть для этого все».
Говоря про международные перспективы российского вина, участники круглого стола отметили, что наиболее конкурентоспособным для вин из России им представляется именно сегмент вин «премиум-класса».
«В сегменте дешевых вин есть Чили и Аргентина, где больше солнца и более дешевая рабочая сила, – отметил Александр Панасюк. – Поэтому мы должны сосредоточиться на более качественных винах».
Присутствовавший на встрече торговый советник посольства Франции Кристоф Манье отметил, что за последнее время россияне стали употреблять более качественное французское вино. Сотрудник французского посольства также выразил мнение, что продвижение российского вина на мировые рынки не является утопией.
«В конце 19-го века во Франции тоже была проблема с качественным вином, – отметил г-н Манье. – Мы производили большое количество дешевого столового вина не слишком хорошего качества. Но времена меняются».
Сотрудник посольства Франции отметил, что дипломатическое ведомство проводит значительную работу с французскими производителями, направленную на укрепление торговых и производственных связей с Россией.
«Французские виноделы уже несколько лет работают на винзаводах Краснодарского края, – отметил г-н Ганье. – А фирмы, производящие современное оборудование для винодельческих хозяйств, все активнее выходят на российский рынок. Это обязательно даст результат в недалеком будущем», – отметил господин Кристоф Ганье
Москва, Денис Фрунзе
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».