В Самарской области деньги нацпроекта АПК уходят налево
В Самарской области признано банкротом ЗАО «Заречье», получившее в рамках нацпроекта «Развитие АПК» 10 миллионов рублей, а его руководитель и депутат собрания представителей Красноармейского района Николай Мурзаев оказался под следствием. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», правоохранительные органы обвиняют его в нецелевом использовании бюджетных средств. Независимые эксперты полагают, что в подобных махинациях обычно задействованы также главы местных администраций, без ведома которых вряд ли возможно что-либо сделать на их территории.
В случае с ЗАО «Заречный» такая версия имеет право на существование. Глава Красноармейского района Павел Елин ранее возглавлял обанкроченное предприятие. По сведениям издания «Самарский советник», обвиняемый в нецелевом использовании бюджетных средств Николай Мурзаев стал директором ЗАО «Заречье» в 2003 году, после того как Павла Елина избрали главой Красноармейского района. До своего назначения с 2001 Мурзаев был исполнительным директором компании.
В 2006 году ЗАО «Заречье» обратилось в минсельхоз Самарской области с заявкой на получение целевого бюджетного кредита в размере 10 млн рублей на реконструкцию МТФ ЗАО «Заречье». Просьба о выделении кредита была удовлетворена, и деньги поступили на счет предприятия, хотя позже прокуратура выяснила в заявке были указаны «заведомо ложные сведения о его хозяйственном положении».
Как сообщалось в пресс-релизах областной прокуратуры, в дальнейшем Николай Мурзаев, «используя свое служебное положение, оформил фиктивные акты выполненных ООО «Волжский капитал» работ по реконструкции коровника, списав на производственные расходы полученную сумму кредита».
Уголовное дело на Николая Мурзаева было возбуждено в феврале прошлого года по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Как отмечает «Самарский советник», первые кредиты на развитие ЗАО «Заречье» были получены еще в то время, когда им руководил Павел Елин. Тогда в СМИ сообщалось, что проверки подтверждали, что полученные средства были потрачены по назначению. В 2003 году Елин и Мурзаев, на тот момент генеральный и исполнительный директора, сообщали, что в хозяйстве содержат более 3 тыс. голов крупного рогатого скота.
В 2002-2003 годах на реконструкцию и техперевооружение молочных ферм израсходовано 8 млн рублей собственных средств и 8 млн рублей бюджетного кредита. Под такие результаты и было выделено 10 млн рублей в 2003 году. А спустя всего лишь четыре года прокуратура отметила, что в описании состояния ЗАО «Заречье» на момент получения кредита содержались «заведомо ложные сведения о его хозяйственном положении».
По оценкам независимых наблюдателей, деньги, предназначенные на реализацию национального проекта по развитию агропромышленного комплекса, все чаще становятся объектом махинаций не только в Самарской области, но и в других регионах. Похожая ситуация складывается в Мордовии, где с начала этого года зарегистрировано 17 преступлений, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Практически во всех случаях действует одна и та же схема: фермеры или предприятия получают льготные кредиты и отчитываются за их целевое использование фальшивыми документами.
По словам и.о. начальника службы по экономической безопасности МВД по РМ Станислава Лысова, которого цитирует «Татар-информ», жители села получают кредиты на закупку скота, строительство животноводческих комплексов, однако тратят их на приобретение автомобилей, бытовой техники и другие цели, никак не связанные с развитием аграрного производства. Чтобы отчитаться, они используют поддельные документы. Аналогичным образом, судя по самарскому примеру, поступают и сельхозпредприятия.
Станислав Лысов считает, что преступления в этой сфере в значительной степени стали возможны из-за низкого качества работы администраций районов и ведомств, ведущих контроль расходования бюджетных средств.
По его словам, курирующие ход реализации ПНП «Развитие АПК» начальники Управлений сельского хозяйства районных администраций очень часто не контролируют ситуацию и сами представляют недостоверные сведения о том, что деньги потрачены по назначению.
Независимые эксперты отмечают, что хотя это и маловероятно, отдельные руководители действительно могут быть не в курсе того, что происходит на подведомственной им территории. Это может касаться и главы Красноармейского района Самарской области Павла Елина. Однако это не уменьшает их ответственность за происходящее. Эффективностью, о которой так любят говорить высшие руководители страны, здесь и не пахнет, что ставит под сомнение правомерность пребывания чиновников на высоких постах. Если же руководитель территории в курсе ситуации – тем более. В этой связи объявленный президентом страны курс на борьбу с коррупцией может в первую очередь ударить именно по главам местных администраций, где случаются ЧП с исчезновением бюджетных средств.
Самара, Анастасия Смирнова
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».