AMP18+

Москва

/

Российская власть будет вынуждена бороться с рейдерством, чтобы предотвратить революцию

Российская власть будет вынуждена реально бороться с коррупцией и рейдерством, если хочет, чтобы коллеги из «большой восьмерки» воспринимали ее на равных. К такому выводу, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», пришли эксперты Центра политических технологий.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, президент Центра политических технологий Игорь Бунин, ссылаясь на данные специального исследования, отметил, что в стране начался новый виток передела собственности.

«Если раньше делили нефтяные компании (например, ЮКОС, – прим. «НР»), то сейчас возникли хорошие крупные жирные толстые сервисные корпорации – такие, как «Ист-Лайн», на который сразу же появились претенденты», – отметил он и добавил, что в этом списке эксперты также называют «Арбат-Престиж» и «Эльдорадо».

Игорь Бунин сообщил, что в ходе исследования, основу которого составили интервью экспертов, респонденты сошлись во мнении, что в Москве гораздо меньше возможностей для рейдерства. В настоящее время периферия переживает экспансию центрального капитала, а самыми проблемными точками являются перепрофилирование сельскохозяйственных земель, сервисные предприятия и жилищно-коммунальная сфера.

Игорь Бунин отметил, что рейдерские методы давно и активно применяются в России. Эксперт обратил внимание, что первоначальный этап накопления капитала проходил как раз путем раздела государства с применением рейдерских технологий. «Этот этап завершился залоговыми аукционами и созданием крупных корпораций. После этого крупный бизнес начал понимать, что пора отходить от всех грубых приемов, связанных с рейдерством», – сказал эксперт.

В то же время, ссылаясь на данные исследования, он отметил, что сейчас крупный бизнес занимается рейдерством меньше, чем раньше, а основная масса захватов успешных предприятий на совести чиновников и среднего бизнеса. «Сейчас больше рейдерством занимаются государство, чиновники и средний бизнес, который не успел к первоначальному разделу пирога», – отметил он.

По оценке эксперта, Россия подошла к тому моменту, когда необходимо принимать решения, в какую сторону будет развиваться страна. «Или мы получаем общество с высокой степенью коррупции, занимающее место в числе последних десяти стран Южной Африки с отсутствием уверенности в своей собственности, или мы, наконец, цивилизуемся и войдем в число нормальных стран», – отметил он.

По словам Бунина, все методы борьбы с рейдерством и его причины известны. «Главное, чтобы у власти было желание бороться с рейдерством. Если этого нет, то вся борьба бессмысленна», – отметил он.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин со своей стороны отметил, что проблема рейдерства и коррупции носит цивилизационный характер. «Все понимают, что целиком и полностью уничтожить эти процессы вряд ли возможно. Но возможно их, во-первых, цивилизовать и, во-вторых, ограничить. В том случае, если российское руководство действительно хочет, чтобы Россия была цивилизованной страной, вошла на равных в сообщество крупнейших стран, то решения принимать придется», – считает эксперт.

Комментируя возможность принятия таких решений, Алексей Макаркин отметил, что Россия начала постепенно уходить от «черномырдинской парадигмы» 1990-х годов, суть которой состояла в известной формуле: хотели как лучше и получили, как всегда. «Я думаю, что сейчас в стране идет процесс пересмотра этой парадигмы», – отметил эксперт.

Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Бунин также добавил, что если в России продолжится новый виток рейдерства, то все может закончиться революцией. «Я думаю, что если мы начнем еще одну волну рейдерства, все завершится всеобщим переделом и, в конце концов, революцией», – заключил эксперт.

Москва, Владимир Инютин

© 2008, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Москва, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,