AMP18+

Москва

/

«Газпром» прирастет ямальским газом. Уже скоро

Несмотря на сокращение запасов природного газа на так называемых «базовых месторождениях», расположенных в основном в регионах Западной Сибири, компания «Газпром» в минувшем году «прирастила» 592,1 млрд кубометров газа.

Таким образом, «Газпром» третий год подряд показывает опережение прироста запасов по отношению к объемам добычи. Об этом, на состоявшейся сегодня в «Газпроме» пресс-конференции, заявил начальник департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти ОАО «Газпром» Василий Подюк. По словам газпромовского менеджера, в период до 2020 года компания «Газпром» планирует существенно расширить свою сырьевую базу и газотранспортную сеть, за счет разработки новых месторождений, создания в новых местах добычи современной инфраструктуры, строительства новых газопроводов и проведения модернизации инфраструктуры и оборудования в районе базовых месторождений.

Василий Подюк заявил, что основными приоритетами развития компании в ближайшие годы станет разработка месторождений на полуострове Ямал, а также на российском континентальном шельфе, в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.

«Первый газ на Ямале мы должны получить уже в 2011 году, – заявил Василий Подюк. – Для решения этой задачи, по нашим расчетам, мы должны привлечь порядка 300 миллиардов рублей на покрытие капитальных потребностей по организации газодобычи, и от 80 до 90 миллиардов долларов на организацию газотранспортной системы».

По расчетам газовиков, к 2020 году, после того, как газовые месторождения на Ямале заработают на полную мощь, они смогут давать 250-300 миллиардов кубометров газа в год.

Еще одной важнейшей стратегической целью «Газпрома» станет начало газодобычи на шельфе Баренцева и Карского морей – на Штокмановском месторождении. «Со Штокмана мы должны получить первый газ в 2013 году, – заявил Подюк. – Задача непростая, и подходить к ней надо серьезно».

Василий Подюк на пресс-конференции привел цифры удельной доли российской газодобычи в мировом производстве газа. По его словам ОАО «Газпром» добывает 17,5 процентов от всех мировых запасов газа, а стоимость российских газовых запасов оценивается в 185 миллиардов долларов.

Комментируя работы по реализации амбициозного проекта «Газпрома» «Северный поток», который позволит поставлять российский газ потребителям в Европу минуя транзитные страны по морскому дну, газпромовские менеджеры отметили, что для осуществления задачи используются передовые технологии.

«В ряду экспортных направлений деятельности ОАО «Газпром» особое место уделяется проекту «Северный поток», особенно его морскому участку, – заявил начальник Управления перспективного развития ОАО «Газпром» Сергей Панкратов. – Этот газопровод свяжет российскую газотранспортную систему напрямую с европейской, что позволит нам избежать транзитных рисков».

«При строительстве новых газопроводов, в том числе «Северного потока», мы переходим на новые технические параметры транспортировки газа, – отметил заместитель начальника департамента по транспортировке и подземному хранению газа ОАО «Газпром» Александр Шайхутдинов. – Используются трубы большего диаметра, в которых параметры рабочего давления будут достигать показателя 12 МегаПаскалей и выше. Наиболее современное оборудование будет установлено на газопроводе Бованенково – Ухта – Торжок, который будет транспортировать газ, добытый на Ямале».

Москва, Денис Фрунзе

© 2008, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,