Инвестиционные партнеры известного российского девелопера Чигиринского в опасности
Самый «экономный» российский девелопер, владелец компании «СТ Девелопмент» Шалва Чигиринский набрал слишком много обязательств. Бизнесмен, которому до последнего времени благоволила удача, может понести ощутимые убытки. Решение Верховного суда о недействительности инвестконтракта ООО «СТ Девелопмент» на реконструкцию гостиницы «Россия» и претензии налоговой службы могут поставить крест не только на этом проекте, но и на амбициозных планах Чигиринского в Санкт-Петербурге и в ХМАО. В этом случае, отмечают наблюдатели, реноме строителя и понесенные им убытки неизбежно повлияют на его отношения с инвесторами. Ведь строить бизнесмен предпочитает на чужие деньги. Между тем, одним из партнеров Шалвы Чигиринского считается уважаемый и успешный российский бизнесмен, глава Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктор Рашников. Тот факт, что Чигиринского и Рашникова связывает реконструкция «России», может обернуться для последнего как репутационными, так и финансовыми потерями. Вполне очевидно, что глава ММК в подобном развитии событий абсолютно не заинтересован.
У экономических экспертов, уже не один год наблюдающих за деятельностью Чигиринского, вызывает удивление, каким образом бизнесмен, предлагая существенно меньшие суммы на реализацию крупных строительных проектов в разных регионах России, мог выигрывать конкурсы у своих конкурентов. Взять, к примеру, снос и реконструкцию гостиницы «Россия». Этот конкурс компания «СТ Девелопмент» выиграла еще в 2004 году, предложив «всего» $ 830 млн. долларов инвестиций, тогда как другие участники давали от $ 1,4 до 2 млрд. Сэкономив столь легким способом средства, Чигиринский по контракту получал в собственность 51 % площадей нового комплекса, оставшиеся 49 % по контракту отходили правительству Москвы.
Или же объявленный в 2006 году конкурс на реконструкцию Новой Голландии в Санкт-Петербурге. В нем участвовали три компании: «Эн Эйч Ай Групп», «Строй Холдинг» и «СТ Новая Голландия» Чигиринского. И вновь его инвестиционный проект был самым дешевым – $ 320 млн. Большие объемы финансирования ($ 550 и 480 млн. соответственно, прим. НР) не спасли конкурентов – реконструкцию Голландии питерские власти «отдали на откуп» Чигиринскому, который обещал все сделать за три-четыре года. Но для этого, по его собственному признанию, надо было найти у инвесторов 70-80 % заявленной суммы.
Другим амбициозным детищем Чигиринского является башня «Кристалл» в ХМАО, строительство которой он обещал начать в этом году. Обещают, что это будет 56-этажный небоскреб в Ханты-Мансийске высотой 280 метров и общей площадью 161 тыс. кв. метров. Такой грандиозной недвижимости – с деловыми офисами, гостиничными номерами, квартирами и торгово-развлекательными объектами – нет пока не то что в ХМАО, во всем УрФО. Причем не исключен вариант, что мега-современного небоскреба в Ханты-Мансийском автономном округе так и не появится.
Дело в том, что Чигиринскому пока никак не удается уладить спорный вопрос, связанный с реконструкцией «России». В случае, если новый комплекс взамен сносимого построен не будет, «СТ Девелопмент» ждут многомиллионные налоговые вычеты по НДС. Естественным образом неудача в одном случае отразится на других планах бизнесмена. Учитывая тот факт, что свои деньги г-н Чигиринский ни в Новую Голландию, ни в «Кристалл» вкладывать даже не помышлял (по крайней мере, об этом говорят официальные данные по проектам), предпочитая привлекать средства инвесторов, судьба этих строек может повиснуть в воздухе – средств на их реализацию не будет. А тут уж, как говорится, будет недалеко и до неприятных разбирательств с инвесторами.
Тем более, предостерегают наблюдатели, партнерам Чигиринского надо помнить о том, что тот трактовался российскими СМИ в качестве бизнесмена с неоднозначной репутацией и активами. Не секрет, и эта информация появлялась в открытой печати, что у Чигиринского есть ряд проблем с принадлежащими ему активами, а также некие «темные» пятна в прошлом. Так, в 2005 году принадлежащие Чигиринскому 28,5 % нефтяной компании Sibir Energy по требованию ее миноритарных акционеров были арестованы, якобы из-за нанесенного Чигиринским финансового ущерба компании. Активы купленной Чигиринским в июне 2007 года гостиницы «Советская», по данным ряда российских СМИ, сейчас также могут находиться под арестом. Не все гладко и с «Московским нефтеперерабатывающим заводом», который сейчас в процентном соотношении 50 на 50 поделен между правительством Москвы и Чигиринским – контроль над предприятием в настоящее время стремятся установить «Татнефть» и «Газпром нефть».
С другой стороны, партнеры Чигиринского по инвестиционным проектам, к которым причисляют и главу «Магнитки» Виктора Рашникова, считаются людьми иного склада. К примеру, показатели «Магнитогорского металлургического комбината» показывают уверенный рост – сегодня это одна из сильнейших и развивающихся компаний России. Так, за первое полугодие 2008 года чистая прибыль ММК по стандартам US GAAP выросла на 19%, достигнув $1,031 млрд. Согласно официальным данным компании, производство товарной металлопродукции увеличилось с 5,951 млн. тонн до 6,434 млн. тонн. Продолжается рост доли продаж ММК и на внутреннем рынке, который составил за указанный период 69%.
Очевидно, что в непростых политических условиях и особенностях российской экономики (вспомним претензии премьера Путина и ФАС к группе «Мечел») те же металлурги как никогда дорожат репутацией и озабочены будущим своего бизнеса. А потому, любое отношение к сомнительным именам или сделкам, а, тем более, могущее привести к серьезным финансовым потерям в случае инвестиций в «громкие» долгострои, никому не нужно. Естественно, что успешный Виктор Рашников, еще ни разу не дававший повода усомниться в своей репутации, в этой ситуации не является исключением, отмечают эксперты.
Москва, Александр Никифоров
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».