Август-2008 оказался тяжелым месяцем для российской экономики
Август оказался тяжелым месяцем российского рынка. Как отмечают аналитики, обострение конфликта в Южной Осетии привело к обвалу российского рынка акций. Большинство ликвидных бумаг российских компаний обновили минимумы нескольких лет, индекс РТС опустился к отметке осени 2006 года. Потрясения затронули практически все отрасли отечественной экономики.
Как готовится в отраслевом отчете экспертов аналитического отдела инвестиционной группы «УНИВЕР», сильные потрясения, в частности, коснулись нефтегазового сектора. Индекс РТС «Нефть и Газ» потерял почти 16%. На показателях на фондовом рынке сказалась коррекция в ценах на нефть, и что еще более важно, значительный отток средств международных инвесторов с российского рынка. Обострение взаимоотношений России с Западом ввиду войны с Грузией и признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии привели к пересмотру рисков по российскому рынку в целом, что в итоге сказалось и на акциях нефтегазового сектора.
В августе представили свои отчетности за полугодие Роснефть и ЛУКОЙЛ, а также впервые квартальную отчетность по МСФО предоставила Татнефть. Как отмечают аналитики, в отчетах компаний в последнее время намечается общая тенденция. Не смотря на то, что в доходной части благодаря хорошей рыночной конъюнктуре у компаний все выглядит неплохо, четко видно, что компаниям все сложнее контролировать издержки. «Роснефти» это касается в меньшей степени, а вот отчеты ЛУКОЙЛа и «Татнефти» явно разочаровали инвесторов, – отмечают эксперты.
По мнению аналитиков, рост издержек оказался достаточно существенным и котировки компаний в ближайшее время, останутся под давлением. Правда стоит отметить, что значительная часть расходов ЛУКОЙЛа связана с единоразовыми убытками по хеджированию. Цена на нефть существенно снизилась, следовательно, по этой статье значительных убытков в ближайшее время быть не должно.
В электроэнергетике по большинству бумаг сектора вновь преобладали продажи. В августе предоставили полугодовые отчетности большинство генерирующих компаний, однако пока финансовые результаты компаний электроэнергетики не могут порадовать инвесторов. По мнению аналитиков, видимо, до либерализации рынка существенных сдвигов в этом направлении не произойдет. Кроме того, на деятельности компаний негативно сказывается рост цены на топливо.
Сложная ситуация отмечается в металлургии и горнодобывающей промышленности. Эксперты аналитического отдела инвестиционной группы «УНИВЕР» отмечают, что по итогам августа индекс РТС «Металлы и добыча» (RTSmm) снизился на 12,7%. После июльского падения почти на 20% индекс выглядит более стабильным, учитывая, что снижение по индексу РТС в августе составило около 15%. Прежде всего это объясняется окончанием истории вокруг компании «Мечел». ФАС оштрафовала «Мечел» на 5% оборота от продаж коксующего угля и предписала снизить цены на 15%, заключая при этом долгосрочные контракты и разворачиваясь лицом к внутреннему потребителю. Также дочерняя «Мечел-майнинг» сменила совет директоров, увеличив число независимых представителей. Эти новости позволили акциям компании вырасти на 26% после резкого снижения в июле.
Как отмечают аналитики, компании потребительского сектора также значительно просели на фоне внешней негативной конъюнктуры. В лидерах падения по итогам месяца оказались акции «Вимм-Билль-Данна» (-32,08% в РТС). По итогам первого полугодия 2008 года компания показала результаты ниже ожидаемых, что было связано с повышением цен на сырье для молочного производства, и в результате привело к снижению рентабельности молочного производства. Хотя сегмент детского питания показал высокие результаты, выручка по которому увеличилась более чем на 65%.
В сфере строительства также отмечены негативные тенденции. В частности, цементные компании в последние годы демонстрировали значительный рост финансовых показателей в связи с положительной динамикой цен на цемент, однако в августе 2008 года рост цен на цемент прекратился, что связано, прежде всего, с отменой импортных пошлин.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) за первое полугодие 2008 года в Россию ввезено 4,747 млн. тонн цемента. Это в 20 раз превосходит аналогичный показатель прошлого года, и почти в 2 раза больше, чем за весь 2007 год. Доля импортного цемента в результате превысила 15% на российском рынке. Таким образом, если снижение цен продолжится, это может негативно отразиться на финансовых результатах цементных компаний уже по итогам года, – отмечают эксперты аналитического отдела инвестиционной группы «УНИВЕР».
По оценкам аналитиков, на общем негативном фоне некоторую устойчивость пока демонстрируют предприятия машиностроения и банковский сектор. В частности, по оценкам экспертов группы «УНИВЕР», общая динамика продаж в машиностроении сложилась положительная, в отличие от мировых тенденций данной отрасли.
На фоне глобального снижения потребления, и растущих цен на сырье, в т.ч. на нефть, многие международные автопроизводители такие как Тойота, например, уже сократили прогнозы по продажам и, соответственно, выпуск в ряде своих филиалов в странах США, Западной Европы и Азии. В отличие от мировых аналогов, почти все крупные игроки российского рынка показали хороший прирост выручки, с небольшим снижением темпов прироста чистой прибыли, в основном за счет повышения цен на металлы.
Отчетность российских банков показала также хорошую динамику в отличие от мировых тенденций. Банковская отрасль РФ показывает более чем положительные результаты на фоне продолжающегося общемирового кредитного кризиса, соответственных банкротств и поглощений крупных кредитных организаций, отмечают аналитики инвестиционной группы «УНИВЕР».
Ссылки по теме:
На российском фондовом рынке продолжается обвал котировок >>>
Отсутствие санкций к РФ со стороны ЕС не остановило падение российского фондового рынка >>>
Москва, Андрей Романов
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».