Финансовый кризис в России был предопределен
Война с Грузией не стала главной причиной финансового кризиса в России. Крах фондового рынка можно было ожидать задолго до 8 августа, когда в Цхинвале развернулись военные действия. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня в Москве заявил старший эксперт Института современного развития Никита Масленников. При этом он высказал серьезные опасения, что принятых правительством РФ антикризисных мер после «черного вторника» будет не достаточно для нормализации ситуации.
«Есть серьезные опасения, что текущих мер по преодолению кризиса ликвидности будет недостаточно. И эта неделя в решении проблемы является критической. Сегодня идет аукцион, 900 млрд. рублей надо распределить по банковской системе. Однако пока система этих денег не получила, они застыли в трех системообразующих банках, таких как Газпром и ВТБ. Именно поэтому эта неделя критическая. После нее будет ясно, дошли ли деньги до банковской системы или нет. Если дошли, то проблема ликвидности, особенно на региональном уровне, начнет рассасываться», – отметил Масленников, выступая в ходе круглого стола с участием видных экономических экспертов.
При этом Никита Масленников подчеркнул, что делегирование финансовых средств в банки было бы целесообразнее проводить напрямую без посредников.
«Реально было бы расширить круг банков и проводить делегирование средств напрямую – хотя бы по первой «тридцатке» банков», – пояснил он, отметив, что сегодня в результате сложившейся ситуации «регуляторы разрешения финансового кризиса» будут обречены на новые денежные вливания. По словам эксперта, даже если вопрос по поводу корпоративной задолженности решится положительно, страну все равно ждут тяжелые времена – с точки зрения кредитного обеспечения инвестиционного процесса.
Между тем он отметил, что кризис привел и к положительным результатам. «Финансовый кризис стал причиной двух положительных факторов. Во-первых, это ускорение консолидации банковской системы, и в результате ее оздоровление. Но система не досчитается на рынке некоторых игроков. Во-вторых, формирование международного финансового центра, создание которого безальтернативно. Это синоним для переформатирования национальной финансовой системы», – считает старший эксперт Института современного развития.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, также выступавший в ходе круглого стола в Москве, в свою очередь заметил, что события в Южной Осетии только закрепили «понижательный тренд» в развитии экономики РФ, который был давно предопределен. Несмотря на то, что любая война не является благом для экономики, Россия на пороге военных действий уже имела предпосылки к кризису.
«В России объем инвестиций в основной капитал устойчиво снижается с весны этого года. В 2007 году прирост инвестиций составлял 23-25%, в мае 2008 года уже 15,6%, а в августе – 7,7%. Идет общее замедление экономического роста. Темпы роста промышленного производства также падают. В результате темпы роста экономики в целом будут только снижаться», – считает Николаев.
При этом он отметил, что финансовая помощь признанным республикам Южной Осетии и Абхазии будет дополнительным риском для российской экономики.
«Что представляют сегодня Южная Осетия и Абхазия с социально-экономической точки зрения? Информации об этом практически нет. Последние данные переписи населения Южной Осетии датируются 1989 годом, современных данных по социальным показателям нет. С Абхазией дело обстоит чуть лучше, там есть управление по статистике. Но информация по экономической ситуации в Абхазии датируется 2004 годом. Как говорит статистика, 85% экономики республики составляет государственный сектор, занятость населения крайне невысокая – из 100000 трудоспособных людей только 30000 человек заняты», – пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК.
По его словам, эти цифры настораживают и являются дополнительным риском в первую очередь для российской экономики. «С точки зрения эффективности целевого расходования средств у нас и так были проблемы», – заключил эксперт.
Ссылки по теме:
Бурный рост на российском фондовом рынке может оказаться непродолжительным >>>
«Черный вторник» в России – результат спецоперации США и министерства финансов РФ >>>
Очередной «черный вторник» для российской экономики. На рынке всеобщая паника >>>
Америка обрушила российский фондовый рынок >>>
Сергей Глазьев: Российские биржи перестанет лихорадить, если Запад будет покупать русский газ за рубли >>>
В России начинается экономический кризис: фондовый рынок ждет новый обвал >>>
Москва, Софья Кораблева
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».