В мурманской Думе, возможно, обнаружен депутат-ископаемое
С серьезной проблемой может столкнуться вскоре Мурманская область, стоящая на пороге масштабных экономических перемен. Активной работе властей по привлечению в экономику иностранных инвестиций может помешать кризисная ситуация в Облдуме. На первый взгляд проблема кажется несущественной – немногочисленная фракция «Справедливой России» «всего лишь» срывает законотворческий процесс. Но это только на первый взгляд. Несмотря на думское большинство «Единой России», контроль над парламентом, сотрясаемом срывами кворумов, может быть потерян полностью. Приходится только удивляться, как местная Облдума может до сих пор оставаться пристанищем для политиков, занимающихся самопиаром под прикрытием партийной вывески.
Нестабильностью в областной Думе мурманскую политтусовку не удивишь – она успела стать притчей во языцех. С некоторых пор региональный парламент столкнулся с поистине подрывной тактикой так называемой оппозиции – срывами кворума. И если большая часть российских регионов прошла этот этап еще в неспокойные девяностые – начале двухтысячных, удаленная от федерального центра Мурманская область лишь сейчас в полной мере испытала парламентский деструктив. Традиционно думские скандалы связывают здесь с личностью бывшего пресс-секретаря местного экономического «монстра» – ОАО «Апатит» Александром Макаревичем. Этот политик возглавляет ныне МРО партии «Справедливая Россия» и одноименную парламентскую фракцию, являющуюся второй по величине после «Единой России». Вот только статус этого депутатского объединения как-то мало вяжется с работоспособностью его членов – за время своей работы местные «эсэры» не предложили региону ни одного эффективного и актуального законопроекта.
С подачи своего руководителя мурманские «справедливороссы» избрали другую тактику, требующую существенно меньше трудозатрат и знаний – срыв кворума и, как следствие, нервотрепку, которой всякий раз сопровождается принятие нужных Мурманской области законов.
Примечательно, что сам Александр Геннадьевич предпочитает выставлять свою депутатскую работу в совершенно другом свете: На сегодняшний день могу сказать смело – работа Облдумы нашего региона начинается с обсуждения социальных инициатив «Справедливой России» – мы вносим сейчас изменения в закон о ветеранах труда Мурманской области.
Речь в данном случае идет о законе «О ветеранах труда Мурманской области», который был предложен группой депутатов облдумы от КПРФ и «СР» еще в 2007 году. Законопроект был отклонен губернатором Юрием Евдокимовым, что неудивительно – в документе отсутствовало единообразное применение терминов и понятий, нарушены правила юридической техники. Говорит это только об одном – депутаты, его составившие, юридически и экономически безграмотны. Иными словами, просто не готовы к работе в представительном органе. Неудивительно, что специалисты сочли невозможным принятие подобного безграмотного «закона». После такого конфуза никаких инициатив и предложений по принятию и внесению законопроектов от фракции «СР» больше не поступает.
Или взять, к примеру, пресловутую оппозиционность местной ячейки «СР» и ее лидера, о которой он просто не устает говорить. Оказывается, что даже в собственных политических взглядах, г-н Макаревич удивительно непоследователен: Мы находимся в конкретной оппозиции к исполнительной власти. У нас в последнее время плохо развивается экономика, мягко говоря, ВВП…
При этом «народный избранник» ни слова не говорит о том, что область, в которой он живет и работает, – один из наиболее динамично развивающихся регионов России. Накануне местные власти встречались с немецкими и итальянскими бизнесменами, чтобы обсудить привлечение иностранных инвестиций в местную экономику – переговоры идут более чем успешно. А буквально на днях Мурманскую область посетила рабочая группа Евросоюза для обсуждения проекта «Северный морской коридор – Шоссе Северных Морей». На встрече было заявлено, что Мурманский транспортный узел уже в ближайшем будущем станет конкурентоспособным в транспортной логистике ЕС и России. Но Александр Макаревич предпочитает этого не замечать – по всей вероятности, эти события плохо вяжутся с его личной политической борьбой, которую он проводит за крепкими думскими стенами вдали от избирателей.
Стоит ли этому удивляться? Наверное, нет, ведь в действительной работе Александр Геннадьевич не принимает никакого участия. К примеру, на заседаниях комитета по вопросам местного самоуправления и комитета по культуре Макаревич не был ни разу. А в важные думские органы – комитет по бюджету, финансам и налогам, комитет по вопросам малого и среднего предпринимательства, комитет по делам ветеранов и пожилого человека ни один из шести членов фракции «СР» не входит вовсе. Действительная парламентская работа лидера мурманских эсэров насыщена другими заботами – куда важней отработать политическую риторику на оппонентах из «Единой России». Последнюю он уже успел фактически обвинить в краже законов, к которым, как выяснилось, «СР» имеет условное отношение: На примере нашего региона, мы видим, как Единая Россия превращается в тромб политической системы.
Допустим, но почему тогда лидер второй по величине фракции в областной думе не пытается противостоять конструктивной работой, которую от него когда-то ждали избиратели, почему не берет думскую инициативу в свои руки, не тянет на свою сторону электорат? На деле же в Мурманске вместо социально-ориентированных эсэров общественные приемные для наказов граждан открывают «единороссы». Для избирателей «с улицы» «СР» словно не существует, видимо, все силы уходят на ломание копий в парламенте. На такие противоречия уже стали обращать внимание рядовые однопартийцы, публикуя в печати открытые письма, в которых не соглашаются с политикой своего лидера – Макаревича.
В действительности же эти противоречия вполне объяснимы. Просто Александр Макаревич является представителем той вымершей породы депутатов, которые срывали кворумы в 90-е годы, вырывали карточки для голосования во время подсчета принципиальных для субъекта голосов, которые с важным видом покидали зал заседаний, чтобы нужный обществу закон не прошел, только потому, что придумали его не они. По своей сути Александр Макаревич тот архаизм, рудимент, от которых Облдумы российских субъектов избавились еще несколько лет назад, когда остро вставал вопрос о привлечении финансов в региональную экономику. А для этого нужны адекватные, рабочие законы. Вполне возможно, что понимает это и сам Александр Макаревич, вот только поделать с собой уже ничего не может – скандальное амплуа депутата-смутьяна прицепилось к нему намертво.
Москва, Александр Никифоров
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».