AMP18+

Москва

/

«Оранжевые» доберутся до Якутии

Признание независимости Южной Осетии и Абхазии, помноженное на брезгливое нежелание России когда-либо иметь дело с фаворитом Белого Дома Михаилом Саакашвили, может дорого обойтись нынешнему Кремлю. Сегодняшним борцам-противникам за кресло Президента США Джону Маккейну и Бараку Обаме позиция кремлевской администрации в отношении Грузии в равной мере мешает жить, словно камешек в ботинке.

В большой политике не прощают тому, кто подбрасывает сильным мира сего такие неудобства: и потому сей камешек, имеет все шансы превратиться в горный обвал, который существенно осложнит дальнейшее существование России как единой и суверенной державы. Если смотреть на ситуацию не с точки зрения проигравшей Грузии, до которой, надо признаться, в США мало кому есть дело, а с учетом дальнейших сложностей, с которыми неминуемо придется столкнуться России, то счет в незримой войне между Россией и Америкой сильно перевешивает в сторону последней.

Прежде всего, для вершителей судеб мира из Белого дома имеет существенное значение повторение косовского сценария по объявлению независимости. Цепная реакция борьбы за суверенитет имеет все перспективы в ближайшие годы стать зубной болью не только для России, но и для Китая, который, если судить по темпам экономического роста, вскоре станет серьезным и едва ли не единственным противником Штатов в борьбе за гегемонию во всем мире. Многим американским политикам дорога идея «независимости» Тайваня, Тибета и Восточного Туркестана (Уйгурии). Восточный Туркестан вообще, как будто специально придуман для повторения косовского варианта – не в последнюю очередь потому, что пострадавшей стороной здесь, точно также, так и в Косово, являются мусульмане (уйгуры). Именно уйгуры могут стать «Новым Талибаном», который США будут использовать на этот раз не против «империи зла» – СССР, а против ее «наследника» КНР.

И точно также против России будет применена уже не раз апробированная (вспомним историю с Татарстаном и Чечней) и вовремя подпущенная в народ «идея» независимости ее отдельных территорий. В то, что все российские регионы при финансовой поддержке из-за океана враз начнут разваливать Россию на части, конечно же, верить не стоит. Но и тлеющие годами угли сепаратистских конфликтов, которыми к тому ж так легко управлять, имеют для Белого Дома огромное значение. И – что немаловажно – задача для американских политиков здесь облегчается тем, что «региональный сепаратизм» в России может быть окрашен не только в исламские цвета. Многонациональная держава – сильная держава, но зачастую именно в многонациональности и кроется ее слабое место.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что очередного «удара» России следует ожидать уже не с Кавказа и западных районов вроде Карелии, а из самого «сердца» страны. Из края, на ресурсах которых в основном и зиждется российское могущество – из Сибири. Учитывая относительно спокойную до сих пор обстановку в этих районах, такие прогнозы сегодня кажутся, по меньшей мере, избыточно смелыми. Однако нельзя не признать, что для жителей сибирских регионов, прекрасно отдающих себе отчет, на каком богатстве (газ-нефть-лес-уголь-руда-алмазы-пушнина) они сидят («В случае чего – не пропадем!») идея нерушимости российского государства как гарантия дальнейшей общей стабильности всегда воспринималась несколько вяло. Достаточно вспомнить, что как только позиции Кремля чуть ослабевали – не на защиту идеи государственности, а на борьбу за свои, местные интересы начинали выступать шахтеры, рудари, алмазодобытчики. И началось это даже не вчера: идея возникновения Дальневосточной или Сибирской Республик с атрибутами собственной идеологии, а, еще в большей степени, с этно- и историко-культурными концепциями (за что, в частности, выступали такие видные деятели, как Николай Ядринцев, автор самой знаменитой в Сибири книги – «Сибирь как колония», изданной еще в 1882 году, и Григорий Потанин) бродят в сибирских головах, начиная с конца Х1Х века.

В 1918 году под бело-зелеными (цветами сибирской тайги и снегов) знаменами областники (последователи Ядринцева и Потанина) свергли Советскую власть. И кто знает, не стала ли бы еще тогда Сибирь независимой от Москвы, если бы не русский патриотизм Колчака – одержимый имперской идеей, он бросил народы края в топку борьбы с большевизмом, раз и навсегда оттолкнув от себя почти всех областников, благодаря чему и Советская власть вновь замаршировала по Сибирским просторам. При возвращении Советской власти чекисты тайно или явно уничтожили всех (или почти всех) партизанских вождей края и когда сибиряки вновь выступили против красной Москвы в 1921 году, то лидеров для этой новой борьбы уже не хватило. Однако бело-зеленые знамена были популярны в Сибири и в момент горбачевской перестройки, и в годы развала СССР. И сегодня «сибирский сепаратизм» может с новой силой прозвучать в Якутии.

Действительно, здесь уже почти в полную силу зазвучали голоса о том, что Центр опять ущемляет местные интересы. Полгода назад был завершен процесс передачи под контроль федерального центра 50% + 1 акции главной компании Якутии – алмазодобывающей АЛРОСА. За что действующего президента республики Вячеслава Штырова многие местные патриоты подвергли жестокому остракизму. Вновь зазвучали «старые песни» о «главном» – о предательстве интересов Якутии, о превращении ее в сырьевой придаток метрополии и так далее. К уже знакомым тезисам сибирского областничества присоединяются идеи чисто якутского национализма. Эти идеи охотно подхвачены лидерами или теми, кто себя таковым посчитал, например, тем же Федотом Тумусовым, лидером республиканской «Справедливой России» и депутатом Госдумы. Он ради борьбы за кресло президента Якутии в свое время не постеснялся совершить смелый политический поворот: выдвинул свою кандидатуру против кандидатуры своего лучшего друга, нынешнего президента Якутии Штырова. Этот же депутат Тумусов в недавнем интервью радиостанции «Финам FM» недвусмысленно заявил о своих геополитических предпочтениях: «За последние десять лет Азия стала ближе. Приведу простой пример: раньше люди ездили в Минеральные Воды и Сочи, а сейчас все больше в Китай. И еще один: в России принято говорить что, мы – северяне (сибиряки), а уж потом русские. В этом и есть ориентирование нашего менталитета в сторону Востока».

Особенно стоит подчеркнуть, что, высказывая столь откровенно свои мысли (которые также можно считать и за тезисы предвыборной программы), Федот Тумусов перед тем укрепил свои тылы с других сторон. На переднем крае его борьбы – профсоюз «ПРОФСВОБОДА», получающий гранты от западных (немецких, в первую очередь) благотворителей, и имеющего в Якутии такого яркого лидера, как Валентин Урусов. Случайно или нет, но именно после сложившегося тандема Тумусов – Урусов в Мирнинском районе, где особенно заметно влияние «ПРОФСВОБОДА» появились попытки организовать забастовки на горнорудных предприятиях, с заметной параллелью между нынешними профсоюзным лидером и рабочими комитетами конца 80-х, сторонниками Бориса Ельцина. За спиной у Федота Тумусова и не имеющая или почти не имеющая доступа к власти, но не утратившая политических амбиций партия «Справедливая Россия», чьим представителем в республике он является.

Кремлю явно есть о чем подумать. Начинается всё с «алмазы – для Якутии». Продолжится: «лес – для Якутии», «газ и нефть – для Якутии» и т.д. Позже тезисы неизбежно могут свестись к «Якутия – для якутов», а дальше и «Сибирь – для сибиряков!»

Учитывая, что подобные настроения хорошо перекликаются с интересами заокеанской сверхдержавы, прогнозы о том, что в Якутии может вспыхнуть искра, из которой полыхнет большой пожар в Сибири, кажутся не такими уж несбыточными.

Америка не была бы Америкой, если после истории с Грузией закрыла бы свой счет с Россией. «Оранжевые настроения» в слегка подкорректированном виде в скором времени вполне могут перейти собственно российскую границу.

Якутск, Анастасия Смирнова

© 2008, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Киев, Москва, Сибирь, Центр России, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,