The Guardian: На Россию спускается мрак кризиса, несмотря на деньги Кремля
На этой неделе британские СМИ впервые обратили внимание на то, что финансовый кризис в России переносится с рыночных площадок в реальный сектор экономики. Сегодняшняя The Guardian пишет об увольнениях в российских компаниях. Обозреватель газеты Том Парфитт в материале «На Россию спускается мрак, несмотря на деньги Кремля» отмечает, что Россия смогла создать себе внушительную подушку безопасности, но вместе с тем выражает сомнения, что резервов может хватить, если мировые цены на нефть будут снижаться.
РИА «Новый Регион» предлагает вашему вниманию перевод сегодняшней статьи английского журналиста.
Елена Некрасова в шоке. На прошлой неделе 25-летний адвокат была уволена из большой лизинговой компании в Санкт-Петербурге, прежней имперской столице России на Балтийском море. «Мой босс сказал мне, что решение было принято антикризисным отделом, – говорит она. – А я даже и не знала, что у нас был антикризисный отдел».
Пока кремлевские государственные СМИ не жалели сил, чтобы преуменьшить эффекты глобального финансового кризиса, истинный масштаб проблем в России начинает становится все более очевидным, поскольку потрясения на виртуальных фондовых рынках начинает трансформироваться в реальную безработицу и замедление производства.
Госпожа Некрасова была уволена, поскольку ее компания стремилась сократить издержки после падения спроса. «Я понятия не имею, что делать, – говорит она. – Сектор находится в кризисе, и компании повсюду сокращают рабочую силу. Я не знаю, как я смогу найти другую работу. У меня есть некоторые сбережения, но их хватит только до конца года».
Той паники, которая охватила россиян во время кризиса 1998 года, пока не ощущается, но доверие общества начинает рушиться, – констатирует обозреватель The Guardian.
В понедельник «Уфалейникель», третий по величине производитель никеля в России, объявил об увольнении 400 рабочих после того, как упали цены на никель. По словам менеджеров предприятия, нынешняя рыночная цена на никель ($8 000 за тонну) на треть меньше реальной себестоимости.
«Российская Медь», контролирующая 14 % медного рынка страны, в тот же самый день заявила о том, что замораживает все инвестиционные проекты на 2009 год из-за падения цен.
Московские рестораны прекратили принимать кредитные карты клиентов, региональные правительства начали увольнения чиновников.
После семи лет грандиозного роста на фоне высоких нефтяных цен и дерзкого возрождения в качестве великой мировой державы, в России появились растущие признаки слабости национальной экономики.
На этой неделе Stratfor, агентство, оценивающее экономические риски, заявило, что Россия испытывает последствия масштабного оттока иностранного капитала, который начался после войны в соседней Грузии, и в настоящее время набирает темп, поскольку инвесторы потеряли веру в российские компании и правительственные облигации.
Начиная с августа цена акций, находящихся в руках русских олигархов, упала приблизительно на $230 миллиардов. Российский Центробанк был вынужден ввести ограничения на обмен валюты, чтобы спасти рубль от обесценивания вследствие валютных спекуляций.
На этой неделе Кремль, который уже выделил $200 миллиардов на преодоление последствий кризиса и помощи частным компаниям, был вынужден объявить о новом пакете чрезвычайных мер. Игорь Шувалов, первый вице-премьер, заявил, что правительство поможет укрепить цены в секторе недвижимости, скупая недавно построенные квартиры у частных компаний под социальное жилье. Была обещана поддержка и банкам. «Слухи, что мы поддержим некоторые банки, а другие умрут, являются недостоверными. Мы дадим шанс всем», – пообещал Шувалов.
Как отмечает обозреватель The Guardian, большинство русских было защищено от последствий падения фондовых рынков, поскольку только 3% населения являются владельцами акций. Однако аналитики уверены, что средний класс окажется под ударом из-за инфляции, которая повысится до 13% после того, как государство сделает денежные инъекции в экономику.
Потеря работы становится повсеместным явлением, поскольку компании сокращают издержки. «Семь из моих коллег были уволены за прошлые несколько недель, – сказала 26-летняя Kатя – главный бухгалтер торговой компании в Екатеринбурге, – Мне сократили зарплату на 10 тысяч рублей. Мой босс сказал, что у него не было выбора, так как финансовый кризис ударил по нашему бизнесу».
Эксперты полагают, что пока положение России не критично, благодаря запасам, которые государство создало в годы высоких цен на нефть. Государственные резервы составляют $650 миллиардов, которые хранятся в иностранных ценных бумагах и валюте. Пока Россия истратила лишь небольшую часть своего финансового щита.
Однако, по мнению министра бизнеса Великобритании лорда Мендельсона, уязвимым местом России является сверхуверенность руководства страны в том, что цены на углеводороды будут оставаться по-прежнему высокими.
«Русские действуют решительно и со значительными запасами, – заявил Мендельсон после недавнего визита в Москву. – Но если бы цена на нефть и цена на металлы упадет существенно, их запасы начали бы таять стремительно, сужая России пространство для маневра».
Москва, Денис Фрунзе
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».