Государство проследит за сохранностью финансовых ресурсов «Норникеля» в преддверии внеочередного собрания акционеров
Конфликт акционеров, развернувшийся вокруг ГМК «Норильский никель», похоже, всерьез начал раздражать российские власти. Раздражать своей бесперспективностью и тем, что тормозит глобальные планы по консолидации металлургического сектора и усилению влияния России на международных рынках в стратегически важных отраслях. Терпение государства, похоже, кончилось, и оно начало вмешиваться в ситуацию, в том числе оказав поддержку миноритарному акционеру «Норникеля» – РУСАЛу.
Как пишет газета «Версия», Кремль давно и активно поддерживал идею создания одного из мощнейших мировых игроков в горно-металлургической отрасли – речь шла о фактическом слиянии «Норникеля» и «Русала». Но мог ли кто-либо осенью 2007-го предположить, что борьба между двумя гигантами будет идти больше года и будет еще далека от завершения. Борьба, которая привела к фактически полному финансовому истощению самого «Норильского никеля», сообщает издание.
Однако маховик скандала продолжает раскручиваться, причиной чему, по мнению «Версии», явилось желание миллиардера Владимира Потанина и подконтрольной ему компании «Интерррос» (основной акционер ГМК) выжать из «Норникеля» все, что можно.
29 октября ГМК несмотря на запрет суда, сообщил, что частично произвел так называемый «buyback», т.е. выкупил акции, принадлежавшие «Интерросу», на 26 миллиардов рублей (962 миллиона долларов), что явилось выполнением решения совета директоров компании от 22 августа. Руководству «Норильского Никеля» и лично господину Потанину, несомненно, было известно о решении Арбитражного суда Красноярского края от 28 октября, в соответствии с которым проведение процедуры «buyback» было заморожено в обеспечение по иску «РУСАЛа», который владеет 25%-ным пакетом акций в «Норникеле».
Но подконтрольный Потанину «Норникель» это обстоятельство не взволновало. Судебных приставов, заранее уведомивших руководство ГМК и его официального регистратора – Национальную регистрационную компанию (НРК) – о решении суда, в офисы вообще пускать отказались.
Сегодня можно смело предположить, пишет «Версия», что запрещенное судом решение о выкупе акций было принято по инициативе и в интересах группы «Интеррос», которая контролирует более 30% акций холдинга. При этом основной целью «Интерроса» представляется именно вывод средств из ГМК самыми разными способами. Средств, остро необходимых на расплату по кредитам, взятым, чтобы любой ценой сохранить свой контроль над «Норильским никелем».
Все эти операции уже привели к снижению общей капитализации компании и ухудшению производственных и финансовых результатов. А в ближайшем будущем станут и предметом изучения со стороны контролирующих и надзорных органов. В том числе Федеральной службы по финансовым рынкам и прокуратуры.
Известно, что «РУСАЛ» потребовал от регулирующих органов провести расследование в отношении обстоятельств, связанных с выкупом, считая, что действия руководства «Норильского никеля» и регистратора были незаконны. «Версия» приводит слова представителей алюминиевой компании: «У нас нет сомнений в том, что в результате данных противозаконных действий Национальная регистрационная компания осуществила операции с акциями, предъявленными к выкупу «Интерросом».
Пристально наблюдать за манипуляциями Потанина и «Интерроса», по всей видимости, будет и государство, уже продемонстрировавшее свое отношение к конфликту, открыто поддержав в нем «РУСАЛ». Первым свидетельством такого решения стало выделение беспрецедентного кредита в размере 4.5 млрд долларов, который серьезно укрепит позиции РУСАЛа в борьбе с оппонентом.
Как пишет «Версия», «РУСАЛ» совместно с государством будут готовить внеочередное собрание акционеров, которое состоится 26 декабря. А до этого дня государство будет пристально наблюдать за тем, чтобы Владимиру Потанину не удалось вывести из «Норникеля» оставшиеся финансовые ресурсы.
Москва, Наталья Тарасова
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».