Михаил Горбачев: «У меня тоже был антикризисный план в 1991-м»
Экс-президент СССР Михаил Горбачев, создавший совместно с банкиром Александром Лебедевым и политиком Владимиром Рыжковым «Общественную Антикризисную Инициативу» – мозговой центр по выходу из экономического кризиса, – считает, что сравнение нынешней ситуации с концом 80-х и распадом СССР, некорректно.
«Причины того кризиса имели совершенно другую природу, – заявил Михаил Горбачев на сегодняшней пресс-конференции. – Сегодня уже известно, в этом признавался и Рейган, что тогда по просьбе США Саудовская Аравия резко увеличила добычу нефти, обрушив тем самым мировые цены. Этим самым они посадили нас. Конечно, там были и наши ошибки. Если бы мы тогда снизили военные расходы Советского Союза на 20 процентов, то сумели бы изыскать средства, необходимые для нормализации ситуации, и все могло бы сложиться по-другому. У нас ведь была своя антикризисная программа, одобренная кабинетом Павлова и подписанная всеми советскими республиками, включая Прибалтику. Однако политические события, включая ГКЧП, не дали нам ее реализовать».
При этом Михаил Горбачев заявил, что нынешнему правительству ни в коем случае нельзя снижать военные расходы.
«Сегодня военные расходы России надо наращивать, – заявил лауреат Нобелевской премии мира. – Они сейчас нарщивают, и правильно делают».
Как отмечает присутствовавший на пресс-конференции корреспондент «Нового Региона», экс-президент СССР хотя и выглядел заметно постаревшим, однако свое выступление сделал стоя, как это было принято на мероприятиях во времена СССР.
Горбачев во время пресс-конференции периодически жаловался на слух («я вас не слышу») и память («некорректно задавать пожилому человеку сразу два вопроса. Я пока отвечаю на первый, все равно забуду о чем был второй»). Тем не менее, для своих 77 лет последний руководитель СССР был весьма бодр.
Соратники Горбачева по Общественной Антикризисной Инициативе Сергей Алексашенко (в 1998 году первый заместитель председателя Центробанка) и политик Владимир Рыжков (экс-депутат Госдумы), также не признали свою личную ответственность за финансовый кризис десятилетней давности.
«Кризис 1998 года возник из-за огромного дефицита бюджета, который восполняли за счет заемных средств, – заявил Сергей Алексашенко. – Центробанк к этим операциям никакого отношения не имел. Более того, именно благодаря принятым нами мерам удалось преодолеть последствия того кризиса в течение буквально трех месяцев».
По мнению Рыжкова, во всем виноват Ельцин. «Ответственность за дефолт 1998-го года лежит на тогдашнем президенте страны, который в условиях огромного бюджетного дефицита раздавал немыслимые налоговые льготы различным сомнительным организациям, ввозившим без всяких таможенных пошлин сигареты и спирт «Рояль», а также на большинстве депутатов Госдумы, голосовавшей за принятие дефицитных бюджетов». Тем не менее, по мнению экспертов несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, дефолт России не грозит.
«Сейчас у Минфина нет долгов, по которым он может допустить дефолт, – заявил Сергей Алексашенко. – Корпоративные дефолты возможны, но это нормальная ситуация, которая не может оказать существенное влияние на общую картину».
Сергей Алексашенко отметил, что курс ЦБ на плавную девальвацию рубля в данных условиях выглядит вполне оправданным. «У Центробанка тяжелая ситуация, – заявил Алексашенко. – До конца 2009 года он может потерять половину своих резервов, если будет поддерживать рубль. С другой стороны, если рубль отпустить, это может вызвать шок у населения и больно ударит по простым россиянам. Поэтому ЦБ выбрал «средний путь» – опуская рубль по проценту-полтора в месяц. Этот процесс будет продолжаться еще несколько месяцев, пока ситуация не сбалансируется». На вопрос журналистов, в чем лучше хранить сбережения, Алексашин ответил: «В банках». «В стеклянных банках – это самое надежное», – дополнил своего коллегу Михаил Горбачев
Москва, Денис Фрунзе
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».