Западные корпорации намерены вытеснить с российского рынка отечественный малый бизнес
Общественные организации, занимающиеся поддержкой малого и среднего бизнеса, намерены протестовать против принятия дополнений в Гражданский кодекс, запрещающих осуществление так называемого «параллельного импорта» – ввоза товаров, приобретенных за рубежом и дальнейшей их реализации на территории России без согласования с компанией-производителем и правообладателем конкретной марки.
Представители малого бизнеса уже передали в Высший Арбитражный Суд более 70 тысяч подписей против подобных поправок в ГК. По словам лидеров общественных организаций, их требования нашли понимание и поддержку в Федеральной Антимонопольной Службе.
По мнению бизнесменов, запрет параллельного импорта лоббируют крупные западные компании, которые хотят выдавить с российского рынка мелких импортеров, и стать на нем монополистами, устанавливая цены на ввозимый товар по своему усмотрению.
Кроме этого, запрет «параллельного импорта» может оказаться на руку коррумпированным таможенникам, у которых появится еще одна возможность на законных основаниях арестовывать ввозимый товар и вымогать деньги у бизнесменов.
Решение о запрете на осуществление «параллельного импорта» может быть принято уже 15 января, когда Высший Арбитражный Суд рассмотрит проект совместного постановления Высшего Арбитражного и Верховного судов, посвященный толкованию отдельных пунктов 4-й части Гражданского кодекса.
Если в нынешней редакции Кодекса положения, касавшиеся осуществления «параллельного импорта» были весьма расплывчаты, то новый проект предусматривает «запрет на дальнейшее отчуждение законно приобретенных за границей вещей», а также узаконивает действия таможенных органов по конфискации товаров, приобретенных за границей у правообладателя, однако ввозимых в Россию без его согласия.
Другими словами, в случае принятия поправок, право торговли импортными товарами на территории России будет только у официальных дилеров и дистрибьютеров, имеющих соответствующий договор с производителем.
По мнению лидера движения автомобилистов «Свобода Выбора» Вячеслава Лысакова, подобная ситуация ударит не только по бизнесменам, но и по обычным гражданам, чьи потребительские права будут нарушены.
«Повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок – это просто цветочки по сравнению с тем, что нас ждет в случае принятия поправок в Гражданский Кодекс, – считает Лысаков. – Эта проблема коснется буквально всех».
По его мнению, принятие этого решения Высшим Арбитражным Судом лоббируется западными компаниями, которые хотят отстроить российский рынок так, чтобы жители России покупали вещи только у официальных дилеров и дистрибьютеров. В этом случае иностранные производители смогут устанавливать не рыночные цены, а те которые устраивают их.
«К примеру, сегодня в частном автомагазине можно приобрести запчасти к иномарке, которые были импортированы из Объединенных Арабских Эмиратов в три раза дешевле, чем в официальном сервис-центре. Завтра у наших потребителей такую возможность отнимут», – заявил Вячеслав Лысаков.
По мнению президента некоммерческого партнерства «Независимые импортеры» Михаила Кулябина, введение новых правил импорта создаст проблемы для всех граждан, возвращающихся из-за рубежа.
«Те, кто летал из-за границы и проходил таможенный досмотр в Шереметьево, прекрасно знают, как работает это ведомство, – заявил Кулябин. – Теперь у таможенников появятся абсолютно законные основания объявить, условно говоря, пять галстуков или десять пар носков коммерческой партией, подлежащей конфискации. Все это будет стимулировать рост коррупции на этом уровне. Над всеми въезжающими нависнет дамоклов меч выборочного правоприменения».
Москва, Денис Фрунзе
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».