Цены на нефть вновь могут обрушиться до $30 за баррель
В понедельник на международных торговых площадках вновь наметилось снижение цен на нефть. Аналитики полагают, что стоимость «черного золота» может вернуться к минимальным отметкам прошлого года, когда баррель нефть подешевел до $32.
Сегодня котировки нефтяных фьючерсов демонстрируют снижение после роста в ходе предыдущей торговой сессии. По состоянию на 09:04 мск фьючерсы на WTI подешевели на 1,23% (–$0,45 за баррель) и опустились до отметки $36,06 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent потеряли 0,71% (–$0,33 за баррель) и составили 46,24 за баррель, передает ресурс K2Kapital.com.
Одной из главных причин падения эксперты называют доклад Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому в 2009 году мировой спрос на «черное золото» снизится на 940 тыс. баррелей (0,6%) до 85,3 млн баррелей. в день. В то же время собственную оценку потребления нефти мировой экономикой в 2008 года эксперты МЭА понизили на 70 тыс. баррелей в день – до 85,8 млн баррелей в день.
По уточненным данным, потребление нефти в мире в 2008 году сократилось по сравнению с 2007 годом на 300 тыс. баррелей в день, или на 0,3%.
В МЭА предупредили, что мировой экономический кризис замедлит рост спроса на нефть в Китае, который является вторым по величине потребителем нефти после США. Ожидается, что экономический рост в Поднебесной в этом году составит всего 6,5%, и это будет самый низкий уровень примерно за 20 лет, тогда как рост спроса на нефть составит всего 1,1% или 320 000 баррелей в день, отмечают аналитики Dow Jones, которых цитирует ресурс ИнвестГУРУ.
Джим Риттербуш, президент Ritterbusch and Associates, полагает, что котировки февральских фьючерсов на нефть направятся к отметке 32,40 доллара за баррель, пятилетнему минимуму, достигнутому 19 декабря 2008 года, когда истек срок январских контрактов.
Ход торгов сегодня не слишком активный в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга в США, отмечает K2Kapital.com. Кроме того, свою роль играет скорое истечение срока февральских фьючерсов на американскую легкую нефть: последний раз контракты будут торговаться завтра, 20 января.
Дополнительное сдерживающее влияние на рост нефтяных котировок оказывают ослабление угрозы перебоев в поставках «черного золота» с Ближнего Востока вкупе со стабилизацией газового рынка в Европе. Как ожидается, на энергетическом рынке еще какое-то время будет сохраняться неуверенность и соответствующая волатильность на фоне решительного сокращения поставок вкупе с продолжающимся кризисом, ведущим к снижению спроса на нефть.
В пятницу по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $1,11 до $36,51 за баррель. Ценам удалось вырасти в конце дня, после того как они не смогли пробить минимум четверга $33,20.
Котировки нефтяных фьючерсов за семь из последних девяти сессий упали на 25% или на $12,30 доллара за баррель с уровня закрытия 5 января $48,81 за баррель, который был самым высоким за месяц. За неделю цены на нефть упали на 10,6% или на $4,32 за баррель.
Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на ICE достигли $46,57 за баррель.
«Все, что мы наблюдали в последнее время, свидетельствует в пользу падения цен. Экономические новости и увеличения запасов являются негативными факторами», – сказал Том Бенц, брокер и аналитик BNP Paribas в Нью-Йорке, которого цитирует ресурс ИнвестГУРУ. Эксперт ожидает, что снижение продолжится и после вторника, когда истечет срок февральских нефтяных фьючерсов.
В то же время цена на русскую нефть марки Urals продолжает колебаться в пределах $40-43 за баррель. По итогам пятницы «черное золото» из России повысилось в стоимости почти на полтора доллара и достигло отметки $42,62 за баррель.
Москва, Андрей Романов
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».