Программа «Образовательных кредитов» в России провалена. Студенты на кредитах готовятся к отчислениям
Программа выдачи «образовательных кредитов», которую так долго рекламировала российская власть, потерпела полное фиаско. Банки, взявшие на себя обязательства кредитовать учебу студентов, отказываются оплачивать вузам обучение за первый семестр этого года.
Студенты, поверившие в эту систему, находятся в положении заложников. Если в кратчайшие сроки государство не предпримет мер, они окажутся отчисленными, лишившись не только мечты о дипломе, но оказавшись на улице с невыплаченными долгами. Об этом на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции, рассказал президент Всероссийского фонда образования, профессор Сергей Комков.
«С образовательными кредитами» сегодня в России сложилась патовая ситуация, которая скоро станет матовой для студентов, – рассказал профессор Комков. – Эта программа, принятая три года назад, долго обсуждалась на самом высоком уровне. В итоге в ней изначально были положения, вызывавшие, мягкого говоря, вопросы. Нас смущала процентная ставка по образовательному кредиту – 10%. Это очень много. В большинстве стран, где действуют подобные программы, она не превышает 1,5%. Сейчас же процентная ставка по таким кредитам в России выросла до 20-24%, а кое-где доходит и до 28%. Нас изначально смущали и обозначенные сроки возврата этого кредита. Было установлено, что деньги надо вернуть после окончания учебы в течение трех лет. Другими словами, молодой специалист, получив диплом, должен был не есть, не пить, не заводить семью, не думать о приобретении жилья, а работать три года на банк. В мире принято давать рассрочку по погашению на 15-30 лет, что не является финансовым бременем для молодого человека».
По мнению Сергея Комкова, подобные жесткие правила – наглядный показатель степени «заботы» государства об интеллектуальном уровне своего подрастающего поколения.
«Страны, заботящиеся об интеллекте нации, идут по пути максимального облегчения доступа к образованию для своей молодежи. Мы же идем в обратном направлении. К 2020 году, по оценкам экспертов, 95% мест в российских вузах станут платными. В это же время сейчас в Японии 90% мест в вузах бесплатны. Более того, в этой стране готовится закон об обязательном высшем профессиональном образовании. Японцы хотят, чтобы у них даже слесари-сантехники были образованными, грамотными, ответственными людьми, а не невеждами-алкоголиками, как в некоторых других странах».
По словам профессора Комкова, в настоящий момент студенты, взявшие образовательный кредит, находятся в подвешенном состоянии.
«Учитывая экономическую ситуацию, банки в одностороннем порядке пересматривают условия ранее заключенных договоров и поднимают процентные ставки, – рассказал Сергей Комков. – Вузы, в свою очередь, поднимают стоимость обучения. Студентам ничего не остается, как со стороны смотреть на то, как на глазах дорожает стоимость их обучения. При этом большинство банков-участников программы отказались проплатить первый семестр обучения этого года. По договорам, деньги должны были поступить в вузы до первого февраля, но вряд ли они туда поступят. Фурсенко, правда, принял постановление о продлении на месяц сроков выплат по образовательным кредитам, но надежд на то, что за месяц картина кардинально изменится, немного. В итоге, представьте себе состояние молодого человека, которого отчислили из вуза за неуплату: денег нет, образования нет, весь в долгах как в шелках, а тут еще и приставы приходят описывать имущество. Это же настоящая человеческая трагедия, крах надежд и мечты».
Профессор Комков выразил мнение, что государству следует взять эту ситуацию под контроль. «Необходимо за государственный счет выдать ссуды студентам на оплату обучения. Если не безвозвратные, то хотя бы беспроцентные, – заявил Сергей Комков. – Других вариантов в этой ситуации не видно».
Москва, Денис Фрунзе
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».