Кому выгоден «пиар на крови»? (Открытое письмо жителей Химок общественности)
Жители подмосковных Химок в понедельник распространили открытое письмо, в котором попросили отдельных представителей экологических и политических организаций прекратить пиариться на их проблемах. Авторы письма связали все скандалы последнего времени с избирательной кампанией по выборам главы городского округа Химки, которая идет в данный момент и закончится 1 марта.
«Новый Регион» публикует текст обращения полностью
«Открытое письмо группы жителей Химок общественности.
В отличие от политиков, мы – люди мирной профессии, «технари», строители. И судим о многих вещах с точки зрения людей, производящих не слова и картинки, а реальные материальные ценности. Именно поэтому нас страшно раздражает демагогия.
В последнее время только ленивый журналист не бросил камень в адрес химкинской администрации. Как же! Такой «удачный» повод! Кто-то грохнул по голове редактора оппозиционной многотиражки. Редактор в тяжелом состоянии, долго был в коме, до сих пор в больнице.
Так кто же это сделал? Как говорили римляне, is fecit cui prodest. Сделал тот, кому выгодно. Давайте посмотрим, кому же выгодно.
Простой здравый смысл подсказывает, что Администрации Химок случившееся невыгодно в первую очередь. Она накануне выборов как никогда заинтересована в стабильной и спокойной обстановке. И тот же здравый смысл позволяет заметить, что этот печальный случай оказался на руку именно тем, кто пытается эту обстановку дестабилизировать. Для них ситуация очень «удобна»: самостоятельный субъект «правозащитной» деятельности превратился в объект, то есть им можно пользоваться, не спрашивая у него разрешения.
И пользуются! Вот заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, чей отпуск по продолжительности уже приблизился к декретному. Он напрямую обвиняет в произошедшем Администрацию Химок. Хотя чиновник высокого ранга должен знать, что выводы вправе делать только следственные органы – и уж точно не природоохранные.
Можно также напомнить, что госчиновник Митволь обязан подчиняться распоряжениям Правительства. В том числе и о строительстве столь противной Митволю дороги Москва – Санкт-Петербург. Для нормального гражданина линия поведения очевидна. До принятия решения – возражай, переубеждай, пиши докладные и делай заявления как чиновник и гражданин. После принятия решения – либо подчинись и исполняй, либо уйди и оспаривай принятое решение, протестуй, митингуй! Однако здесь гражданская позиция Митволя переходит в позу: он предпочитает более безопасную борьбу с муниципальной властью, хотя прекрасно знает, что строительство от нее не зависит.
Не менее активно ищет виновных и находит их в лице Администрации Химок другой деятель, имеющий к Химкам весьма далекое отношение – депутат Московской городской Думы Митрохин. Будучи депутатом законодательной власти одного из субъектов федерации, он ведет борьбу против муниципальной власти на территории другого субъекта федерации. В том числе и с использованием Бекетова.
Совершенно очевидно, что для названных господ ценность представляют не жизнь и здоровье Бекетова, а возможность использовать его как бессловесный инструмент борьбы против властных структур Московской области. Борьбы, которую они ведут давно и скоординировано.
Цинизм так называемых «оппозиционных политиков», пытающихся поддерживать свою политическую карьеру даже на крови единомышленников, вызывает разочарование даже у сторонников и союзников. Оппозиционный ФОРУМ.мск отмечает: «На фоне Мишиной /Михаила Бекетова/ проломленной головы и отрезанной ноги уже отпиарились и Митволь, и Митрохин... Кто там еще в очереди?».
А одна из адвокатов Бекетова, Сталина Гуревич, еще 29 ноября прошлого года высказывала мысль о том, что наиболее вероятная версия нападения «связана с предстоящими в Химках выборами нового главы – не исключено, что кто-то хотел таким образом скомпрометировать нынешнего мэра, который объявил о своем желании баллотироваться на новый срок». Интересно, что тогда ее слова просто не заметили. Но когда 26 января Гуревич заявила, что убийство Маркелова «не может быть связано с делом ее подзащитного», и «Маркелов не имел практически никакого отношения к этому делу». И тогда ей припомнили всё, с пафосом объявив 9 февраля: «адвоката» Сталину Гуревич вывели на чистую воду. Вот именно так, в кавычках. Дескать, не говоришь, как надо нам (а не Бекетову) – значит не адвокат! Демократично!
Будем надеяться, что выздоровление Бекетова ускорит следствие, разоблачит его мнимых «друзей» и «соратников», и поставит на место самозваных «расследователей». Эти люди уже давно перешли границу допустимого не только с позиций морали, но и с точки зрения законодательства. К примеру, «демократы» постоянно кричат о «попрании фундаментального принципа презумпции невиновности»: человек невиновен, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке; обвинение без доказательства есть клевета и нарушение принципа свободы личности. Тогда вопрос: где же ваши принципы, господа? Для вас виновный уже известен. Вы не стесняетесь в клевете на граждан, единственным «недостатком» которых является работа (причем, весьма успешная!) в местных органах власти.
О ГЕРОЯХ-ЛЕТЧИКАХ
Случившееся с Бекетовым всколыхнуло давнюю тему перезахоронения воинов, покоившихся на 19-м километре Ленинградского шоссе, у проходной НПО им.Лавочкина.
Уважаемое центральное издание пишет: «Именно Михаил был инициатором общественного расследования о ликвидации захоронения у заводской проходной». Иностранный журнал, который с пиететом цитируют экологи, пишет, со слов тех же экологов: «Бекетов сфотографировал раскуроченные захоронения и написал об этом статью в «Химкинской правде», обвинив городских начальников в варварстве. Разразился скандал, после которого руководству Химок пришлось оправдываться и срочно организовывать торжественные похороны на городском кладбище...» На самом же деле кампания вокруг перезахоронения началась именно с сообщения редактора «Форума-Мск» А.Баранова. Ну какой скандал может инициировать многотиражка, выходящая нерегулярно, раз в один-полтора месяца? Кто ее читает? А «Форум-мск» – скандально известный ресурс, который активно мониторят. Так что же, нынешние публикации о тех событиях – это наивность или расчет на то, что «тупая толпа», то есть мы с вами, уже все забыла?
По случаю повторяют и все домыслы, растиражированные в то время. Итак, по порядку.
1. О шести летчиках – Героях Советского Союза. Возле проходной НПО им.Лавочкина были расположены могилы трех (а не шести!) летчиков 562-го истребительного авиационного полка ПВО Москвы: одного Героя Советского Союза младшего лейтенанта Михаила Родионова, погибшего при попытке посадить свой Як-1 после воздушного тарана, совершенного в районе Малоярославца 3 июня 1942 года и его однополчан Алексея Левина и Ивана Чистякова, погибших в воздушных боях в конце 1941 – начале 1942 гг. В трех соседних могилах покоились красноармейцы Борис Бородавкин, Сергей Максимов и Иван Пупычкин, которые были захоронены и перезахоронены здесь в разное время.
2. О страшном слове – «эксгумация». Эксгумация – это извлечение останков исключительно в рамках уголовного дела. В случае же с мемориалом у проходной НПО Лавочкина речь идет о перезахоронении, правила которого определяет закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Согласно ему, «перезахоронение останков погибших проводится по решению местных органов власти … с обязательным уведомлением родственников погибших», а не с их согласия. Кстати, приехавшие родственники были очень растроганы приемом и церемонией переноса праха. А памятник у проходной НПО Лавочкина ухаживают за ним отнюдь не «защитники», а работники ненавидимого вами «Ритуала».
3. О строительстве торгового или инновационного центра площадью 2 га. Расстояние между кромкой Ленинградского шоссе и ближней к нему кромкой мемориала – 42 метра, а не 90, как писали «защитники». Ленинградка будет расширена как минимум на 5 метров, плюс шумозащитный экран, плюс 10 м на дорогу-дублер. Остается 20-25 м. Сразу за памятником – забор НПО Лавочкина. Для того, чтобы полоска такой ширины имела площадь 2 га, она должна быть в длину 800-1000 м. Странное сооружение получается в голове у «разоблачателей». Кстати, реальное здание центра уже строится на территории НПО.
4. И, наконец, о «поспешности».
Вопрос о переносе останков шести воинов из промышленной зоны в городской центр был поднят ветеранами за три года, в 2004 году. Тогда же было определено место перезахоронения – начало центральной Аллеи Героев на Новолужинском кладбище. Проект монумента на Аллее героев к моменту перезахоронения существовал уже более двух лет, а его строительство было начато еще в марте 2007 гг. Он включал в себя монумент, повторяющий очертания стелы на 19-м километре, и могилы шести воинов. Таким образом, ни о каком «спешном захоронении» в порядке «работы над ошибками» речи быть не может! Подготовка к перезахоронению воинов велась около трех лет, тщательно, открыто и гласно, с выступлениями в газетах и на ТВ. Не читали, не видели? Какие же вы тогда активисты?
Отдельно хочется сказать о так называемом «протоколе» о переносе захоронения, публиковавшемся на сайтах и в изданиях горе-экологов. Такой «документ» может нынче сляпать любой владелец компьютера. Например, что все экологи – некрофилы (тем более что нашумевший фокус с подложной женской костью проделывался ими с явным удовольствием, а поиски трупов в избирательной кампании ведутся постоянно), или, допустим, поджигатели административных зданий. В истории уже были похожие случаи. Непонятно, как демократические экологи сумели воспринять методы тоталитарных политиков? Не противно было?
Похоже, господа настолько увлеклись борьбой за демократию, что раскрыли свои реальные убеждения. И оказалось, что себя они держат за авангард, «интеллектуальную элиту». А сограждан, соответственно, за «быдло», серую тупую толпу.
ЛЕС РУБЯТ, УТКИ – ЛЕТЯТ
Уж сколько раз твердили миру, что Химкинского леса как кадастровой единицы, как юридически оформленного целостного участка не существует. Это, скорее, литературно-публицистический образ, такой же, как, скажем, Бермудский треугольник. В воздействии на толпу захватывающий образ как раз и нужен. А лесхоз – это же проза жизни, кого она интересует? Тем более «обличителей» не интересует, что лесные массивы находятся в управлении Гослесфонда – то есть в федеральной собственности, и что местная власть не имеет права ими распоряжаться, согласно ст. 16 Закона о принципах местного самоуправления. А знаете, почему их это не интересует? Да потому, что тогда вся их борьба оказывается игрой «Зарница». Обидно же! Эти люди уже давно поселились в выдуманном ими мире, где, скажем, дорога шириной в 150 метров превращается в 6-километровую просеку. Министр Левитин, сообщивший о реальной ширине трассы, немедленно становится отрицательным персонажем, да и вообще – любые факты, противоречащие картине этого мира, объявляются ложными. Это не цинизм, это психоз.
Впрочем, доля цинизма в их действиях есть. Заключается он не столько в беззастенчивом использовании безответного Бекетова – это цинизм московских лидеров. Цинизм же местных борцов за экологию заключается в выдвижении заведомо невыполнимых требований. Здесь опять расчет на неосведомленность «толпы». Чтобы не быть голословными, давайте возьмем несколько требований, вывешенных на сайте экологов, и посмотрим на них с точки зрения закона и здравого смысла.
1. Полностью запретить вырубку и застройку любых зеленых зон – пусть каждое дерево в Химках будет неприкосновенным!
2. Любое строительство начинать СТРОГО с СОГЛАСИЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ Химок на публичных слушаниях…
Это равносильно полному запрету любого строительства. Ясно же, что всегда найдется хоть один недовольный или проплаченный конкурентом гражданин. И «согласие всех жителей» будет недостижимо. Непонятно, это недомыслие или умысел?
3. Закрыть и рекультивировать полигон ТБО, расположенный в мкр. Левобережный (возле Лихачевского шоссе); высадить на его месте деревья.
А куда мусор деть? В соседний район? Или в Москву вывезти? Ведь этот мусор более чем наполовину – московский. Почему бы депутату Мосгордумы Митрохину этим не заняться? Или, может он как раз от этого вопроса всех и отвлекает? Чтобы никто не мешал планам мэрии вывести московские мусороперерабатывающие заводы в область.
Ищите пути, объявляйте конкурсы, разрабатывайте технологии, помогайте находить средства, в конце концов! Вы же только требуете. Кстати, а свой мусор вы куда выбрасываете?
4. …Озеленять округ и бережно ухаживать за зелеными насаждениями, не мешая их росту:
а) массово высаживать новые деревья и кустарники во дворах, парках, скверах, вдоль водоемов и дорог (Ленинградского шоссе, городских проспектов и др.);
б) не подстригать кустарники и кроны деревьев (они от этого сохнут!);
От тени старых деревьев на нижних этажах зданий, особенно пятиэтажек, не проходит сырость. Это называется недостаточная инсоляция. Интересно, что когда речь идет о новом строительстве, вы сразу про инсоляцию вспоминаете. А может, вы плесень тоже относите к зеленым насаждениям?
Кстати, стрижка кустов – это элемент парковой культуры, давно и с успехом применяемый в Европе.
в) не сгребать опавшие листья (без них почва беднеет и деградирует);
Послушайте, вы же хотите сажать деревья вдоль дорог. Там, где выхлопные газы. А что, от накопившихся в листьях токсинов почва прогрессирует и богатеет? Кстати, в лесах, вдали от трасс, листья никто не убирает. А на газонах недостаток перегноя компенсируется подсыпаемым торфом. Или вы это не замечаете, поскольку не хотите?
г) не выкашивать траву (из-за этого уничтожается молодая поросль деревьев, их становится все меньше!).
А вы что, всерьез полагаете, что деревья в парках и на дорогах вырастают из дикой поросли? Вы в жизни хоть одно дерево посадили? Высаживаются подращенные саженцы (из питомника, из сада). А дикая поросль до взрослого состояния растет несколько десятилетий, часть из нее умирает в тени больших собратьев, остальные образуют подлесок, второй ярус, заросли. Как вы себе представляете скверы?
Кстати, исходя из ваших требований, получается, что самыми злостными врагами природы были российские дворяне. Они же разбивали парки на месте «диких» лесов и полей. Стригли кусты по своей прихоти, выкашивали траву на лужайках, выкорчевывали дикие деревья и сажали культурные. Непонятно, зачем вы теперь печетесь о возрождении этого «варварства»? Это же с ваших слов журналисты пишут: «Эту дубраву пестовали еще известные купцы-меценаты Мамонтовы. Некоторые породы деревьев за большие деньги они заказывали за границей и нанимали специальных людей ухаживать за посадками». К вашему сведению, во всех посадках такого типа в 19 веке подлесок безжалостно вырубался.
В общем, жутковатая картина вытекает из приведенных требований. Город, заросший бурьяном. В парках – буйный кустарник и подлесок – рай для пьяниц, наркоманов и насильников. Нет клумб и цветов (некошеная трава – это царство сорняков, но нельзя же мешать растениям!). Короче, город для деревьев, а не для людей.
5. Полностью остановить точечную застройку дворов и скверов.
Господа! Проснитесь! В Химках уже давно нет точечной застройки. Она запрещена постановлением Главы
6. Начать кампанию по освобождению дворов, скверов и обочин дорог от машин:
а) для жителей уже построенных домов возводить отдельно стоящие многоуровневые парковки по приемлемой цене;
б) каждое новое здание в обязательном порядке обеспечить подземной автостоянкой!
Вот именно! «Начать !…» Всем, кто хоть чуть представляет себе строительство, ясно: это маниловщина. Кампания начнется, результата – не будет!
7. Организовать уборку мусора по всей территории Химкинского леса, проводимую нe реже 2 раз в год; разместить в лесу урны и мусорные контейнеры.
А может, все-таки лучше организовать граждан, чтоб не мусорили? Вы же кричите о гражданской инициативе. А проявляют ее другие. Полтора года назад ребята из Химкинского молодежного объединения собрали с двух гектаров парка им. Толстого полторы тонны мусора, причем 2/3 этого мусора была неразлагающейся: пластик, полиэтилен, бутылки. А принесли этот мусор в парк простые граждане, те, для которых вы защищаете «излюбленный уголок отдыха». Ничего себе отдых! Оказывается, что основная опасность для парка – это именно отдыхающие. Так воспитывайте их, организуйте патрули. Страшно? Тогда хотя бы в субботниках поучаствуйте. Их Администрация организует два раза в год. И участвуют в них все общественные организации и просто граждане. Неохота? То-то же! Митинг – он повеселее. Да и попиариться можно.
Вывод печален.
а) На сегодня экологические протесты и движения далеки в своих требованиях от реальности.
б) Они грубо критикуют бизнес и власть, но при этом сами очень хотят и денег, и власти.
в) По этой причине они часто выступают инструментом в борьбе одних политических или бизнес-групп против других. Иногда осознают это, тогда действуют цинично. Иногда – не осознают, и тогда действуют глупо. Это касается не только России. Вспомним, что активисты «Гринписа» борются по всему миру против компаний разных стран – но только не американских. А активисты зеленого движения Москвы борются в Подмосковье и в других регионах.
Ну что же поделать? Имеем, что имеем. И должно смениться не одно поколение, чтобы политическое соперничество стало действительно цивилизованным, чтобы борьба шла за интересы людей, чтобы в будущих городах хорошо было не только домам и деревьям, но и людям.
Беседин Ю.А., заслуженный строитель России
Дрянов А.П., депутат Совета депутатов г.о. Химки
Куршев Н.А., участник войны, коренной житель Химок
Скубин А.А., строитель с 50-летним стажем».
Московская область, Арина Морокова
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».