«Водочный кризис»: Украина и Россия стремительно сокращают производство алкоголя
Украина и Россия стремительно сокращают производство алкоголя. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по итогам января спад в отрасли по отдельным видам продукции в России составил более 20% по сравнению с прошлогодним уровнем, на Украине – до 50 и более процентов. Аналитики высказывают опасения, что на рынок хлынет нелегальная продукция, а крупнейшие производители могут оказаться на грани банкротства.
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), существеннее всего в России упало производство пищевого этилового спирта до 2,7 млн дал, что на 23% меньше по сравнению с первым месяцем прошлого года и на 35,2% ниже уровня декабря. Выпуск водки сократился до 5,6 мнл дал (-20,9% к январю, -52,8% к декабрю), виноградных вин – до 2,3 млн дал (-21,8% к январю, -46,8% к декабрю), плодовых вин до 165 тыс дал (-39,2% к январю, -69% к декабрю).
Производство пива снизилось до 59 млн дал, что на 7,2% меньше уровня января 2008 года, и на 32,2% – декабрьских показателей.
На этом фоне более обнадеживающе выглядят данные о производстве коньяка в России. В январе его было выпущено 551 тыс дал, что на 6,9% больше января прошлого года, но на 52,5% меньше, чем в декабре.
В то же время, по данным комитета государственной статистики Украины, производство коньяка в стране снизилось по сравнению с декабрем на 76%, а январем 2008 года – на 53% до 0,1 млн дал. В то же время упали объемы выпуска водки – до 2.5 млн дал, что на 24,7% меньше декабрьского уровня и на 1,2% – прошлогоднего январского, ликеров и настоек – до 0,7 млн дал (-24,7% к декабрю, -58,1% к январю), а также пива – до 14,8 млн дал (-24.2% к декабрю, -12,5% к январю).
По оценкам экспертов, для РФ падение производства уже привело к тому, что крупнейших игроков водочного рынка вытесняют региональные производители, которых поддерживают региональные власти, закрывая доступ на местный рынок продукции из других регионов. Однако даже такая политика может не привести к успеху, поскольку рынок захлестнет волна дешевой нелегальной водки.
В этом году отечественный рынок водки может недосчитаться сразу нескольких своих недавних лидеров: компанию «Веда» и ГК «Алкогольные заводы «Гросс» можно считать без пяти минут банкротами. Игроки рассказывают об огромных долгах «Винэксима», владеющего маркой «Путинка», и о стремительном сокращении объемов выпуска московского «Кристалла», отмечает Интернет-ресурс «Акциз».
По его информации, сейчас закрыты оба завода «Веды». Один из них, расположенный в Кингисеппе Ленинградской области (ЗАО «Веда»), подал иск в арбитражный суд о признании себя банкротом еще в ноябре. Другой крупный игрок – «Гросс» – допустил в конце января реальный дефолт по облигациям (не смог выплатить купон в размере 34 млн руб.) и теперь предлагает кредиторам – Сбербанку и Номос-банку, которым задолжал 221 млн руб., – забрать алкогольные заводы в Иркутске, Волгограде и в поселке Чердаклы Ульяновской области.
Серьезные проблемы могут затронуть и украинских производителей. Ряд компаний еще в прошлом году заявляли о приостановке крупных инвестиционных проектов. В частности, «Союз-Виктан» отказывался запускать новое производство шампанского на заводе марочных вин и коньяков «Коктебель» (Крым). Вместе с тем кризис скорректировал планы по развитию ТМ «Хортица» в России. Дочернее предприятие холдинга запустится на полгода-год позже.
Не случайно, что на фоне снижения объемов легального производства правоохранительные органы объявили очередную масштабную войну нелегальному алкоголю. При этом, судя по отчетам силовых и фискальных ведомств, число преступлений в этой сфере возрастает.
Вместе с тем украинские власти, вероятно, не без участия лоббистов алкогольных производителей в нарушение норм ВТО уже неоднократно пытались повысить импортные пошлины, в том числе, на спирт и вино.
Москва – Киев, Андрей Романов
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».