AMP18+

Москва

/

Региональные выборы в РФ: «Единая Россия» и пустота

Одной из отличительных особенностей региональных и муниципальных выборов, которые пройдут в России в единый день голосования 1 марта, является возрастающая тенденция к отказу от традиционных выборов кандидатов по округам и переходу к голосованию по партийным спискам и пропорциональному распределению мандатов. По мнению экспертов из ассоциации «Голос», подобная практика является негативной, так как лишает беспартийных граждан конституционного права быть избранными в органы власти.

«Растет внедрение пропорциональной системы не только на региональных, но и на муниципальных выборах, – отметил эксперт Ассоциации «Голос» политолог Александр Кынев. – В некоторых регионах выборы уже сейчас пройдут не по смешанной системе, а полностью по партийным спискам. Такой принцип принят уже в Брянской области, в Луховицком и Можайском районах Московской области».

Особое внимание эксперт обратил на Тверь, где, по его оценке, «ситуация и вовсе скандальная».

«В прошлом году через областную думу было продавлено решение выбирать половину депутатов по спискам, половину – по округам. После того, как выборы по спискам состоялись, было принято решение отменить выборы по округам, а оставшиеся места распределить по результатам голосования за партийные списки», – отметил Александр Кынев.

По его словам, порой дело доходит до анекдотичных ситуаций. «К примеру, полностью по партийным спискам избираются горсоветы в городке Зея Амурской области, в Клинцах и Новозыбкове Брянской области, где проживает не так много жителей, чтобы обеспечить полноценную конкурентную политическую борьбу. Власти регионов внедряют такую практику принудительным путем, хотя муниципалитеты должны сами выбирать тип избирательной системы. Все это приводит к тому, что в малых городах на выборах регистрируются по два партийных списка, потому что представителей других политических партий или общественных объединений там просто нет», – отметил эксперт.

Еще одной характерной особенностью предстоящих выборов, по словам Кынева, является резкое снижение конкуренции.

«На этих выборах количество зарегистрированных списков является минимальным с момента введения пропорционального избирательного принципа, – сообщил эксперт. – Ранее на региональных выборах было представлено по 6-7 избирательных списков, теперь, в среднем, чуть более четырех».

По словам Кынева, в выборах в законодательные собрания в 9 регионах, которые состоятся 1 марта, примут участие представители пяти политических партий. «Во всех регионах зарегистрированы списки четырех парламентских партий, – обратил внимание эксперт. – Партия Патриоты России пыталась зарегистрировать списки в семи регионах, но смогла это сделать лишь в трех. Партия «Яблоко» подавала документы на регистрацию в Тверскую думу, но получила отказ. Таким образом, в девяти регионах зарегистрировано 39 избирательных списков».

По словам политолога, ужесточение закона о политических партиях стало причиной возрождения на муниципальном уровне практики участия в местных выборах общественных объединений.

«До ужесточения закона «О политических партиях» общественные объединения не слишком часто участвовали в выборах муниципального уровня, – рассказал Александр Кынев. – Однако теперь количество общественных объединений, зарегистрировавших свои списки, резко возросло. В ряде регионов именно общественные объединения являются главными конкурентами «Единой России».

Например, в Тольятти зарегистрирован список движения «Декабрь», который возглавили известные в городе люди.

«Общественные объединения становятся отдушиной для тех, кто в условиях ужесточения избирательной системы не может быть представлен ни в одной из партий. Максимальное количество общественных объединений, подавших документы на регистрацию, зафиксировано в Твери. Причем за названиями «Родители против наркотиков» и «Родители за будущее своих детей» стоят известные деятели тверской оппозиции», – отметил эксперт.

По словам Александра Кынева, искусственное уничтожение конкуренции на выборах всех уровней привело к тому, что во многих регионах, где должны пройти выборы, их участники не ведут никакой агитации и уклоняются от конкурентной политической борьбы.

«Во многих регионах, где мне удалось побывать, не видно никаких признаков ведения агитационной кампании, – заявил Александр Кынев. – Причем очевидно, что причина даже не в том, что у партий нет денег на кампанию в условиях кризиса, а в отсутствии мотивации вести политическую борьбу. В большинстве регионов «Единая Россия» воюет с пустотой. Партии-конкуренты просто боятся, что если они выступят против партии власти, их объявят «раскачивающими лодку» и вышвырнут с этой самой лодки. Таким образом, выборы превращаются в своеобразный референдум о доверии власти как таковой».

По мнению Александра Кынева, единственные выборы, где еще можно увидеть реальную интригу и борьбу – это выборы мэров городов.

«Единственные выборы, которые можно назвать не формальными, а реальными – это выборы мэров, – заявил политолог. – Выборы, где идет столкновение не безликих партийных списков, а реальных личностей, как это происходит, например, на выборах мэров Смоленска и Мурманска».

Москва, Денис Фрунзе

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Выборы, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,