ВЦИОМ: Тема кризиса волнует россиян больше, чем американцев
Россияне чаще, чем жители других стран обсуждают тему мирового финансового кризиса. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, обнародовавшие сегодня результаты своего последнего исследования, в котором они сравнили реакцию населения пяти стран – России, Польши, США, Германии и Великобритании на кризисные явления в мировой экономике.
По данным ВЦИОМ, тему кризиса обсуждает практически все население России – 97% респондентов отметили, что в их окружении проблема кризиса является темой для дискуссии. Менее всех кризисная тематика присутствует в разговорах американцев – о нем говорят лишь 80% жителей США.
По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, эти парадоксальные на первый взгляд данные, закономерны. «С одной стороны, данные о том, что в США наименьший процент населения обсуждает проблему кризиса, парадоксальны. Ведь кризис начался именно в США, – отметил Валерий Федоров. – С другой стороны в этом есть закономерность – практика показывает, что на периферии каких-то событий реакция зачастую острее, чем в эпицентре. В целом же по данному индикатору различия между странами нерадикальные – цифры показывают, что проблему кризиса активно обсуждают во всех странах, то есть кризис объективно имеет мировой характер».
По данным, полученным в результате опроса ВЦИОМ, россияне, европейцы и американцы неоднозначно оценивают причины разразившегося кризиса. Отвечая на вопрос о виновниках экономической катастрофы, россияне сошлись во мнении с немцами, назвав главной причиной неэффективную политику властей США по регулированию финансовых рынков (62% и 57% соответственно), а также недальновидные финансовые стратегии банков (по 55% Россия и Германия).
Эту же проблему в числе главных назвали и британцы – 57%. Валерий Федоров связывает подобное мнение жителей Великобритании со структурой экономики страны.
«В Великобритании, в отличии от других стран, где проводился опрос, финансовый сектор составляет самую большую долю в общей структуре национальной экономики, – заявил Федоров. – Поэтому британцы в большей степени склонны видеть причину проблем в деятельности руководства банков».
Жители США, Польши и Великобритании среди причин кризиса также называли неэффективную деятельность собственных правительств (в России лишь 38% опрошенных считают причиной кризиса деятельность правительства Путина). Немцы видят корень зла в деятельности международных финансовых организаций, таких как МВФ и Всемирный Банк (43%). Жители Польши более других склонны винить в кризисе самих себя, отмечая отсутствие у граждан навыков долгосрочного планирования и оценок личных рисков при осуществлении займов (36%). Американцы сетуют также и на чрезмерно большие военные расходы на ведение боевых действий в горячих точках (28%).
Москва, Денис Фрунзе
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».