Оксана Дмитриева: «То, что предлагает правительство – это бюджет инновационной деградации»
На следующей неделе Государственная Дума должна рассмотреть и принять в первых двух чтениях поправки в бюджет, которые уже окрестили «кризисными». Политические партии, представленные в парламенте, уже обозначили свое отношение к изменениям в параметрах бюджета. Как и следовало ожидать, партия власти «Единая Россия» считает, что изменения в бюджете носят обоснованный характер, и будет голосовать за его принятие. Оппозиционные партии выражают мнение, что, несмотря на декларации правительства и «Единой России» о том, что поправки к бюджетным статьям не затронут социальную политику государства, именно социальная сфера пострадает в наибольшей степени.
Представители партии «Справедливая Россия» в связи с этим оказались еще в более двусмысленном положении, чем до этого. Если раньше, поддерживая премьер-министра Путина, они заявляли о своей оппозиции партии «Единая Россия», лидером которой Путин и является, то теперь они собираются голосовать против бюджета, который Путин внес, как глава правительства, в Госдуму. Однако при этом, степень доверия лично премьер-министру, по их словам, не понизилась. Вот такой удивительный парадокс.
Несмотря на то, что у «Единой России» достаточно мест в Думе для того, чтобы принять любой бюджет, ни с кем не вступая в дискуссии, представители руководства партии власти сегодня приняли участие в публичных дебатах с оппонентами из «Справедливой России» по поводу параметров будущего бюджета страны.
Представители эсеров говорили о том, что с их точки зрения слишком много денег предусмотрено на поддержку банков и крупных собственников и слишком мало на помощь простым людям. «Едросы» обвиняли оппонентов в популизме, и говорили, что предложенные меры вынужденные, а государственные средства даются терпящим бедствие банкам и корпорациям в долг. При этом, по словам представителей «Единой России», социальные программы государства никак не пострадают.
По мнению члена комитета Госдумы по бюджетам и налогам из фракции «СР», бывшего министра труда и социальной политики, предлагаемый к рассмотрению бюджет является «бюджетом инновационной деградации».
«Мы не согласны с тем, что три четверти средств, предусмотренных на борьбу с кризисом, идут на поддержку банков и крупных собственников и лишь четверть – на поддержку населения, – заявила Оксана Федорова. – В антикризисном плане, который разработала «Справедливая Россия», у нас обратные пропорции. В условиях кризиса необходимо стимулировать экономику, поддерживая внутренний спрос. Экономику надо стимулировать, снижая налоги, в частности НДС, оказывая поддержку малому и среднему бизнесу. Новый проект бюджета предусматривает сокращение финансирования образования, науки, культуры, спорта, ни одной копейки не заложено на новые инновационные проекты. С нашей точки зрения выделяется явно недостаточная помощь регионам. Мы предлагаем ряд социальных мер, которые помогут людям в это непростое время. Ввести бесплатное питание для школьников, восстановить натуральные льготы для некоторых категорий населения – транспортные, лекарственные. Нас могут спросить, а откуда взять деньги на все это? Просто не нужно вкладывать триллионы в поддержку банков, крупных собственников и биржевую игру. Надо подумать о проблемах простых людей».
По мнению «едросов», заявления их оппонентов эсеров являются безответственным популизмом. Руководитель ЦИК «Единой России», бывший глава правительства Свердловской области Алексей Воробьев выразил мнение, что предложенный правительством бюджет является честным и отвечающим сегодняшнему моменту. «Ситуация на мировых рынках, да и у нас непростая, – признал Воробьев. – Упал спрос, что привело к повсеместному уменьшению доходов. Поэтому мы были должны пересмотреть параметры бюджета, но при этом должны были сделать это так, чтобы не пострадала наша самая главная цель – поступательное движение нашей страны вперед. Принимая поправки в бюджет, мы руководствовались двумя приоритетными моментами. Во-первых, не должна была пострадать социальная защищенность граждан. Для нас – это святое. Во-вторых, не должна была пострадать национальная экономика. В кризисные годы она не может выжить самостоятельно, поэтому государство должно в большей степени, нежели раньше, ее поддерживать. Никто из нас и не говорит, что мы довольны бюджетом, или что бюджет потрясающий. Но это честный и ответственный бюджет. Мы согласны с тем, что надо стимулировать спрос. Но мы не можем его стимулировать в ущерб взятым на себя социальным обязательствам. Снижая налоги, мы увеличили бы риски неисполнения этих обязательств. Результаты наших мер уже ощущаются. Уже пошло кредитование. Пока оно дорогое, что не очень хорошо, но оно пошло. В конце концов, план Рузвельта в свое время тоже критиковали все подряд, но он смог осуществить его и вывел США на лидерские позиции в мире».
По мнению другого видного единороса Андрея Исаева, те, кто говорит о сокращении расходов на культуру, образование и здравоохранение, сознательно лгут.
«Говорят, что бюджет предусматривает уменьшение расходов на образование, науку, культуру, здравоохранение и спорт, но это очевидное лукавство, – заявил Исаев. – Расходы по этим статьям сокращены лишь по сравнению с изначальными планами на 2009-й год. Причем сокращены за счет отказа от ряда запланированных амбициозных проектов. Если же сравнить с параметрами прошлогоднего бюджета, то все государственные расходы по этим статьям наоборот увеличены. Более того, Россия на сегодняшний день – единственная страна в мире, которая проводит такую социальную политику. Мы не просто индексируем пенсии и зарплаты бюджетникам, мы их увеличиваем в реальном исчислении. Все социальные гарантии, взятые на себя, выполняются. Если бы мы превысили свои социальные обязательство, что предлагают нам сделать наши оппоненты, то это привело бы к огромным долгам международным финансовым организациям, либо к непосильным налогам для того же малого и среднего бизнеса».
Несмотря на аргументы идеологов «Единой России», эсеры остались при своем мнении.
«Идет секвестр расходов по всем социальным отраслям, – заявила Оксана Дмитриева. – Можно посмотреть не в суммах, а в долях, которые в бюджете занимают расходы на науку, культуру, образование и здравоохранение. Доля этих расходов в бюджете сокращается, в то время как доля расходов на поддержание национальной экономики увеличивается. При этом, в бюджете появляются какие-то непонятные статьи. К примеру, на какое-то российско-индийское предприятие запланировано выделить сумму, равную половине расходов на космические программы. Непонятно, как мы собираемся строить инновационную экономику, если, к примеру, мы до минимума сокращаем расходы по программе получения жилья молодыми учеными. То, что предлагает правительство – это бюджет инновационной деградации!», – подчеркнула Оксана Дмитриева.
Москва, Денис Фрунзе
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».