AMP18+

Москва

/

Олег Митволь: «Я ухожу. Мне стало скучно работать»

Один из самых скандальных российских чиновников федерального уровня – заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь вчера объявил о том, что подал заявление об увольнении по собственному желанию. Комментируя причины этого решения, Митволь отметил, что в последнее время ему стало неинтересно работать, так как его лишили возможности инициировать проверки и направлять в суды иски за своей подписью.

«Люди на работе были в шоке, когда узнали, что я ухожу. После стольких лет они уже и не мечтали меня уволить, – рассказал Олег Митволь на сегодняшней пресс-конференции. – Оказалось, что для того, чтобы я написал заявление по собственному желанию, не надо на меня давить – достаточно лишь сделать мою работу неинтересной. Вот вчера пришел на работу, а на столе приказ за подписью начальника о повышении моей зарплаты на 15%. Однако даже такие блестящие финансовые перспективы не могли меня заставить изменить уже принятое решение».

Митволь рассказал, что его не устраивает ситуация, когда скандалы вокруг Росприроднадзора происходят не в связи с каким-то громким экологическим иском, а по другим, не связанным с экологией причинам.

«Многие говорят, что «Митволь скандальный», – заявил Олег Митволь. – А мне не нравится то, что в последнее время все скандалы вокруг Росприроднадзора связаны или с перерасходом бензина кем-то из сотрудников, или шикарными кадровыми назначениями. Вот недавно в Иркутской области – природной жемчужине России. Заместителем руководителя регионального отделения Росприроднадзора назначили дважды судимого гражданина, более известного в области под кличкой Бяша. Только вмешательство местного ФСБ смогло дать назначению обратный ход. Между прочим, теперь, после моего ухода для Бяши освобождается шикарное вакантное место. Может быть, до Москвы иркутские ФСБшники и не доберутся».

Подводя итоги пятилетней деятельности на посту заместителя руководителя Росприроднадзора, Олег Митволь отметил, что сделать ему удалось много.

«Моя самая большая удача на этом посту – закрытие Байкальского ЦБК, чего не могли сделать на протяжении 41 года, – заявил Митволь. – Также стоит отметить победу нашей позиции по защите бельков – тюленей до одного года. Неожиданно сами для себя, мы вырвались на лидирующее место в мире в деле защиты бельков. Нам удалось вернуть 1,5 млн га леса государству, защитить три десятка национальных парков от застройки. Мы сумели привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения Амура китайскими предприятиями. Плодотворно сотрудничали и с правоохранительными органами и людям, воровавшим землю у государства, было чего бояться».

Комментируя сотрудничество с правоохранительными органами, Митволь отметил, что в последнее время наметилась тенденция к освобождению из под стражи под подписку о невыезде фигурантов нескольких громких дел, инициированных Митволем.

«Могли бы хотя бы дождаться 27 апреля, когда я уже совсем уйду, – посетовал Митволь. – А то вот вчера узнал, что выпустили миллиардера Степанова, которого обвиняли в присвоении более 20 га земли на Николиной Горе в особо охраняемой зоне. Был бы он не миллиардер, сидел бы до суда, а так – отпустили, ведь на наших железных следователей невозможно произвести впечатление какими-то миллиардами. А ведь поместить его в тюрьму было непросто. Все документы на землю, занятую миллиардером, были утрачены в один день. Один экземпляр потерялся при переезде архива, второй – сгорел в пожаре, а третий – изъели мыши, и нам стоило огромных трудов внушить следователям, что такое совпадение выглядит странно».

Рассказывая о неудачах, Митволь иронично посетовал на то, что не удалось достигнуть служебного роста.

«Так и не удалось сделать карьеру на госслужбе, – заявил Митволь. – В какой должности начал работу пять лет назад, в такой и ухожу. Не удалось, к сожалению, помочь и многим людям, которые ко мне обращались. Все эти годы мой мобильник просто разрывался от звонков по самым разным поводам, даже не имевшим отношения к моей работе. Я до сил пор уверен, что номер моего телефона опубликован на каком-нибудь Интернет-сайте на заглавной станице. Иначе откуда его могли узнать столько людей?».

Москва, Денис Фрунзе

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,