Социологи: Главные оптимисты в России – чиновники, студенты и милиционеры
Сотрудники общероссийской Ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89» максимально близко подошли к ответу на классический русский вопрос «Кому на Руси жить хорошо?».
Проведя исследование индексов кризисного сознания в 17 регионах страны, социологи выявили группы наиболее оптимистично настроенных граждан, верящих в хорошее будущее своей семьи и страны в условиях кризиса. При этом их список значительно отличается от перечня, предложенного Николаем Некрасовым. По данным «Группы 7/89», наиболее уверенно в будущее сегодня смотрят чиновники, сотрудники ЖКХ, студенты, милиционеры и военнослужащие. Наибольший пессимизм испытывают неквалифицированные рабочие, а также граждане, занятые в сельском и лесном хозяйстве.
По мнению одного из участников исследования, Сергея Цыпленкова, представляющего Калининград, подобным данным есть логичное объяснение. «Люди более или менее понимают, что происходит в стране, – считает Сергей Цыпленков. – И в этих условиях гарантии не снижения заработной платы воспринимаются как элемент стабильности. Это касается и военнослужащих, которые в отличие от 90-х регулярно получают зарплату и ожидают увеличения ее размеров. Кроме того, по своему складу военнослужащие и милиционеры люди с государственническим сознанием.
По своему типу они не настроены на самостоятельные действия, полагаясь на главнокомандующего, на своего руководителя. Также считают себя защищенными чиновники и сотрудники социальной сферы. Характерно, что 34% опрошенных считают, что для выхода из кризиса надо положиться на действия президента и правительства и только 26% уверены, что необходимо рассчитывать на собственные силы».
Москва, Денис Фрунзе
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».