Социологи: Люди верят в Путина из последних сил
Несмотря на рост пессимистических ожиданий и заявления об ухудшении уровня жизни вследствие кризиса, в России практически не отмечается роста протестных настроений.
По данным социологов из межрегионального центра «Группа 7/89», уровень протестных настроений в марте 2009 года ничем не отличается от показателей ноября прошлого года. Сравнивая с кризисами прошлых лет, социологи отмечают, что подобный уровень протестных настроений был зафиксирован в начале 2005 года в разгар выступлений против монетизации льгот. Однако осенью 1998 года, после дефолта, уровень протестной готовности российского общества был существенно выше.
По данным социологов, измеривших индексы кризисного сознания в 17 российских регионов, четверть взрослых россиян готова принять участие в протестных акциях. Еще треть заявила о том, что не исключают участия в подобных акциях своих родных и знакомых. Самыми «протестными» по данным, полученным социологами, являются Кострома, Нижний Новгород и Чебоксары. Городами с самым спокойным населением оказались Москва, Ростов и Екатеринбург.
По словам руководителя московского представительства «Группы 7/89» количество людей, готовых бороться за свои права не растет даже несмотря на рост тех, кто признает ухудшение собственного материального положения. «Возможно это связано с тем, что нет лидеров общественного мнения, которые могли бы возглавить протестное движение, – считают авторы исследования. – Их либо зачистили, либо они показали свою неспособность повести за собой людей. К тому же, пока число тех, кто уверен, что их жизненное благополучие зависит от внешних факторов будет больше количества готовых участвовать в протестных действиях, в стране не появится массового протестного движения».
По словам Алексей Коннова, возглавлявшего группу, проводившую исследования в Татарстане, в период кризиса нарастание протестных настроений приобретает в республике зловещие формы.
«С начала кризиса зафиксировано 10 попыток суицида на рабочих местах в республике, – рассказал Коннов. – Это тоже своеобразный показатель протестной активности населения с одной стороны и отказа людей от участия в массовых акциях протеста с другой».
Тем не менее, отсутствие роста протестных настроений в обществе не препятствует росту скепсиса по отношению к действующей власти. Если в начале кризиса главным виновником называлась политика властей США, то теперь в числе главного виноватого – собственно российская власть. По данным «Группы 7/89» в марте 42% населения считали главным виновником кризиса и его последствий российские власти.
Американцев во всех бедах обвиняли уже меньше 20%. Еще 16% выражали мнение, что причина кризиса заложена в самой природе капитализма. При этом в качестве виновника кризиса чаще других называли США студенты и милиционеры, а самыми нелояльными к властям собственной страны оказались безработные и неквалифицированные рабочие.
Социологи установили еще один парадоксальный факт. Несмотря на то, что большинство населения считает главным виновником кризиса власти страны, абсолютное большинство (41%) уверено, что эти же самые власти ситуацию и исправят. Больше всего верят в свое руководство жители Надыма, Казани, Москвы и Костромы.
При этом уровень доверия федеральному руководству несоизмеримо выше, чем местному. «Уровень доверия верховной власти незыблем, – говорит социолог Василий Токарев. – Он стоит, как скала. Вероятно, это отражается и на отсутствии роста протестных настроений в регионах. Люди не видят смысла протестовать, полагая, что их проблемы решит великий и могущественный руководитель».
Москва, Денис Фрунзе
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».