AMP18+

Москва

/

Россия хуже Украины борется с экономическим кризисом

image

Россия хуже всех справляется с влиянием экономического кризиса не только среди крупнейших стран мира, но и государств СНГ – Казахстана и Украины. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в аналитическом докладе компании ФБК, представившей сегодня обновленный рейтинг на основе рассчета Индекса антикризисной эффективности.

Как отмечают эксперты, судя по масштабности и скорости ухудшения основных экономических показателей, борьба с кризисом получается не очень успешной. И хотя каждый раз по завершении встреч G-20 сначала в Вашингтоне (ноябрь 2008 года), потом в Лондоне (апрель 2009 года) преобладают восторженные оценки о значительности и успешности достигнутых договоренностей, факты свидетельствуют об обратном.

Как отмечается в аналитическом докладе ФБК, собственные оценки правительств различных государств также не отличаются правдивостью. Так, в программе антикризисных мер правительства РФ на 2009 год утверждается, что предпринятые в октябре-декабре 2008 года меры «позволили не допустить разрастания кризиса».

Между тем, факты свидетельствуют об обратном: если в сентябре 2008 года объем промышленного производства вырос в России на 6,3% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, то уже в январе 2009 года соответствующий показатель составлял минус 16%, в феврале – минус 13,2%, а в марте – минус 13,7%. Строительство упало от плюс 9,8% в сентябре до минус 20,7% в феврале, даже торговля снизилась с 14,3% роста до минус 2,4% соответственно.

В условиях, когда подобная динамика основных экономических показателей оценивается в России как свидетельство недопущения разрастания кризиса, когда оценки по результатам мировых антикризисных саммитов также не отличаются необходимым уровнем объективности, актуальными становятся попытки оценить эффективность антикризисной политики. Причем проведение сравнительного странового анализа могло бы быть в этом отношении наиболее иллюстративным, отмечают эксперты ФБК.

Чтобы максимально избежать субъективных оценок при проведении исследования, аналитики ФБК положили в основу своего индекса динамику объективных показателей. Среди них не только ВВП и уровень промпроизводства, но и другие индикаторы – в частности, динамика безработицы и реальной заработной платы, оптовых и розничных цен, инвестиций в основной капитал, фондовых индексов, золотовалютных резервов, а также внешнеторгового оборота и оборота розничной торговли. Сводный показатель антикризисной эффективности для каждой страны – это сумма ежемесячных изменений всех названных показателей, взятых с соответствующими весовыми коэффициентами. Отрицательные значения антикризисного показателя страны говорят о том, что состояние ее экономики хуже, чем в среднем по группе государств. А положительный антикризисный индекс – это признак более высокой устойчивости по сравнению с другими странами.

Последние данные национальных статистических служб позволили экспертам ФБК оценить результативность предпринимаемых восьмью странами мер по борьбе с кризисом за февраль 2009 года. В итоге оказалось, что в рейтинге антикризисной эффективности Россия опустилась на последнее место, пропустив вперед Великобританию, Канаду, Германия, США, Францию, Казахстан и Украину.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что «в России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен; по темпам сокращения золотовалютных резервов мы на втором месте после Великобритании».

Аналитики ФБК отмечают, что «в декабре – январе Россия занимала предпоследнее место в этом рейтинге. Но было и последнее место – в октябре 2008 года. И вот вновь неприятное антилидерство, опровергающее официальную точку зрения, согласно которой предпринимаемые меры «позволили не допустить разрастания кризиса».

«Довольно тяжелая ситуация и на Украине, однако в «борьбе» за последнее место она уступила России», – отмечает Игорь Николаев.

По его словам, в России в феврале месяце существенно лучше были только показатели оборота розничной торговли (2-е место среди всех стран, у Украины – 8-е) и промышленного производства (5-е место у России, 8-е у Украины). По остальным показателям Россия либо слабо отличалась от Украины, либо существенно уступала ей. Решающий вклад в «борьбе» за последнее место внесла инфляция: на Украине показатели были ощутимо лучше.

По оценкам аналитиков ФБК, в Казахстане существенно лучше обстоят и дела с безработицей, которая была ниже только в Германии, и с золотовалютными резервами – они возросли более чем на 3,2% по сравнению с февралем месяцем прошлого года (быстрее росли только в Германии -5,2%).

Аналитики ФБК констатируют, что самый высокий уровень Индекса антикризисной эффективности демонстрирует Великобритания.

«В этой стране были относительно лучшие показатели среди 8 стран: экспорта, оборотов внешней и розничной торговли, фондового индекса, объема промышленного производства и индекса цен производителей. Существенной проблемой в Великобритании было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов», – отмечают эксперты ФБК.

Рейтинг антикризисной эффективности

1. Великобритания (0,898)

2. Канада (0,553)

3. Германия (0,418)

4. США (0,398)

5 Франция (0,295)

6. Казахстан (– 0,696)

7. Украина (– 0,819)

8. Россия (– 1,048)

Москва, Андрей Романов

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Москва, Центр России, В мире, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,