AMP18+

Москва

/

Российские банки рискуют сыграть в кредитный дефолт

Российские банки увлеклись реструктуризацией кредитов, чтобы скрыть реальный объем плохих долгов, однако каждый такой третий кредит окажется дефолтным, считают эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА», пишет сегодня газета «Коммерсантъ». По данным издания, сами банки не исключают, что половина реструктурированных ссуд может оказаться невозвратной.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценило масштаб проблем, которые последуют за активной реструктуризацией кредитов – ею в первом квартале 2009 года увлеклись российские банки. По оценкам аналитиков агентства, представленным в исследовании «Проблемные активы в банковском секторе», к концу 2009 года величина реальных проблемных активов достигнет 20-22%. При этом только 9-10% плохих кредитов будут просроченными, а остальную часть составят дефолты, скрытые в пролонгированных кредитах, пишет «Ъ».

На данный момент каждый третий реструктурированный кредит – это скрытый дефолт, отмечается в исследовании. «То есть такой кредит, по которому заемщики не смогут погасить ни проценты, ни тело кредита в среднесрочной перспективе», – поясняет руководитель службы рейтингов кредитных организаций «Эксперт РА» Ирина Велиева. Еще 6-7% плохих долгов, по данным агентства, в настоящий момент проданы коллекторам или переведены на счета небанковских компаний.

Наибольшая доля просроченной задолженности характерна для банков, занимающих 6-20-е места в рейтингах по размеру активов (5,1% на 1 апреля), отмечается в исследовании. Крупные банки менее охотно идут на пролонгацию кредитов, предпочитая дисциплинировать заемщиков, в том числе через суд. Зато у банков за пределами топ-200 доля просроченной задолженности значительно ниже среднерыночных показателей (2,9%), подсчитали аналитики. Это вызвано и тем, что небольшие банки скрывают дефолтные кредиты с помощью их реструктуризации – перевод даже одного кредита в категорию просроченных серьезно портит баланс и чреват надзорными санкциями регулятора.

Эксперты считают, что банки не могут продолжать политику реструктуризации бесконечно. Возможности по реструктуризации ограничены нормативами ликвидности – Н2 (мгновенной ликвидности), Н3 (текущей ликвидности) и Н4 (долгосрочной ликвидности). Низкая доля длинных пассивов может сделать последующую реструктуризацию невозможной, отмечается в исследовании «Эксперт РА». Значит, долги придется выносить в категорию просроченных и, следовательно, создавать под нее резервы.

«С учетом того, что прибыли в этом году банки не обещают, формирование резервов будет уменьшать капитал», – отмечает заместитель гендиректора аудиторской компании «Финэкспертиза» Наталия Борзова, слова которой приводит «Ъ». При этом издание напоминает, что докапитализация за счет госсредств обещана только 60 банкам.

Несмотря на декларируемые ЦБ данные по просрочке на уровне 5,47% по кредитам физическим лицам и 4,38% по корпоративным ссудам, реальный объем просроченной задолженности уже достиг 20% по банковской системе и основная головная боль у банкиров сегодня – не показать большие объемы плохих активов, отметил «Ъ» член правления банка «БЦК-Москва» Николай Полунин.

Издание напоминает, что ранее глава Сбербанка Герман Греф оценивал уровень просроченной задолженности в целом по банковской системе в 10%, а аналитики рейтингового агентства S&P – в 15-20%. Расхождение между официальными и экспертными оценками как раз обусловлено активной реструктуризацией плохих ссуд, что неоднократно отмечал и сам регулятор.

При этом зампред правления Русславбанка Сергей Блудов отмечает, что, если из реструктурированных банками кредитов погасится хотя бы половина, это будет хорошим результатом. «Тем не менее другая половина пролонгированных ссуд может оказаться невозвратной и привести к убыткам. Вариантов здесь остается два: докапитализация или банкротство», – резюмирует банкир.

Однако представители небольших банков не согласны, что их положение хуже, чем у крупных игроков. «У банков топ-50 проблем больше, потому что объемы кредитования совершенно другие, – говорит зампред Банка проектного финансирования Олег Исаев.– У нас никогда не было дешевых денег, и мы не раздавали их кому попало».

Москва, Андрей Романов

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,