AMP18+

Москва

/

Саратовские «единороссы» заболели «Сеноманией»

Саратов имеет все шансы войти в историю как город, открывший новую страницу в российской летописи рейдерства. Есть все признаки того, что там открыли необычный вид захвата собственности – политическое рейдерство. Камнем преткновения в разгорающемся конфликте стал экологически чистый район города «Сеноман». Особенно примечательно кто и какими методами борется за право решать судьбу этого участка земли. В качестве заинтересованной стороны выступает верхушка местного отделения партии власти, а для достижения своих целей саратовские «единороссы» не стесняются использовать детей.

Ситуацию, сложившуюся в Саратове можно назвать парадоксальной. С одной стороны «Единая Россия» в целом, позиционирующая себя как партия стабильности, благополучия и спокойствия ратует за снижение социальной напряженности. Народные волнения, уличные акции протеста – как раз то, чего партия власти, по идее, старается избегать. Да и сам народ, по словам экспертов, не стремится сейчас выходить на улицу и протестовать.

«Массовые акции у нас не возможны, есть лишь небольшая часть населения, очень политизированная, которая готова протестовать всегда и против всего. – говорит директор «Института политических исследований» Сергей Марков. – Это связано с тем, что после бурных 90-х у народа наступила некая апатия к уличным протестам. Более того, в широких массах сложилась формула: «Чем больше демонстраций протеста – тем хуже будем жить». К тому же власти в нашей стране довольно жестко реагируют на подобные акции и результата они не приносят».

С другой стороны региональные отделения «ЕР», как оказалось, не стесняются использовать народные волнения в своих целях. И Саратов тут впереди «Единой России» всей. Об этом парадоксальном случае рассказывает «Независимая газета».

Как сообщает издание, в Саратове решать вопросы путем уличных протестов стало уже, практически, нормой. «Многие из этих акций имеют экстремистский душок, проводятся с многочисленными нарушениями законодательства и уж точно не способствуют созданию атмосферы стабильности», отмечает «Независимая». Один из примеров – кампания по увольнению опального ректора технического университета Юрия Чеботаревского, которая сопровождалась скандальными уличными акциями. Организовало мероприятие «Молодая гвардия «Единой России». Митинг свелся к оскорблениям в адрес ректора и издевательствам над животным – поросенком. И все это на глазах у несовершеннолетних школьников, которых привезли на митинг из соседнего поселка.

Политологи уверены, чаще всего людей на уличных акциях используют либо «вслепую» либо за деньги. «Роль политических структур в организации акций не нужно переоценивать. – говорит руководитель региональных программ «Фонда развития информационной политики» Александр Кынев. – Люди выходят на улицу просто потому, что их все достало. В регионах встречаются специально организованные акции, когда людей используют в каких-то своих корыстных или политических целях. Но это чаще всего проплачиваемый протест».

Дети наивны и платить деньги им не обязательно – достаточно сказать несколько красивых слов. Это саратовские «единороссы», кажется, хорошо усвоили. Подтверждение тому – история с «Сеноманом».

Но обо всем по порядку. Частная кампания «Скарабей» сначала взяла в аренду, а затем в 2008 году выкупила у комитета по управлению имуществом области этот участок земли. Генплан города, принятый еще до продажи «Сеномана», предусматривает здесь строительство жилья. И строительная компания «Шэлдом», инвестиционный партнер «Скарабея», начала строительство жилого микрорайона. Предприниматели успели потратить уже немалую сумму, когда экологически чистым районом города заинтересовалась местная «Единая Россия». В мае 2007 года депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Гришин предложил прокуратуре проверить «чистоту» сделки купли-продажи участка. Последовали иски в суды. Саратовские «единороссы», и в первую очередь секретарь регполитсовета Петр Глыбочко, утверждали, что под землей «Сеномана» якобы располагаются «стратегические запасы питьевой воды» и поэтому строить там нельзя.

Впрочем, очень скоро мнение представителей партии власти изменилось. Строить, оказывается можно, только не жилье. Строить нужно спорткомплекс. Об этом, по словам «единороссов» их очень попросили местные спортсмены.

Строители были в недоумении – если есть вода, то строить ничего нельзя, ни дом, ни храм, ни стадион. В чем разница? К тому же, как говорят специалисты, местность там холмистая и, если для строительства жилья она подходит, то для спорткомплекса место слишком неровное. Вполне возможно, что «единороссы» все это понимали и никакой стадион строить не собирались. «Ситуация с «Сеноманом» напоминает классическую попытку рейдерского захвата. Складывается впечатление, что участок попал в сферу коммерческих интересов высокопоставленных членов местного отделения «ЕР», среди которых немало представителей строительного бизнеса» – приводит мнение депутата гордумы Виталия Коврегина местное издание «Новости Саратова».

Но господин Глыбочко продолжал гнуть свою линию. Он сообщил, что реготделение партии «обратилось к проектным организациям с просьбой разработать предложения по строительству олимпийского центра». При этом, совершенно непонятно на каком правовом основании будут проведены проектные работы и откуда возьмутся деньги на строительство.

Но спортсменов и детей «единоросс» посвящать в такие подробности не собирался. Зачем, если можно их просто использовать?

В июне саратовская «Единая Россия» провела в центре города пикет. Причем в качестве протестующих организаторы вывели на улицу малолетних детей. Как пишет «Независимая газета», «пикетчики, вооруженные профессионально изготовленными плакатами, не могли внятно ответить журналистам на вопрос о том, кто им пообещал построить здесь спорткомплекс и для чего они здесь вообще собрались».

Как считают эксперты, подобные явления в российских регионах не такая уж редкость. «В целом у общества сформировалось недоверие к политическим партиям. – говорит руководитель региональных программ «Фонда развития информационной политики» Александр Кынев. – Общее отношение к ним – негативное. Даже когда возникает какая-то локальная проблема, вроде точечной застройки или тому подобного, если к общественной акции «примазывается» политическая партия, это вызывает недовольство. Отдельные карьеристы могут воспользоваться ситуацией и использовать спонтанное проявление народного недовольства в политических целях. Но, в последствии, у них возникнут проблемы с собственным активом. Потому что рано или поздно тайные корыстные цели станут явными».

«Проплаченные акции, безусловно, имеют место. В связи с кризисом протестная активность народа может увеличиться. Но это не связано с махинациями политтехнологов, это спонтанный протест, спонтанное движение масс» – считает директор «Института политических исследований» Сергей Марков.

Спонтанное движение детских масс, организовать легко – достаточно невнятных, но красивых обещаний. Впрочем, в данном случае, обещания эти, похоже, лживые. «Новости Саратова» приводят мнение местного политолога Александра Радина. Он считает, что на «Сеноман» положили глаз крупные саратовские застройщики, большинство из которых входят в «элиту местной партячейки «ЕР» и обладают административным ресурсом». Издание также приводит список этих людей. Членами «ЕР» являются представители стройиндустрии региона, депутаты областной и городской дум: руководитель стройтреста «Аркада» Алексей Березовский, гендиректор ЗАО «Сароблжилстрой» Леонид Писной, директор ЗАО «Сарград» Сергей Курихин, гендиректор ЗАО «Стройэкс» Леонид Мажаров, гендиректор ООО «Корпорация «ЖилСтройИнвест» Андрей Палазник. Эти компании занимают порядка 80% регионального рынка жилищного строительства.

Газета «КоммерсантЪ» приводит мнение другого саратовского политолога Дмитрия Олейника: «Изумляют своим чудестным появлением и последующим исчезновением стратегические запасы воды на «Сеномане» в устах одних и тех же и партийных чиновников. Они только подтверждают характер претензий партийцев к строителям».

Любопытно, что губернатор области не вмешивается в конфликт, о котором известно уже в столице. Как предполагает «Независимая газета», причина в том, что Павел Ипатов попросту опасается местного отделения партии, в которой состоит. Напомним, «Новый регион» уже сообщал, что региональные отделения «ЕР» получают все больше рычагов влияния на утверждение кандидатур глав регионов. Как пишет «Независимая», «в самом Саратове считают, что нынешние пикеты по неполитическим поводам имеют отнюдь не только хозяйственно-экономические мотивы. Речь, по мнению местных экспертов, идет и об отработке технологий для использования их в более серьезных целях. Приближающийся срок переназначения губернатора, возможно, то самое событие, когда эти методы будут востребованы более масштабно».

Москва, Александр Ким

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Юг России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,