В мировом финансовом кризисе виноваты США, Китай и стадный инстинкт
На экономистах лежит большая вина, стандартные экономические модели в современном мире работают хуже, чем ожидалось. Сегодня на заседании экономического клуба ФБК, российские эксперты каялись в своих просчетах и пытались ответить на вопрос, как и почему случился мировой финансовый коллапс. Как передает корреспондент «Нового региона», по общему мнению, главной причиной кризиса стал дисбаланс экономик США и Китая и «мыльный пузырь» в который превратилась американская экономика.
Двумя полюсами мирового финансового дисбаланса стали самая развитая и самая быстроразвивающаяся страны мира. В предкризисный период для США были характерны бюджетный и торговый дефициты и непомерные инвестиции. В Китае наблюдалась противоположная картина – профицит и значительное преобладание сбережений над инвестициями. Остальные страны занимали промежуточные положения, близкие к той или иной стране.
Экономисты подобный дисбаланс, конечно, видели, но принято было считать, что развитые страны будут способны «переварить» приток денег от бурно прогрессирующих экономик развивающихся стран, за счет высокого качества своих финансовых институтов.
«Основа кризиса – в предположении всего мира, что американская финансовая система самая лучшая и эффективная. Но оказалось, что это не так. Это был, так называемый эффект пузыря» – поясняет ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.
Пузырь образуется тогда, когда существует нечто, что кажется очень прибыльным (за счет новых технологий, менеджмента, по другим причинам). И от того, страна это, или отдельная компания, зависит лишь размер пузыря, который когда-нибудь непременно лопнет.
«До какого-то момента это может быть верно. Модель приносит прибыль. Все начинают скупать акции. Включается стадное поведение. Происходит переоценка активов. Это очень важный психологический момент. Тут мы переходим из области экономических моделей к психологическим. Модели стадного экономического поведения просчитать невозможно» – говорит Сергей Гуриев.
Раздутый до нереальных размеров пузырь американской экономики в итоге лопнул. Результат сказался на всей мировой финансовой системе.
Академик РАН Револьд Энтов уверен, что предсказать кризис было почти невозможно: «В 21 веке мы живем в мире стохастических моделей. Все прогнозируется только с той или иной долей вероятности. Стохастические модели не предполагают прогнозов. Кризис – результат взаимодействия сотен различных факторов. И как они между собой провзаимодействуют точно предсказать нельзя».
Еще одна причина кризиса, считает Энтов – появление новых финансовых инструментов, деривативов, которых не было 10 – 15 лет назад.
«Сейчас, в связи с кризисными провалами, уходит в отставку руководство многих американских банков. Это люди 75 – 80 лет – прожженные финансовые волки, но старой формации. Они об этих инструментах ничего не знают. Да что там, в мире есть всего 10 или 20 человек, которые понимают, что из себя представляют эти инструменты. Они были разработаны математиками. А между тем, в 2008 году в Америке были деривативные задолженности более чем в 70 триллионов долларов – сумма, которая в несколько раз превышает ВВП США. Поэтому прежде чем пытаться прогнозировать, сначала нужно понять, что происходит» – рассказывает Револьд Энтов.
А ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев «успокоил» слушателей, сообщив, что лопнувший пузырь, далеко не первый и, конечно же, не последний: «Когда мы внутри пузыря, нет моделей, чтобы это понять, переоценены активы или нет. Поэтому следующий пузырь неизбежен. Я предполагаю, что это будут биотехнологии или альтернативные источники энергии, в которые все, повинуясь стадному инстинкту начнут вкладывать деньги».
Москва, Виталий Акимов
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».