AMP18+

Москва

/

Эксперт: Девальвация рубля неизбежна Стабфонд Россию не спасет. Он наполовину не принадлежит ЦБ РФ

В ближайшей перспективе у России останется только два варианта, чтобы выполнить бюджетные планы в 2009 году. Как считает ведущий аналитик компании 2Trade по макроэкономике Юрий Белоус, при предполагаемом дефиците казны в 3,2 трлн рублей (7,5% от ВВП) расчет показывает, что властям придется сделать одно из двух – либо провести девальвацию, либо тратить золотовалютные резервы страны, которые, впрочем, почти на половину не принадлежат ЦБ РФ.

Чтобы оценить ситуацию, эксперт обращает внимание, что международные резервы России представляют собой высококачественные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Правительства РФ по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других активов.

В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы Банка России и Правительства РФ в форме наличной иностранной валюты; остатков средств на корреспондентских счетах и депозитов до востребования в банках-нерезидентах; депозитов в банках-нерезидентах с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно; ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; прочих финансовых требований к нерезидентам с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно.

В категории другие резервные активы учитываются средства в форме обратных РЕПО. Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте и размещенная на счетах в Банке России, переразмещается ЦБ в иностранные финансовые активы, которые являются составной частью международных резервов РФ. При этом в активы Российской Федерации в иностранной валюте не включаются средства, размещенные в банках-резидентах и ценные бумаги, служащие обеспечением по сделкам прямого РЕПО.

Таким образом, отмечает Юрий Белоус, $402 млрд (нынешний объем резервов РФ) не принадлежат ЦБ РФ целиком и полностью.

«В балансе ЦБ РФ мы видим и обязательства, выраженные в иностранной валюте. В первую очередь, это валюта из наших резервов – около $160 млрд (в пересчете на доллары США, по состоянию на 01.08.2009, согласно данным Минфина РФ). Кроме того, есть средства кредитных организаций-резидентов на депозитах, выраженные в иностранной валюте. Таким образом, половина золотовалютных резервов (ЗВР) – чужие для ЦБ РФ деньги», – делает вывод Юрий Белоус.

Эксперт также обращает внимание, что валютные активы на конец 2008 года состояли на 88% из ценных бумаг, 11% валютных депозитов и 1% сделок РЕПО.

«Таким образом, средства на депозитах, наиболее ликвидная часть ЗВР, упала с 2007 года с 2,9 трлн руб до 1,1 трлн руб, ценные бумаги же выросли с 6,7 трлн руб до 10,8 трлн руб. По данным на конец июля 2009 года, на депозитах оставалось уже лишь $25 млрд. Это означает, что на текущий момент ЗВР состоят, в основном, из ценных бумаг иностранных эмитентов (долговые обязательства казначейства США, Германии, Франции и т.д.)», – приводит свои расчеты Юрий Белоус.

Исходя из того, что ценные бумаги из ЗВР продаваться, в основном, не будут (на самом деле, кто же даст продать сразу $100 млрд ценных бумаг – это же обвалит биржи долговых обязательств), отмечает эксперт, – значит, в основном, будут ждать срока их погашения, судя по ставке доходности в 5,1% – это 10- и 30-летки.

«Таким образом, продавать валюту из ЗВР Центробанку становится все труднее. А есть ли у ЦБ РФ рубли? Да, порядка 2 трлн руб – в основном, кредиты и депозиты в банках-резидентах в рамках реализации мер по поддержке финансовой системы. Это СБ РФ (0,5 трлн руб), Внешэкономбанк и пр. (1,8 трлн руб). Так или иначе, быстро эти деньги вернуть вряд ли удастся», – считает Юрий Белоус.

В этой ситуации, по его оценке, есть только один способ совершить обмен – эмитировать рубли. Нетрудно посчитать, что эмитировать до конца следующего года придется около 4 трлн рублей, чтобы погасить дефицит за 5 месяцев этого года и за 2010 год.

«На сегодняшний момент денежная масса М2 России составляет 13,2 трлн руб. Таким образом, увеличение базы составит 20-25%, что неминуемо приведет к инфляции. Давление на рубль усилится и, если не расходовать ЗВР (впрочем, тут возможности для маневра ограничены), рубль должен будет уйти в свободное плавание», – считает эксперт.

По его мнению, реализация средств Резервного фонда выгодна по наибольшему курсу, что позволит более эффективно закрыть бюджетные дыры. Это согласуется с заявлением ЦБ РФ, что рубль будет волатилен.

«Дальше 2 варианта – нефть выше $60 за баррель, тогда обменный курс 35-37 руб/доллар и нефть ниже $60 за баррель – тут уже мы не решимся делать прогнозы, так как выплаты по кредитам в валюте (в среднем $12,5 млрд в месяц, включая проценты) у нас перекрывают сальдо торгового баланса ($8-9 млрд) даже при текущих ценах на нефть. Добавьте сюда спрос на валюту для заграничных поездок в сезон отпусков ($5-7 млрд), покупку валюты населением из-за увеличившихся рисках девальвации. Получаем, что ослабление рубля как необходимо, так и неизбежно», – заключает Юрий Белоус.

Ссылка по теме:

Капитал уходит в доллар/ На валютном рынке ждут девальвации рубля и падения нефтяных цен >>>

Наступило самое подходящее время для девальвации рубля >>>

Девальвация рубля спасет правительство РФ от «потери лица» >>>

Глава Ассоциации региональных банков предложил девальвировать рубль на 40 % – как в 1998-м году >>>

Москва, Андрей Романов

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,