AMP18+

Москва

/

Белковский предложил реставрировать в РФ монархию и пригласить принца Майкла Кентского на престол Российская оппозиция резко против

Газета «Завтра» опубликовала статью известного политолога Станислава Белковского «Жизнь после России», в которой он рассуждает о том, как обустроить РФ, о теории «четырех П», о реставрации монархии на седьмой части суши, о бессилии российской оппозиции.

Статья вызвала резкую критику и «левых», и «правых». Известный писатель-нацбол Эдуард Лимонов охарактеризовал текст Белковского как продолжение истории о «Путешествиях Гулливера». Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов расценил как «демонстрацию бессилия». Все подробности в материале корреспондентов «НР».

Станислав Белковский представил на суд политизированной российской общественности очередной свой объемный труд «о судьбах Родины», в котором попытался осмыслить дальнейшие имперские перспективы России и ее элиты.

«Крушение РФ не зависит от наличия либо отсутствия политической оппозиции в стране. Сегодня оппозиции нет, но систему это не спасёт. Если у человека иссякают жизненные силы, он должен умереть – независимо от того, есть ли у его жены любовник, готовый жениться на вдове после кончины законного супруга. Есть любовник – хорошо, вдова не останется одинокой. Нет любовника – останется. Пока и если прекрасный принц не явится на захудалой кобыле», – пишет Белковский.

Каким должен быть этот принц на захудалой кобыле? Белковский знает ответ.

«Оптимальный (хотя совсем не единственный) кандидат – принц Майкл Кентский, двоюродный брат британской королевы Елизаветы II и легитимный потомок новомученика Николая II», – выдвигает предложение Белковский.

«Единственная форма, при которой в России возможна демократия, есть конституционная монархия, – продолжает эксперт. – При такой форме и волки истории сыты, и овцы вожделения целы. Монарх – трансцендентен, отделен от своего народа той самой сакральной дистанцией, существует прежде всякой политики (предполитичен) и независим от нее, невыбираем, неизменен и несменяем (во всяком случае, вопреки собственной воле и/или на протяжении своей физической жизни)…

Но исполнительная (Правительство, корпус глав регионов) и законодательная (общенациональный Парламент и региональные парламенты) власть формируются на вполне свободных демократических выборах. У этих ветвей власти не будет сакрального статуса, но и необходимости в подобном статусе у них нет. Сегодня одни выбраны – завтра другие. Важно, чтобы монарх гарантировал существование государства как такового во веки веков».

Итак, как выглядит «идеальное устройство» РФ по Белковскому?

В описываемой системе, наряду с монархом, существует двухпалатный парламент. Почти как сейчас, но не совсем. Нижняя палата – Государственная дума – избирается целиком по партийным спискам и самостоятельно, без вмешательств извне формирует Правительство. А также, если и когда нужно, отправляет Правительство в отставку. Верхняя палата – Сенат – формируется путем прямых выборов по мажоритарным округам. Сенат наделен правом вето на законы, принимаемые Думой.

Монархия должна быть династическая и наследственная. Наследник определяется волей царствующего монарха, и только ею (но не династическими законами).

«Лучше всего – вернуть формально Романовых, чтобы легче было объяснить народу, откуда династия вообще взялась и почему есть историко-правовые основания для ее возвращения. Монарх, разумеется, должен соответствовать критериям, означенным выше для новой элиты в целом. Это значит, что он, вероятно, будет настоящим иностранцем, но с российско-имперской династической кровью и хотя бы относительно четким представлением, где и в чем находится сегодня Россия. Оптимальный (хотя совсем не единственный) кандидат – принц Майкл Кентский, двоюродный брат британской королевы Елизаветы II и легитимный потомок новомученика Николая II. Впрочем, обсуждение подходящих фигур для русского престола останется за пределами этой статьи», – пишет Белковский.

Комментируя футуристический сценарий развития российской империи, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов с негодованием отметил, что позиция Белковского отличается неверием в способность самих граждан навести порядок в стране.

«Отсюда желание обратиться к богоизбранным персонажам в лице Романовых, какой-то новой элиты. Это проявление бессилия. Такие идеи для России непродуктивны. Да и запрос на монархию в нашем обществе не так велик, как это некоторые хотят представить», – говорит Удальцов.

По его мнению, выход заключается в том, чтобы «уходить от сугубо элитарной модели к постепенному включению в управление государством все более широких слоев населения».

«Сейчас власть принадлежит узкой группе людей, которые неправедно нажили собственность и построили для удержания власти полицейское государство. Нам нужна демократичная форма построения. Наиболее близкая форма – советы. Она была реализована в СССР, но не до конца. В отличие от тех времен ее необходимо наполнить реальным содержанием. Это значит максимально вовлекать граждан в процессы управления, принятия решений, развивать институты референдумов, всенародных голосований и так далее.

Сейчас существует определенный кадровый голод. Поэтому нужно готовить лидеров из народа, постепенно внедрять образовательные, воспитательные программы», – считает лидер «Левого фронта».

Представитель оппозиционной «Солидарности» Илья Яшин разделяет настроения Белковского в той части, что российская государственность находится под угрозой.

«Нефтяной клей, который удерживает Россию, ненадежен. Мы уже пережили геополитическую трагедию, когда на рубеже 80-90-х годов примерно такая же политика привела к развалу огромной страны. Есть все основания говорить, что курс нынешней власти ведет Россию к развалу. Задача оппозиции – сохранение России в ее нынешних границах.

Но, рецепты, которые предлагает Белковский, мне кажутся, как минимум, спорными. Если говорить о возрождении монархии, о возвращении потомков монархов в Россию… Если я правильно понял Белковского, то он говорит о том, что монарх мог бы стать такой консолидирующей фигурой. Я в этом очень сомневаюсь. В конце концов, именно царизм стал причиной трагедии, которую Россия пережила в 17-м году, политика монарха в значительной степени привела к революции. Царизм в России себя дискредитировал навсегда и попытки его возрождения могут носить только чисто теоретический характер, я думаю. На практике общество их не примет, конечно», – отметил Илья Яшин.

«Что касается привлечения потомков дворян в качестве основы новой элиты – я к этому тоже отношусь скептически, – продолжает молодой лидер «Солидарности». – Эти люди далеки от российской культуры, они уже много десятилетий живут за границей, фактически это иностранцы. Представление о России у них книжно-газетное. У меня есть большие сомнения, что они могут принести какую-то серьезную пользу российской политической системе, культуре».

Лидер запрещенной НБП, писатель, революционер Эдуард Лимонов предлагает в принципе не относиться серьезно к манифесту Белковского о преобразовании России.

«Я вижу в этом такой профессиональный сарказм Белковского. Проповедовать монархию в России с тем, чтобы выродившиеся, не знающие русского языка, потомки эмигрировавших дворян нами тут управляли и образовали элиту – безусловно, это архи нереально. Это, я думаю, такой литературный сарказм, как вот «Путешествие Гулливера». В этом жанре он высказывался. Серьезно обсуждать это невозможно», – считает Лимонов.

Что касается обвинений оппозиции в слабости, то он напоминает, что в стране диктатура и полицейский режим. «В таких условиях никакая нация не смогла бы сделать больше, чем делаем мы. Если завтра в свободолюбивой Франции, где революция была более двухсот лет назад, установить полицейский режим, то результат будет тот же самый. То есть будет очень мало людей выходить на улицы и так далее. Тем не менее, я, как российский оппозиционный политик, не считаю, что все безнадежно. Сегодняшняя власть будет изгнана. Только нужна решимость, нужно бесстрашие. Бесстрашие есть у оппозиции. Но его нет у обанкротившихся руководителей, мелких вождей и вождишек. А у основной массы протестного населения есть бесстрашие, она куда более радикальна, чем эти вождишки», – резюмировал в беседе с корреспондентом «НР».

лидер запрещенной НБП.

Ссылка по теме:

Станислав Белковский «ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОССИИ» >>>

Москва, Виталий Акимов, Арина Морокова

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Киев, Москва, Пермь, Севастополь, Северо-Запад, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, В мире, Выборы, Конфликт на Украине, Культура, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм, Экономика,