AMP18+

Москва

/

России не следует рассчитывать на быстрый выход из кризиса Официальная статистика подтвердила слабость отечественной экономики

Официальная статистика подтвердила слабость внутреннего спроса в России, при котором о восстановлении отечественной экономики говорить, как минимум, не приходится. Как отмечает аналитик компании «КИТ-Финанс» Дмитрий Полевой, падение инвестиций в основной капитал в годовом выражении ускорилось до -19.4% по сравнению с -18.9% в июле. В розничном секторе объемы продаж оказались на 9.8% ниже, чем в августе прошлого года.

В то же время реальные располагаемые доходы населения упали на 6.8%, значительно превысив пересмотренный с -5.4% до -2.3% показатель за июль. Сокращение реальных заработных плат в августе также продолжилось и достигло -5.6% в годовом выражении (-5.4% в июле), оставаясь ключевым фактором падения доходов населения, ведь на ее долю приходится около 70% в общих доходах россиян.

Эксперт обращает внимание, что ввиду недостатков методики Росстата по оценке доходов населения, динамика реальной зарплаты остается более надежным индикатором изменения его благосостояния, и пока она снижается в данной сфере вряд ли можно ожидать каких-либо существенных улучшений.

Определенные надежды внушает сокращение безработицы с 8.3% в июле до 8.1% в августе, однако снижение официальной безработицы может сопровождаться ростом скрытой. Поэтому данные Росстата стоило бы интерпретировать с некоторой осторожностью, особенно учитывая заявления ряда компаний о сохраняющихся планах по сокращению персонала.

По мнению Дмитрия Полевого, рассчитывать на скорое восстановление спроса по-прежнему сложно. Доля инвестиций и частного потребления в ВВП превышает 70%, поэтому без значительного улучшения в этих секторах экономики вряд ли можно рассчитывать на быстрое и устойчивое восстановление экономического роста.

«Судя по последним данным ФНС прибыли российских компаний расти не спешат, а банки по-прежнему не торопятся наращивать объемы кредитования. Поскольку чуть более 50% капвложений в РФ финансируется за счет собственных средств и банковских кредитов, серьезных оснований для роста инвестиций мы не видим. В ближайшие месяцы лишь инвестрасходы госбюджета (около 20% всех инвестиций), пик которых приходится на конец года, окажут инвестициям некоторую поддержку. Что касается потребительского спроса, то слабость рынка труда и все еще довольно высокий уровень сбережений (13% в июле по сравнению с 10% в докризисный период) продолжит оказывать сдерживающее влияние на потребительские расходы», – заключает эксперт.

Москва, Андрей Романов

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,