Новый год Россия и Украина могут встретить с пресс-секретарем «Газпрома» Москва не вынесла уроки из газовой войны с Киевом, считает эксперт
За последнее время глава российского правительства Владимир Путин в переговорах с главами европейских государств неоднократно дал понять, новая газовая война с Украиной весьма вероятна, а его подчиненный по «Единой России» и известный лоббист «Газпрома», депутат Госдумы Валерий Язев и вовсе предельно четко расшифровал слова своего начальника: этот конфликт «неизбежен». «Это печально. Это значит, что прошлогодние уроки не выучены», – комментирует ситуацию оппозиционный российский политик, замминистра энергетики РФ в 2002 году Владимир Милов в своем блоге на «Эхо Москвы».
Эксперт обращает внимание, что итогом прошлогодний газовой войны для России стали прямые потери в сумме более $2 млрд (неполученная выручка за непоставленный газ), а самое главное – резко возросшие репутационные риски.
«Теперь в Европе стало общим местом говорить о том, что Россия – ненадежный энергетический партнер. Если раньше это было уделом, как у нас говорят, «антироссийски» настроенных политиков, то в этом году политика защиты от энергетических рисков, связанных с Россией, наконец стала в Европе общим местом», – констатирует Милов.
Вместе с тем он отмечает, что процесс строительства газопровода «Набукко», идущего в обход России, после долгих лет волокиты наконец получил официальный старт, в прежде безраздельной вотчине «Газпрома» – Восточной Европе – будут строиться новые терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) с Ближнего Востока и из Африки, традиционные союзники «Газпрома» – энергетические компании из Германии и Франции – активно участвуют в конкурирующих с «Газпромом» проектах.
Немецкая RWE будет разрабатывать газовые месторождения в Туркменистане и участвовать в строительстве нового терминала в Хорватии по приему СПГ, который будет конкурировать с газпромовским газом на Балканах. В проекте хорватского терминала СПГ ей помогают французская Total и германская E.On, партнеры «Газпрома» в Штокмановском и западносибирских газовых проектах. Буквально пару недель назад французская GDF Suez объявила об отказе участвовать в проекте «Южный поток» и переориентации на проект «Набукко».
«И это – не говоря уже о том, что экспорт газа из России в этом году, по итогам 10 месяцев, упал на 21,3%, в абсолютном выражении мы продали на экспортный рынок примерно на 34 млрд. кубометров газа меньше, чем за 10 месяцев 2008 года. Хотя в таком обвальном падении газового экспорта прежде всего повинна негибкая ценовая политика «Газпрома» (который не стал снижать цены в первом полугодии этого года, когда цены его конкурентов в Европе резко пошли вниз), в нем есть и доля стратегической составляющей, связанной со снижением доверия к «Газпрому» как к поставщику», – пишет Владимир Милов.
В то же время он отмечает, что Украина – безусловно, сложный партнер для России. Контролируя более 80% транзита российского газа, эта страна имеет рычаги для того, чтобы шантажировать Россию надежностью транзита при переговорах по цене.
«Тем важнее не допускать таких действий, которые ненужным образом обостряли бы обстановку и ставили бы надежность России как энергетического партнера под вопрос. Европейским потребителям все равно, какие у «Газпрома» проблемы с транзитными странами. По контрактам «Газпром» обязан поставить газ на территорию соответствующих стран, и наши политики могут сколько угодно кивать на Украину – с юридической точки зрения европейцам это до лампочки», – считает Милов.
Между тем, отмечает также он, европейских потребителей газа весь год держат в напряжении по поводу новых отключений газа – то за задержки платежей, то за отсутствие договоренности о транзитных тарифах и минимальном объеме поставок газа на Украину в 2010 году.
«Умное ли поведение демонстрирует российская власть? – задается вопросом Милов и сам отвечает, – Разумеется, глупое».
История показывает, пишет Милов, что с украинцами дела иногда шли и похуже – в 1990-е они вообще плохо платили нам за газ. Тем не менее, тогда «Газпром» и руководство страны понимали, насколько важно сохранять лицо на европейском рынке, и отключением вентиля не злоупотребляли, а в 2001 году премьером Касьяновым были достигнуты договоренности о реструктуризации старых украинских газовых долгов, давшие шанс на построение новых, более цивилизованных газовых отношений с Украиной.
Однако, по его мнению, этот шанс был упущен – «Газпром» ради извлечения краткосрочной выгоды начал толкать украинцев к заоблачным ценам на газ, соответствовавшим тогдашним европейским.
Между тем сейчас, пишет эксперт, европейские цены вернулись к уровням, которые украинские переговорщики предлагали «Газпрому» установить на 2009 году еще год назад. Если бы тогда не проявили упрямства – не было бы и конфликта с разрушительными для России последствиями.
«Откуда такое упорство в газовом шантаже с рискованными и заведомо невыгодными для России последствиями? Ответ, скорее всего, прост – дело в политике. Кто-то настолько озабочен проблемой восстановления российского геополитического влияния в СНГ, что не боится ни военное вторжение в Грузию устроить, ни, тем более, потерять деньги и рынки в результате брутального перекрытия подачи газа на Украину. Главная ставка в этой игре – «воспитать» украинский политический класс, заставить его ползти на коленях в Москву, соревноваться в том, кто лучше умаслит российское руководство, лишь бы оно не отключало газ. Для этого Путину никаких национальных потерь не жалко», – заявляет Владимир Милов.
По его мнению, очень важно, чтобы граждане России с цифрами и фактами убеждались, что подобная силовая геополитика не приносит России выгод, а приносит сплошные и вполне ощутимые убытки.
«Хотя нового газового конфликта, возможно, и удастся избежать, вот эти постоянные воинственные заявления с российской стороны о предстоящих отключениях газа только подогревают спекуляции в Европе на тему «Россия – ненадежный энергетический поставщик». Однако, учитывая приближающиеся на Украине президентские выборы и связанный с ними соблазн поиграть с газовым вентилем, похоже, на Новый Год вместо Деда Мороза нам опять придется лицезреть в новостях газпромовского пресс-секретаря Куприянова», – заключает Владимир Милов.
Москва, Андрей Романов
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».