Павловский: Медведева ждет трудная судьба 2010 год покажет – победил он или проиграл
У Дмитрия Медведева есть только год для того, чтобы начать объявленную модернизацию. Между тем, пока все обстоятельства складываются против него, – так называемое путинское большинство никакой модернизации не хочет, бюджет на ближайшие три года сверстан без учета предложенной реформы и является антимодернизационным по сути и, наконец, в РФ пока нет человеческих ресурсов – «медведевского меньшинства» – которые можно мобилизовать на решение данной задачи. Об этом в среду говорили известные российские политологи, собравшиеся на заседание «круглого стола», посвященного посланию президента. Все подробности – в материале «НР».
«Дмитрий Медведев – редкий для России тип политика, верящего и даже верующего в ценности. Это, скорее, европейский тип. Думаю, что Медведева ждет трудная судьба», – начал дискуссию президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
По словам эксперта, Медведев заявил открыто и тем самым связал себя новой политической стратегией. С ней он побеждает или проигрывает.
«И проиграть пока проще, – продолжает политолог, – особенно на начальной стадии. Заявка сделана. А движения нет. Это детский мат, и опасность его велика. Страна должна увидеть структурные изменения, конкретные шаги уже в этом политическом сезоне», – отметил Павловский.
Между тем, добавляет эксперт, послание «забалтывают».
«Медведев четко сказал – страна к модернизации не готова. Это будет борьба. Это старт новой политики в условиях неготовности. А некоторые пытаются интерпретировать слова президента как «модернизация началась», – продолжает Павловский.
Эксперт уточняет: призыв к модернизации в послании Медведева – это не попытка начать дискуссию, а жесткая директива исполнительной власти – правительство должно ее выполнить или оно будет переформатировано.
По словам Павловского, неготовность к модернизации существует не только на уровне исполнительной власти, но и на уровне населения.
Все первое десятилетие 21 века ушло на то, чтобы выстроить вертикаль власти, ужесточить законы. Это был период реакции и одновременно ответ на вызовы того времени. Но сейчас мы столкнулись с тем, что российское общество абсолютно архаично, реакционно, не хочет перемен и тем более – модернизации.
Речь идет о так называемом «путинском большинстве», которое за последние 20 лет пережило столько всего, что сейчас охотнее всего выбирает стабильность. И это неплохо.
По словам политолога Дмитрия Орлова, «большинство» не нужно трогать, а тем более раскалывать. На него нужно опереться медведевскому «меньшинству», оно обеспечит устойчивость политической системы.
Орлов говорит, что модернизационная коалиция мобилизует не более 5% общества. Должен появиться штаб модернизаторов. Это не какой-то параллельный орган власти, а уже существующий, но реорганизованный. Орлов говорит, что его нужно создать на базе имеющегося министерства и наделить неограниченными (но не чрезвычайными) полномочиями и ресурсами для проведения реформ.
«Это ничтожно малый процент людей, меньшинство – деятельные и креативные – они начнут модернизацию», – говорит Орлов.
«Тандем имеет свои сроки годности , – продолжает далее Павловский. – это период передачи власти. В конце 2010 года должно стать ясно, кто преемник. Если за этот период стратегия Медведева оправдывает себя – он автоматически идет на второй срок».
При этом главная проблема, которая выходит сейчас на первый план, – где взять средства на модернизацию. Политолог Максим Дианов говорит, что у Медведева нет времени и есть только один выход: не принимать сейчас проект бюджета на последующие три года, а настаивать на том, что он должен быть пересмотрен в январе-марте 2010 с учетом новой стратегии. «Модернизация – нужная вещь, проводить ее надо. Надо, чтобы в нее поверили. И Медведев в этом случае очень рискует», – говорит Максим Дианов.
Москва, Арина Морокова
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».