AMP18+

Москва

/

«ТРАСТ» на глиняных ногах Международные эксперты предупреждают: популярный российский банк взял на себя непомерные риски

Рейтинговое агентство Fitch выразило сомнение в дееспособности банка «ТРАСТ». Это заявление последовало вскоре после озвученного в начале ноября грозного предупреждения со стороны руководства Центробанка в связи с серьёзными проблемами в ряде кредитных организаций, включая и банк «ТРАСТ», и нарушением инструкций главного регулятора по предельному уровню ставок по вкладам.

Как отмечает «Новый Регион», 23 ноября 2009 года Fitch Ratings проинформировало участников рынка и мировую финансовую общественность, что рейтинг банка «ТРАСТ» (и без того находившийся на чрезвычайно низком уровне), поставлен на пересмотр с негативным прогнозом (в список Rating Watch «Негативный», включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «B-»).

Таким образом, авторитетнейшее международное рейтинговое агентство открыто обозначило факт наличия у банка «ТРАСТ» целого ряда проблем системного характера – непрозрачность некоторых активов, дорогое привлечение вкладов населения, наращивание долгосрочного кредитования при отсутствии соответствующих источников фондирования.

Основные аргументы Fitch связаны с резким ростом проблемной задолженности банка, непрозрачностью и недостоверностью финансовой отчётности, и как следствие – возросшим риском дефолта эмитента. Кроме того, некоторые из межбанковских кредитов НБ «ТРАСТ», эквивалентные 14% кредитного портфеля согласно отчетности, были непрозрачными, и Fitch полагает, что такие кредиты могут представлять «дополнительный источник значительного кредитного риска».

Предельно осторожный в оценках Лондон обратил особое внимание на то, что риски банка по связанным сторонам, возможно, существенно выше, чем 0,2% кредитного портфеля, по отчетности, на конец 1 половины 2009 г., ввиду недостаточной прозрачности и характера отношений банка с некоторыми крупнейшими заемщиками.

Также агентство отмечает, что в течение 1 полугодия 2009 г. НБ «ТРАСТ» увеличил риски по проблемному сектору недвижимости/строительства до 30% кредитного портфеля. При этом долгосрочными ресурсами для такого кредитования банк не располагает.

Особенно тревожными эти факты выглядят на фоне того обстоятельства, что, по данным журнала «Финанс», «ТРАСТ» единственный из тридцатки крупнейших банков России пошел на сокращение резервирования средств по выданным кредитам – и это в условиях финансового кризиса и вопреки прямой рекомендации Центробанка! Причиной для такого нетривиального шага может быть только острая нехватка средств. В этой связи обеспокоенность Fitch в отношении управления ликвидностью «ТРАСТа» выглядит вполне оправданной. Иными словами, деньги вкладчиков, доверившихся навязчивой рекламной кампании с участием известного теле-шоумена, идут на погашение долгов самого «ТРАСТа», а это уже очень похоже на «пирамиду».

При этом Fitch уделило росту проблемной задолженности банка особое внимание.

Все эти факты давно не являются тайной для профессионалов мирового финансового рынка. Международные рейтинговые агентства с начала кризиса понижали свои оценки и прогнозы в отношении банка, считая, что «ТРАСТ» взял на себя непомерно высокие риски. С упоминавшимися выше оценками Fitch солидарны и другие агентства. Рейтинг Moodys – «Caal» – также свидетельствует о том, что банк обладает «крайне низким кредитным качеством депозитов» и может находиться «в состоянии дефолта». А эксперты рынка не смогли вспомнить случаев, когда российский банк из топ-30 получал от рейтингового агентства открытое предупреждение о непрозрачности.

Совпадение во времени заявления Fitch с выступлением руководства Центробанка отнюдь не случайно. Международные рейтинговые агентства и главный регулятор прекрасно осознают тот риск, который представляет подобного рода банковская практика и ситуация в кредитной организации, позиционирующей себя в топ-30 крупнейших российских банков, для репутации всей финансовой системы в целом. В этих условиях ЦБ работает на опережение, наученный горькой историей с тем же «БТА Банком», который находится под угрозой дефолта по займам ЦБ. А ведь, как известно, именно НБ «ТРАСТ», по данным журнала «Финанс», на сегодняшний день является безоговорочным долговым лидером по заимствованиям в Центральном банке.

На 1 октября размер его краткосрочных заимствований в ЦБ достиг 44,52 млрд. рублей – 34, 63% общего объёма пассивов. За третий квартал объём долгов «ТРАСТА» перед Банком России вырос вдвое – почти на 26 млрд. рублей. В соответствии со статьёй 76 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» в «ТРАСТ» был назначен уполномоченный представитель банка России.

В течение года «ТРАСТ» поддерживал свой имидж в корпоративной среде за счёт репутации «Роснефти» и циркулировавших слухов о скором уходе под крыло и деньги этой нефтяной компании. В нынешней ситуации неприглядная история с «ТРАСТом» наносит урон не только «Роснефти», против которой поданы иски в международных судах, но и негативно отражается на репутации российского ТЭКа в целом.

В этих условиях ЦБ не может допустить, чтобы ситуация с «ТРАСТом» бросила тень на всю верхушку финансовой системы страны. Сейчас вопрос может стоять ещё более жёстко: какие именно конкретные меры должно принять государство в лице Центробанка по защите интересов вкладчиков и системообразующих госкомпаний от подобного рода «банковской» деятельности?

Ссылка по теме:

«Траст», который лопнул?

Что закончится раньше – деньги вкладчиков или терпение Центрального банка России? >>>

Москва, Мартын Самусенко

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,