«Единая Россия»: «Мы должны оставаться у власти ради России» Модернизация – это, оказывается, третий этап «Плана Путина»
«Единая Россия» наконец-то нашла свою идеологическую платформу. Об этом заявили сегодня участники круглого стола «Мировой опыт консервативной модернизации». Более того, «единороссы» заявили, что теперь, после идеологической самоидентификации, они просто обязаны руководить страной – иначе Россию ждет крах и катастрофа.
Общество, которое собралось за большим столом, можно было разделить на три части.
Первая – функционеры партии и депутаты Госдумы от «ЕР». Тут все вопросы решались четко и просто. Например, после недавнего съезда партии власти, где была объявлена «консервативная модернизация» всю страну мучает вопрос: «Как будут сочетаться эти два противоположных понятия?». Но председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев решил этот парадокс одним махом: «Консерватизм это идеология, а модернизация – процесс».
«Модернизация может проходить по двум сценариям, – развил свою мысль «единоросс». – Первый – радикальный. На нем настаивают наши оппоненты и «правые» и «левые». Второй – консервативный, демократический, ненасильственный. Опыт радикальных модернизаций у нас в стране есть – это всегда поломанные человеческие судьбы, жертвы, трагедии. Модернизация «слева» проходила в России с 1917 по 1937 годы. Мы по такому пути идти не хотим».
Нежелание «единороссов» радикальной модернизации вполне понятно – ведь в этом случает «трагедии» начнут происходить именно с членами партии власти. И вполне понятно, почему заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов заявил, что для выполнения третьего этапа «плана Путина» (так он назвал объявленную Медведевым модернизацию) необходимо добиться поддержки всего населения.
«Крайне важно наращивать идею развития российского консерватизма, – сказал Шувалов. – У него своя специфика. Она дает возможность обеспечить устойчивость страны и сохранить лицо правящей элиты».
А вот председатель комитет по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев уверен, что с лицом у «Единой России» все в порядке, потому что все остальные «либо патриоты, не являющиеся демократами, либо демократы, не являющиеся патриотами».
«Пришла пора вернуть консервативный пласт, когда мы, демократы, являемся патриотами.
Модернизация и консерватизм неотделимы», – заявил Косачев.
В духе того, что «модернизация и консерватизм – близнецы братья», продолжили дискуссию и выступающие второго эшелона. Его составили, по выражению Андрея Исаева, «политологи, которые не ставят себе целью борьбу с «Единой Россией», а объективные».
«Любая модернизация это всегда риск, в том числе и политический, – заявил член Общественной палаты РФ Алексей Чадаев. – Людям придется менять работу, место жительства. Будет протест, но главное, чтобы он не вылился через край. Западные демократии знают секрет бескровной модернизации. Он в том, что ее должна вести политическая сила, которая берет на себя ответственность. Везде такими силами были консервативные партии. Лучшие политики это консерваторы».
В России нет и не будет другой силы, которая сможет провести модернизацию, кроме «Единой России», заявил «объективный» политолог.
А вот президент Институт национальной стратегии Михаил Ремизов предостерег единомышленников от опасности скрещивания понятий «модернизация» и «консерватизм».
«Модернизация – когда мы недовольны существующей реальностью, причем не детально, а структурно, когда реальность ведет нас в тупик. А консерватизм – все-таки идеология, нацеленная на сохранение институтов. Сохранение статус-кво», – пояснил эксперт.
«Можно модернизироваться поконсервативней, по чуть-чуть, – развил свою мысль Ремизов. – Но это не будет безопасная модернизация. Во времена перестройки риски были связаны не столько с реформами, сколько с трусостью. Горбачев патологически осторожный человек. Это привело к катастрофе. Он, то давил на газ, то, испугавшись, резко бил по тормозам. Сейчас маховик перемен уже запущен, и его не остановить. Если мы будем бить по тормозам – мы разбалансируем систему. Я за консерватизм не столько в смысле скорости перемен, сколько за целостность общества. Медведев высказал такой лозунг: «Модернизация или нас сомнут». Кого нас? Человек смотрит телевизор и говорит: «Кого это вас? Лично меня не сомнут».
Должно прийти осознание этого «нас», как нации. Консерватизм – это описание нации, коллективного «мы». Без него не будет модернизации. Консерватизм не политика стабильности, а политика идентичности. Главное сохранить то, что делает нас теми, кто мы есть. Нужно меняться, оставаясь собой».
Но предупреждение Михаила Ремизова оказалось неуслышанным. Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов высказался в том духе, что «партия сформулировала яркую и ясную формулу» и это главное. Остальное – детали.
«Идеологическое позиционирование партии завершилось, – сказал Орлов. – Найдена основа идеологии, найдена модель третьего этапа «плана Путина». Теперь задача найти критерии и инструменты для его осуществления».
А вот известный телеведущий, политолог Андрей Добров усомнился, что для консерватизма уже наступило время.
«Консерватизм сохраняет традиции, – сказал он. – А у нас какие традиции? Что сохранять? Чтобы что-то сохранить, нужно его сначала создать. Модернизация создает то, что защищают консерваторы. Что такое американская полиция? Это люди, которые не берут взяток, честные, хорошо зарабатывающие, гордость Америки. Но она результат модернизации. До реформ Рузвельта это были коррумпированные люди, которые не гонялись за преступниками а сотрудничали с мафией. Модернизация это то, что мы создаем. Надо создать милицию как в Америке, которая взяток не берет. Лет через двадцать дети нам скажут: «Спасибо, что вы создали эту традицию» и тогда консерватизм будет эту традицию хранить».
Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев напомнил собравшимся, сколько лет ушло на «модернизацию» американской полиции.
«Борьба с коррупцией в полиции в США заняла 80 лет. Это нормально, не ломать, а бороться 80 лет», – заявил известный своими прокремлевскими взглядами политолог.
Видимо то, что члену «Единой России» нормально, – жителю России смерть. Вряд ли представители партии власти сильно страдают от коррумпированности людей в погонах. Можно даже предположить, что чаще бывает наоборот. И поэтому 80 лет для них не срок. Наверняка они готовы «терпеть» и стойко переносить вместе со своим народом и прочие бедствия – главное ведь не торопиться.
И народ тут же откликнулся, потому что его на заседание круглого стола тоже пригласили. В третьей части консервативно-модернизационного балета были запланированы выступления «персонажей от сохи».
Бронзовый призер олимпиады по дзю-до, а ныне член «ЕР» и координатор ее молодежных проектов Дмитрий Носов так и заявил, мол «я простой спортсмен и буду говорить от всего российского общества».
«Наша страна реально устала от всяких шоковых реформ, – сказал он. – Но в последние 8 лет у нас появилась уверенность в завтрашнем дне. Мы хотим дальше идти вместе с партией «Единая Россия», вместе с консерваторами».
А знаменитая Елена Лапшина, в прошлом – простая ткачиха из Иваново, бесхитростно попросившая Путина пойти на третий срок, оказалась сама по себе наглядным примером заботы партии о простых людях. Теперь она руководитель ивановского отделения «медведей».
«Мы живем в замечательной стране! – заявила Лапшина. – Нам есть чем гордиться».
После знаменитого выступления на съезде «ЕР» бывшая ткачиха научилась говорить «как по писаному», но не утратила обаяния непосредственности. Сегодня она выдала серьезным мужчинам в костюмах серию лозунгов о необходимости «умной экономики», развития производства, науки, сельского хозяйства и прочих отраслей. Не забыла и о воспитании молодежи, которой, по ее замечанию, «надо прививать патриотизм, желание вести здоровый образ жизни и заводить сЕмью».
«Нам нужно менять коренные ценности жизни, – заявила эксперт от ткацкого станка. – Главным в жизни людей должны стать не материальные блага, а улучшение жизни народа, благо России и духовные ценности. Нельзя все сваливать на плечи государства. Модернизацию нужно проводить всем народом, каждому на своем месте».
После лирическо-народного отступления модератор круглого стола председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев подвел итог: «Модернизацию могут провести только консерваторы. Все остальные партии либо социалистической, либо либеральной направленности. Консерваторы только «Единая Россия». Поэтому мы должны руководить страной».
Москва, Виталий Акимов
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».