AMP18+

Москва

/

Мелкие банки в России готовятся к ликвидации Им осталось жить две недели

Мелким российским банкам осталось жить две недели: с первого января 2010 года ЦБ РФ начнет отзывать лицензии у тех кредитных организаций, чей капитал менее 90 млн рублей. Большинство мелких банков уже решили проблему нехватки собственных капиталов, а оставшиеся ищут инвесторов и пытаются спастись путем объединения, передает BFM.RU.

Еще в апреле в России было 145 банков с капиталом менее 90 млн рублей, но, по данным департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, к 1 декабря 37 таких банков увеличили уставный капитал более чем на 3 млрд рублей в целом, а собственные средства нарастили почти в три раза. Причем лишь восемь из них расположены в Москве, остальные – в 16 регионах.

Впрочем, как заявил BFM.ru президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков, банков с капиталом менее 90 млн рублей осталось не более 20-ти, и проблема увеличения капитала была «в основном решена».

Согласно статистике ЦБ, за январь-ноябрь 2009 год лицензии были отозваны у 43 банков (всего за время кризиса, с ноября 2008 года, – у 62 банков), в числе которых значительную долю составили мелкие кредитные банковские организации. Основной причиной их исчезновения стала как раз нехватка денег, а не их отмывание, как прежде.

В итоге, на 1 декабря в России оставалось 1015 банков, плюс к ним насчитывалось 51 лизинговая и факторинговая компания (небанковская кредитная организация). Одновременно количество банков с зарегистрированными уставными капиталами в размере от 300 млн рублей увеличилось с 339 до 348, а их удельный вес в общем количестве кредитных организаций – с 30,6% до 32,6%.

По прогнозу ЦБ, в предстоящем году лицензии могут быть отозваны еще у 30 банков. Как считает гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, в России лишатся лицензии 80 банков, причем у 30 из них лицензии отберут как раз за несоответствие требованиям к минимальному размеру капитала.

Впрочем, по мнению аналитиков, это не приведет к росту стоимости заемных средств. Как считает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин, консолидация банковского сектора повысит его возможности по привлечению финансовых ресурсов, а сокращение количества посредников на кредитном рынке, наоборот, будет способствовать «снижению стоимости займов для конечного потребителя банковской продукции».

Сейчас на 30 крупнейших российских банков приходится 80% всего объема кредитования. «Даже многие участники рынка не слышали названия тех банков, у которых были отозваны лицензии», – говорит аналитик ИК «Арбат Капитала» Михаил Завараев, по мнению которого для обеспечения функционирования российской экономики вполне достаточным было бы примерно 300 банков, но в случае, если бы они имели более развитую сеть отделений.

Стоит отметить, что еще через 2 года минимальный размер капитала для продолжения банковской деятельности должен будет составить 180 млн рублей и в настоящее время более 200 банков не соответствуют этому показателю.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Россия, Экономика,