Экономисты: человечество должно изобрести новый компьютер или интернет Только в этом случае с кризисом будет покончено
Единственное спасение от мирового экономического кризиса – мощный технологический прорыв. Так считают участники экономического клуба «Экспертиза кризиса». В этот раз заседание клуба было посвящено теме «Послезавтра» в экономике» – по аналогии с известным фильмом-катастрофой. Эксперты пытались предсказать: следует ли бояться наступления экономического Армагеддона.
«Картина мировой экономики меняется коренным образом, – считает научный руководитель Государственного университета Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Происходят структурные сдвиги. На первый план выходят молодые экономики, такие как Китай, Индия и другие развивающиеся страны. Они имеют ряд конкурентных преимуществ, в частности более дешевую продукцию, и теснят развитые страны, вынуждают их делать акценты на сферу услуг, инновации, науку».
Все надежды мировой экономики на возрождение связаны именно с Китаем, Индией и другими развивающимися государствами. Развитые страны, по словам экономиста, обнадеживающих показателей не демонстрируют.
Единственное, что может вернуть лидерство традиционно доминирующим государствам -новые крупные технологические достижения. Прорыв в науке и технике должен быть революционным, сопоставимым с изобретением компьютера или интернета. Это может дать мировой экономике сильный импульс к развитию.
«Мы вступаем в принципиально новую стадию развития экономики – инновационную или интеллектуальную, – пророчит Евгений Ясин. – Будет сокращение потребления ресурсов, ставка на инновации, снижение темпов роста экономики».
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что благодаря слаженным действиям руководителей мировых держав, кризис удалось преодолеть слишком быстро и без тяжелых последствий. Но следующий не за горами.
«Пока экономисты только поняли причины кризиса, но им не удалось выработать средства его предотвращения. Я думаю, что мы не перейдем в следующую фазу, а будут циклы. Опять цикл перегрева мировой экономики, надувания пузырей. Затем опять пузыри лопнут, опять спад. До тех пор, пока мы не перейдем в следующую стадию», – считает Гурвич.
Исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько считает, что даже с причинами кризиса никто еще не разобрался.
«Экономисты думают, что выяснили причины, а следующий кризис выявит, что никто опять не понимает, почему он случился. Кризисы происходят позже, чем их предсказывают, но раньше, чем ожидают», – шутит эксперт.
Мировая экономика из кризиса еще не вышла, считает Приходько.
«Сумели лишь сбить температуру разными методами, – говорит он. – У нас в России сбивали порой тем, что лед прикладывали, в других странах более медикаментозно. Да и все ли пузыри лопнули? Сдулся ли пузырь «нефтяные цены»? Ни один эксперт не может сейчас назвать правильную цену на нефть».
Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин утверждает, что если смотреть на кризис, как это делает большинство, как на финансовый, то да, наверное он закончился. А если подходить к кризису как к структурному, то его главные факторы не устранены.
И самый опасный из них это «коромысло мировой экономики» – взаимоотношения между Китаем и США. Китай, по словам экономиста, прицепился к доллару и держит его на выгодном для себя уровне.
«Он получает высокие доходы и одалживает деньги США. Те живут в кредит, Китай богатеет. Сколько это может продолжаться, я не представляю», – говорит Ясин.
Выхода два – либо американцы совершают крупный инновационный скачек, что позволяет им расплатиться с долгами, либо им придется смириться с беспрецедентным падением уровня жизни. Оздоровительные процессы будут проходить весьма болезненно.
«Потрясения, или как их называют «волны кризиса», будут повторяться. Рано или поздно равновесие в мировой экономики должно быть восстановлено», – считает Евгений Ясин.
Москва, Виталий Акимов
© 2010, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».