AMP18+

Москва

/

Ученые прогнозируют: Фаготерапия в скором времени станет прорывом в борьбе с инфекциями

Привычные и эффективные антибиотики, которые спасли миллионы жизней в прошлом веке, в нынешнем становятся все менее актуальны. Ведущие бактериологи уже давно бьют тревогу – в ближайшем будущем в медицине может сложиться критическая ситуация. Дело в том, что в противоборстве антибиотиков и бактерий, похоже верх одерживают последние, инфекционные заболевания скоро будет нечем лечить. Необходимы новые методы борьбы с инфекциями и, как утверждают медики, нишу, где несостоятельна современная иммунотерапия, займет фаготерапия.

«Все хотят жить, в том числе и микробы, – рассказывает доктор медицинских наук, завотделом инфекционно-воспалительных заболеваний ФГУ «Научно-исследовательский институт урологии» Тамара Перепанова. – Они развивают сопротивляемость. И эта борьба складывается в пользу микроорганизмов. Они вырабатывают новые штаммы быстрее, чем все фармакологии мира разрабатывают новые препараты. И вот уже антибиотик неэффективен».

Антибиотики, в 20-м веке произвели, буквально революцию в медицине. Но, на протяжении последующих десятилетий они применялись практически бесконтрольно.

«Большую популярность приобрело самолечение антибиотиками среди населения, теряясь в изобилии представленных на рынке препаратов, наши потребители предпочитали самостоятельно использовать именно препараты широкого спектра действия, что ускорило темпы формирования резистентности микроорганизмов, и привело к тому, что многие инфекционные заболевания стали неизлечимы», – поясняет академик РАЕН, д.б.н. Начальник управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ Игорь Красильников.

Российская фармпромышленность антибиотиков производит мало, в основном приходится прибегать к продукции зарубежных производителей.

«В основном это дженерики, к которым у микроорганизмов давно выработалась устойчивость. В этих условиях большое значение приобретает использование дополнительных и перспективных лекарственных средств, которыми сегодня являются препараты бактериофагов», – считает Красильников.

Но и в Европе ситуация не менее критическая. По данным Всемирной организации здравоохранения практически все существующие патогенные для человека бактерии приобретут устойчивость к антибиотикам уже через 10-20 лет.

Профессор Института микробиологии Тартуского университета, эксперт по антибиотикотерапии Ирья Лутсар называет борьбу с бактериями «главным вызовом времени». «Устойчивых микроорганизмов становится все больше, – говорит она. – А процесс разработки новых противомикробных средств крайне дорогостоящий, и не всегда себя оправдывает. Например, из 15 новых европейских разработок всего лишь 6 антибиотиков способны эффективно бороться с граммотрицательной флорой, и лишь 3 из них смогут дойти до потребителя в ближайшем будущем».

Фаги, это естественные враги бактерий, вирусы, которые уничтожают, или правильнее пожирают (от др. греч. φᾰγω – «пожираю») их. Причем каждый вид фага убивает только «свой» вид бактерий – путем специального механизма проникает внутрь и начинает там размножаться. Затем фаги разрывает врага, выходят наружу и начинают искать новую пищу. От бактерии остаются лишь обломки, зато на свет появляются не менее 100-200 новых фагов, готовых к нападению. При этом процесс абсолютно безвреден и не имеет побочных эффектов для человека. Фаги находят и убивают только те бактерии, против которых направлены, не трогают микрофлору, уничтожив все «цели», сами выводятся из организма.

Заведующая лабораторией бактериофагов, ФГУ НИИ стандартизации и контроля медицинских и иммунобиологических препаратов ГИСК им. Тарасевича Роспотребнадзора, к.м.н. Ольга Дарбеева уверена, что антибиотики и бактериофаги не конкурируют друг с другом, они – оружие против одного врага.

«Антибиотики – это тяжелая артиллерия. Они применяются, когда нужно вмешаться быстро и интенсивно и когда их применение важнее нежелательных последствий, которые они вызывают. Бактериофаги – это снайпер, который уничтожает только один вид бактерий. Они не имеют побочных эффектов, не влияют на естественную флору организма, не вызывают дисбактериоза», – говорит Дарбеева.

Кстати, Россия в производстве бактериофагов впереди планеты всей. Отечественные ученые разработали препараты практически против всех известных возбудителей инфекционных заболеваний.

Например, с помощью препарата «Бактериофаг стафилококковый жидкий» лечат заболевания верхних дыхательных путей, гнойные инфекции кожи, слизистых, висцеральных органов, вызванных стафилококковыми бактериями. В зависимости от характера очага инфекции бактериофаг может применяется и внутрь и местно (в виде аппликаций, орошений или тампонирования, в виде полосканий), что особенно важно при ангинах и гнойно-воспалительных заболеваниях полости рта, кроме того жидкий препарат можно также вводить непосредственно в плевральную, суставную и другие полости.

Кроме того, сегодня разработаны комбинированные препараты, например, Секстафаг (пиобактериофаг поливалентный), в состав которого входят шесть очищенных фагов: стафилококковый, стрептококковый, синегнойный, клебсиеллезный, коли и протейный. Препарат успешно используют для лечения: хирургических, урогенитальных инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гнойно-воспалительных заболеваний уха, горла, носа, а также воспалительных заболеваний новорожденных и детей раннего возраста. Данный препарат отличается высокой степенью очистки от бактериальных метаболитов, что значительно улучшает его вкусовые качества и делает средством первого выбора у детей до года.

Еще одна разработка отечественных ученых – «Интести-бактериофаг». В его состав входят стерильные фильтраты фаголизатов шигелл, сальмонелл, энтеропатогенной кишечной палочки различных серогрупп, наиболее значимых в этиологии энтеральных заболеваний, протея, энтерококка, синегнойной палочки, стафилококка. Его спектр приложения – это лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных бактериями дизентерии, сальмонеллами, кишечной палочкой, протеем, энтерококками, стафилококками, синегнойной палочкой или их сочетанием. Препарат обладает способностью специфически лизировать указанные виды бактерий различных серогрупп.

Практически незаменимыми становятся эти фаги при борьбе с так называемыми внутрибольничными инфекциями. В лечебных учреждениях, передаваясь от пациента к пациенту, бактерии могут меняться и вырабатывать сопротивляемость годами, порой становясь неуязвимыми для искусственных средств. Но природные враги всегда готовы расправиться со своими противниками.

«У меня в практике был опыт работы – мы 3 года безуспешно пытались искоренить очаг внутрибольничного сальмонолеза, – рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории госпитальных инфекций ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» Василий Акимкин. – А потом за полтора месяца справились с ним с помощью бактериофага. У фаготерапии большая перспектива».

При этом, как говорят врачи, главное достоинство «фагов» – их возможность мутировать вслед за бактерией: она вырабатывает новый штамм, «фаг» изменяется вслед за ней, то есть новый препарат изобретать не нужно – достаточно подкорректировать старый. Все это сулит значительную экономию средств.

«Если брать весь цикл, от разработки до применения, то бактериофаг обходится раз в 100 (!) раз дешевле, чем антибиотик», – утверждает кандидат биологических наук, сотрудник Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.

Как предрекают эксперты, в течение пяти лет производство бактериофагов станет одной из лидирующих отраслей в фармацевтической промышленности.

Москва, Мария Пономарева

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Кавказ, Камчатка, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Северо-Запад, Челябинск, Абхазия, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, В мире, Здоровье, Конфликт на Украине, Наука, Общество, Россия,