Украинские партнеры убеждают россиян «не быть меркантильными, забыть про газ и думать о духовности» Перезагрузка российско-украинских отношений началась
Российско-украинские отношения переживают волнующий этап перезагрузки. Элита и население двух стран находятся в ожидании перемен. Однако возникшие во множестве надежды и ожидания могут быть обмануты. Об этом в среду на конференции в Москве заявил известный украинский политолог Дмитрий Выдрин.
«Дело может погубить чрезмерная монетаризация наших отношений, доходящая до вульгаризации», – заявил он. Украинские коллеги Выдрина сформулировали чуть проще: россияне не должны видеть в своих украинских партнерах иждивенческий меркантильный интерес. Центральный вопрос новой повестки дня – восстановление доверия между странами.
Представители российского политологического сообщества не могли сдержать улыбки: «Всякий раз накануне 6 апреля (в этот срок должна пройти очередная проплата за российский газ – прим. «НР») украинский истеблишмент предлагает задуматься о духовности. Во всякое другое время он настроен практично», – язвительно прокомментировал в интервью «НР» замруководителя Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин.
Еще дальше в «монетаризации отношений вплоть до вульгаризации» пошел политический обозреватель Виталий Третьяков.
«Постоянно ставится вопрос: а что будет Украине за то, что она «в интересах Москвы» выбрала Януковича? Ничего не будет! Хотите – на Марс вместе полетим и будем строить светлое будущее, – начал свое выступление эксперт. – Но ведь украинцы хотят не этого. Они хотят сразу же начать обсуждать цены на газ… У меня много собственности в Москве, и я очень много плачу за газ. Почему Украина и украинцы хотят платить за него мало?».
Виталий Третьяков в лучших традициях «ястребов от политики» развил свое наступление.
По его словам, Украина должна быть с Россией без всяких условий с единственной целью – сохранить свою самоидентификацию.
«Вопрос с Россией ясен – она или рухнет, или возродится. Третьего не дано. Ей и придется спасать европейскую цивилизацию. Потому что на это не способны страны, погрязшие в толерантности… И только такие дикие, отсталые государства как Россия и, слава богу, все еще Украина способны сохранить самоидентификацию и спасти европейскую цивилизацию», – заявил Третьяков.
Он категорически настаивает на том, что прямо сейчас, спустя месяц после инаугурации Януковича, РФ должна интенсифицировать диалог с Украиной с целью «закидать руководство России и Украины новыми идеями, предложениями».
Как отмечает корреспондент «НР», позиция г-на Третьякова не встретила сочувствия у представителей украинской стороны и российских участников конференции.
Украинский политолог Дмитрий Выдрин категорически настаивал на том, что нельзя начинать решать частные проблемы, не решив общих вопросов, не выработав стратегии.
«Нам бы хотелось, чтобы лидеры России проговорили для нас какие-то стратегические, глобальные вещи. Как быть с ВТО, с таможенным союзом, давайте обсудим это, а потом уже проблемы газа будут решаться элементарно», – заявил он.
По его словам последние 15-20 лет украинская, да и российская элита занимались тем, что искали кардинальные отличия в истории, культуре, традициях двух стран. Насаждался тезис: «Украина – это не Россия!». И сегодня главная задача нащупать нашу идентичность: «Это, если хотите, главный интеллектуальный вызов», – заметил Дмитрий Выдрин.
При этом, добавляет политолог, для России главная проблема – сформулировать цивилизационное предложение своим украинским партнерам.
«Россия все никак не может это сделать. Предложение дружить – верх абстракции. За предложением дружбы должно следовать цивилизационное предложение. Его нет. Какие схожие модели политических институтов предлагаются? Какие общие проекты? Мы не скидок на газ просим. Мы просим рассказать нам, какая модель взаимодействия предлагается», – отметил Выдрин.
По его словам, Евросоюз весьма внятно предложил странам Восточной Европы строить общее правовое пространство. Это нормальное цивилизационное предложение. Россия пока своего слова не сказала. «Все эти годы ничего кроме предложения горячей дружбы не следовало», – резюмировал политолог.
Российские эксперты выслушали претензии украинского коллеги несколько скептически. По их словам, РФ и Украина – партнеры, а значит, Украина тоже должна сформулировать какое-то предложение России.
Директор Института стран СНГ Константин Затулин в частности заметил, что буквально накануне депутат Госдумы, единоросс Евгений Федоров заявил о необходимости объединения России, Украины и Белоруссии с центром в Киеве. По словам председателя думского комитета по экономике, в 2020 году мощное славянское государство может стать самым богатым в Европе.
«После этого предложения я знаю, что многие российские чиновники стали интересоваться ценами на жилье в Киеве», – пошутил Затулин.
На это российский политолог Игорь Бунин заметил, что идеи объединения – это бред, элита двух государств на это никогда не пойдет, хотя именно сегодня в обществе высоки ожидания какой-то особой интеграции между Россией и Украиной. «Мы переживаем прямо состояние какой-то благодати. А между тем на новый этап наших отношений нужно смотреть с оптимизмом, но без эйфории», – отметил Бунин.
Корреспондент «НР» отметил, что украинские политологи с самого начала особой эйфории не испытывали. Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в частности заметил, что некоторые заявления и призывы российских коллег, например, о «возвращении Украины в СНГ» ему непонятны.
«Чем занимается СНГ сегодня? На уровне президентов – декларациями. На уровне премьеров вырабатываются какие-то программы, которые реализуются процентов на 20. Необходимо переводить вопросы в практическую плоскость, тогда можно обсуждать участие Украины в этом союзе», – отметил Толстов.
«Со стороны России требуется взвешенность, деликатность и осторожность, тогда удастся избежать ошибок и достичь максимального результата», – продолжил эксперт.
Известный российский эксперт и политолог Максим Шевченко полностью разделяет эту позицию:
«Давайте прекратим давление на Украину. Не будем требовать скорейшего вступления в Таможенный союз, не будем торопить с решением вопросов по черноморскому флоту и русскому языку. Это может ослабить позиции Януковича. Развивая отношения со своим соседом, мы не должны ревновать Украину к Евросоюзу и другим странам. Пусть у нее будут связи с Вашингтоном и Брюсселем. Если им так нужен дешевый газ, то может после всего этого длительного кошмара, когда забрезжил луч надежды, может дать им нормальную цену?».
Как отмечает корреспондент «НР», обсуждение перспектив политического сотрудничества РФ и Украины вместо запланированных полутора часов заняло почти два с половиной. Модератор дискуссии Константин Затулин еще в самом начале высказал пожелание, чтобы по итогам конференции «участники смогли сформулировать какие-то практические советы и пожелания властям Украины и России».
В перерыве конференции корреспондент «НР» поинтересовался у известного крымского политика, лидера «Русского единства» Сергея Аксенова: услышал ли тот какие-то «действительно полезные прикладные вещи»?
Русский патриот из Крыма заявил, что украинский политистеблишмент сегодня не то, чтобы хочет, а действительно вынужден начать перезагрузку отношений с РФ. На это существует вполне внятный запрос украинского избирателя, это диктует логика и текущая экономическая ситуация. Поэтому, конечно, все без исключения предложения, исходящие от российской стороны, будут внимательно изучаться.
«При этом, естественно, украинский капитал боится прихода более сильного российского капитала и может как-то противодействовать интеграции наших стран. Но это сопротивление вполне преодолимо, – говорит Аксенов. – Политические разногласия тоже в расчет брать не стоит: ситуация в Украине такова, что только экономика диктует условия. Российская экономика на порядок прочнее и уже выходит из кризиса. Поэтому сам бог велел Украине прислониться к России».
Москва, Арина Морокова
© 2010, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».