AMP18+

Москва

/

Зарплаты в России достигли 40% ВВП РФ обгоняет Европу

Суммарный объем зарплат граждан России по итогам 2009 года составил 40% ВВП, превысив показатель Евросоюза – 39,3%, из-за роста социальной поддержки в период кризиса, роста нефтяных цен и рекордного падения ВВП. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», свидетельствуют результаты следования аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Аналитики ФБК в последние годы обращали внимание, что зарплатоемкость ВВП в России растет неоправданно быстрыми темпами: если в 2000 году показатель равнялся 23,6%, то уже в 2008 году он достиг 35,2%.

«В условиях кризиса тенденция резко усилилась. Прирост зарплатоемкости ВВП составил 4,8 п.п., что является абсолютным рекордом среди европейских стран», – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его словам, сегодня показатель зарплатоемкости ВВП у России выше, чем у Бельгии (39%), Норвегии (37,5%), Италии (31,3%) и других высокоразвитых стран.

Правда, при этом, как отмечает И.Николаев, не надо забывать о существенном разрыве в оплате труда рядовых работников и руководителей. Например, денежные зарплатные доходы министров российского правительства в 12-14 раз превышают средний показатель для занятого в экономике населения, в то время как в развитых западных странах зарплаты министров больше, чем в среднем по стране, всего в 4-5 раз.

Москва, Андрей Романов

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Экономика,