Объем взяток в российском образовании равен бюджету небольшой страны Взяточники модернизируются быстрее, чем государство
Коррупция в российском образовании приблизилась к критической отметке. Она стала нормой уже на всех уровнях – от детских садов до диссертационных советов. Оборот коррупционных денежных средств в этой сфере ежегодно составляет 5,5 млрд. долларов и «сопоставим с бюджетом небольшого государства». Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил заместитель председателя Комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.
И эта статистика, отметил он, подтверждается последними событиями, например, в МГУ им. М.В. Ломоносова, когда преподавательница взяла 35 тыс. евро за поступление на кафедру госуправления через механизм олимпиад.
Так, при приеме в высшие учебные заведения объем коррупции составляет от 520 млн. до 1,5 млрд. долларов. Столько же денег тратят студенты на оплату своей учебы каждый год.
В первую очередь опасность коррупции – в дезориентации человека, уже с малых лет. У него складывается «нецивилизованный формат общения», который и служит «почвой для коррупционного беспредела и деградации в остальных отраслях и сферах». Когда покупка оценок и «легализация незнания» становятся массовыми, «страна получает плохо образованную невежественную молодежь с некачественными дипломами и большими амбициями».
Взятки берут и дают за все: за устройство в детский сад-школу-вуз, хорошую оценку, «особое» отношение. Часто используются разные «благотворительные взносы». Как рассказал Панин, иногда с виду все выглядит «официально, оформляется переводом через Сбербанк». Но на деле средства обналичиваются через подставные фирмы и их получают чиновники и руководители учреждений. Суммы таких сборов доходят до десятков, а иногда и сотен тысяч рублей.
Другие формы взятки – плата за репетиторство, приобретение учебников, оборудования, подарки на праздники, оказание трудовых услуг и даже сексуальных.
«Сейчас такой интересный лозунг – модернизация образования. Так вот коррупционеры тоже модернизируют свои подходы, причем значительно быстрее, чем государство», – отметил чиновник.
Причем коррупция переместилась из приемных комиссий в школы, где проходит ЕГЭ. По данным ДЭБ МВД РФ, в 2009 году совершено на 116% больше должностных преступлений и на 91% больше фактов получения и дачи взятки, чем годом ранее. Средний ее размер составил 20 тыс. рублей.
По прогнозам начальника ОРБ N3 ДЭБ МВД РФ Александра Бланкова, количество коррупционных преступлений в этом году еще больше возрастет. Взяточники освоились – ведь «ЕГЭ в прошлом году был в первый раз».
Кроме того, Панин привел «антирейтинг» коррупции в вузах. Это факты, которые уже отражены в уголовных делах. К примеру, размер взятки в 2010 году в Московском государственном университете культуры и искусств составил 310 тыс. рублей, в Северном медицинском университете Архангельска – 500 тыс. рублей. Лидирует в «антирейтинге» Московский государственний Университет им. М.В. Ломоносова, где размер взятки – 1 млн. 365 тыс. рублей.
Берут не только за гарантированное поступление, но и за оценку. Так, по его словам, профессор одного из московских вузов требовал 260 тыс. рублей за положительную оценку на экзамене.
Хотя, проблема, считает Панин, именно в отсутствии заявителя. Ведь в милицию обращаются редко – когда взятка чрезмерна и люди «доведены до ручки».
Бороться с коррупцией, считает чиновник, трудно «в условиях серьезного отчуждения общества от власти». Коррупция может быть потеснена только усилиями самих граждан и институтов гражданского общества.
Москва, Ольга Ветрова
© 2010, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».