Правозащитники: призыв в армии – узаконенное рабство
Кто не спрятался – я не виноват. Именно по такому принципу, по словам правозащитников, проходит в нашей стране весенняя призывная кампания в вооруженные силы. Количество нарушений по сравнению с прошлыми сезонами возросло в разы, на нормы закона работники военкоматов откровенно плюют.
Ситуация с нарушениями прав призывников, как выразилась председатель РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, «просто запредельная».
«Основная причина в правовом нигилизме и безответственности должностных лиц, – считает она. – Вечером захватывают молодого человека, приходят домой милиционер и работник военкомата в гражданском, отводят в военкомат и там запирают. Без протокола задержания, без повестки. А затем отправляют на сборный пункт. Устроили из военкоматов тюрьмы. С боем приходится ребят освобождать».
Одна из распространенных уловок, на которые идут военные – ложный вызов в военкомат. Студенту приходит повестка, мол надо зайти, уточнить кое-какие учетные данные. Ничего не подозревающий молодой человек, имеющий законное право на отсрочку от службы, приходит, его принудительно заставляют пройти медицинское освидетельствование и направляют на призывную комиссию.
«Повестка установленного образца, на неустановленное мероприятие. Контрольная явка – нигде такого понятия не определено. На контрольную явку можно не являться – не будет никакой уголовной ответственности, как пугают работники военкомата», – разъясняет руководитель программы Судебной защиты призывников Межрегионального движения «Солдатские матери» Максим Бурмицкий.
Он также привел цитату из одного официального документа, где военные просили «считать обращение в суд, с обжалованием действий должностных лиц, умышленным уклонением от военной службы». Тем не менее юрист, усматривает в действиях самих работников военкоматов признаки должностных преступлений.
С ним согласен юрист РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Виктор Андреев. По его словам, задержания и принудительные доставления призывников на призывные пункты, а также незаконное удерживание молодых людей в помещениях военкоматов носят массовый характер. Количество нарушений по всей стране выросло на порядок. Попавшим в такую ситуацию молодым людям он советует «метод ненасильственного сопротивления». Он заключается в том, что нужно сидеть спокойно и повторять только одно: «Вручайте повестку, как положено по закону, на дату через три дня, и отпускайте. Ничего делать не буду».
«Принудительного освидетельствования нет, принудительное медицинское освидетельствование незаконно, – поясняет Виктор Андреев. – Будут угрозы, но бояться не нужно. Нужно стоять на своем. Ничего, чем пугают сотрудники военкомата, не будет».
По словам правозащитников, план по весеннему призыву военные пытаются выполнить за счет студентов и школьников, имеющих законную отсрочку. Но пальму первенства по нарушениям по-прежнему держит неверное заключение о состоянии здоровья. Врачи на военкоматовских комиссиях признают годными всех поголовно и отказываются даже смотреть на справки о болезнях. А уж что бывает с молодыми людьми в самой армии всем известно – смерть или инвалидность молодых призывников становится уже почти привычным явлением.
Правозащитники призывают к гражданскому неповиновению. По мнению председателя РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Эллы Поляковой, необходимо требовать полной отмены призыва в армию.
«Призыв в России – форма современного рабства, – говорит она. – Антон Кузнецов был продан из части в рабство в Дагестане на 5 лет. А когда парню удалось освободиться, его еще и попытались обвинить в дезертирстве. И таких случаев масса. Самый анекдотичный случай, когда солдат отправляли на дачу к Эдите Пьехе гулять с ее собачками. Если мы терпим, что наши сыновья современные рабы, – наше общество гибнет. Если нет – надо встать в полный рост и сказать: «Хватит!».
Москва, Виталий Акимов
© 2010, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».