Попытка группы либеральных «мыслителей» протолкнуть под видом модернизации политические реформы – провалилась Модернизация – это «Сколково» и точка
Политический сезон закрыт до сентября, а впереди нас ждет много интересного. Об этом в четверг на заседании политического клуба в «Росбалте» говорили известные эксперты и политологи.
Как передает корреспондент «НР», к радости целой армии политтехнологов в России закончился «межвыборный» период и начался «выборный». В 2011 году в России переизберут Госдуму, а в 2012 – главу государства.
«В минувшем сезоне не был презентован ни один политический проект, ни одна новая партия, – отметил президент Института политики и государственного права Виталий Иванов. – Поэтому можно с уверенностью сказать, как о свершившемся факте, что новых игроков на федеральных выборах не будет. Избирать придется среди тех, кто существует и известен. Раскрутить новый проект за оставшееся время нереально».
Тем не менее господин Иванов отметил, что предстоящие парламентские выборы не будут такими же, как предыдущие. В первую очередь потому, что «Единой России» не удастся получить конституционного большинства в Госдуме.
«На последнем Генсовете партии это отчетливо прозвучало. Речь идет о простом большинстве. То есть не о 300 мандатах, а всего лишь о 225. Очевидно, что на нисходящем тренде «ЕР» не удастся выиграть выборы с большим перевесом», – подчеркнул Виталий Иванов.
Подводя итоги минувшего политсезона, политолог отметил, что в течение него НАЧАЛАСЬ и ЗАВЕРШИЛАСЬ дискуссия о модернизации.
«Группа либеральных эээ, назовем их «мыслителями», пыталась перепрограммировать дискуссию о модернизации в русло политической реформы. Снова, в третий раз по счету, пытались «продать» тему оттепели. Но и третья попытка не удалась. Медведев дал понять, что модернизация – это не политические реформы, не перестройка, не оттепель. Это Сколково и точка. Вне зависимости от того, нарвится это кому-то или нет», – с сарказмом отметил г-н Иванов.
Эксперт выделил еще один, по его убеждению, важный тренд уходящего политсезона – активную ротацию губернаторского корпуса. Всего за период 2010 года в РФ должны запросить президента о доверии 40 глав регионов. 24 уже сделали это. И только половина, то есть 12 губернаторов, получили переназначение.
«В число непереназначенных вошли не только малозначительные главы далеких регионов. Но и лидеры системообразующих территорий – глава Татарстана, ХМАО, ЯНАО, Челябинской и Ростовской областей, – отметил Виталий Иванов. – При этом Медведев продемонстрировал, что в вопросе ротации нет единого подхода. Используются все модели – от назначения «преемника» уходящего главы (как это было в Татарстане) до назначения откровенно недружественного варяга, как в Ростовской области, где в ближайшее время он заменит всех и вся».
Москва, Арина Морокова
© 2010, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».