Эксперты: в военкоматы должна выстраиваться очередь Мордобой в армии это нормально
Как заманить молодых мужчин в армию? Об этом в понедельник в Москве дискутировали известные военные эксперты-аналитики и депутаты Госдумы. Какой стимул окажется более действенным для отслуживших ребят – возможность поступить в МГИМО или жилье? Какая армия нужна Россия: контрактная или призывная? Сколько лет (месяцев) должен служить солдат? Корреспондент РИА «НР» с интересом послушал про «идеальную армию будущего».
«При наличии квалифицированного, профессионального офицерского и сержантского корпуса, любая форма комплектации армии дает эффект, – говорит председатель комиссии Общественного совета при Министерстве обороны РФ по политике, безопасности Виталий Шлыков. – При его отсутствии – никакая. Проблема качественной армии не будет решена без кадрового офицерского и сержантского корпуса. Можно предсказать, что в ближайшее время начнется кампания по массовой подготовке профессиональных сержантов. Пока она не объявлена, но признаки есть.
Контракт не обеспечивает качество людских ресурсов в армии. Американцы с этим столкнулись в 73-м году, когда они заплатили большие деньги контрактникам и туда пришли отбросы.
По качеству призывная армия лучше. Поэтому, например, Германия не отказывается от призыва. В американской армии они сейчас добиваются качества путем жесточайшего отбора. У них много желающих служить по контракту потому что очень большие льготы. Я вот читал, отслужил человек в армии, сейчас учится в одном из лучших университетов в Принстоне, 2700 долларов в месяц ему платят только за съем жилья – не хочет он в общежитии жить. Нужно отбросить идею, что призывная армия – это дешевая армия. Она может быть даже дороже профессиональной. Но она лучше».
Издатель журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что задачу оздоровления армии решит создание военной полиции.
«Я за создание органов военной полиции. Нужно эту идею осуществить хотя бы в виде эксперимента в отдельном военном округе, – говорит Коротченко. – Профессиональный сержантский корпус не панацея от всех проблем. Нужно менять тенденцию того, как вооруженные силы воспринимаются в общественном сознании. Нужны ролики в прайм-тайм, которые будут формировать позитивное отношение к армии. Что служба это абсолютно нормально, и любой молодой человек должен это пройти без проблем, что армия состоит не только из чрезвычайных происшествий на полигонах и случаев зверской дедовщины.
МГИМО, МГУ и прочие ВУЗы должны предоставлять льготы по поступлению тем, кто отслужил качественно.
Возможно ситуация потребует и возвращения к двухгодичному сроку службы. Думаю, после 12-го года мы вернемся к тому, что будут служить полтора – два года. В армии сейчас применяется сложная техника, спецсредства. Очевидно, что за год не может человек это освоить».
Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин уверен, что проблему мотивации по поводу службы в армии решат только деньги.
«Солдат должен получать нормальные деньги. Даже срочник. Солдат-призывник должен получать хотя бы минимальную заработную плату, установленную в стране. На самом деле больше, конечно, нужно платить. Он также должен иметь льготы. Такие, которые будут стимулом для службы. Например, чтобы человек не мог работать на государственной службе, если он не отслужил в армии.
На самом деле проблемы комплектования армии не существует, если все делать правильно. Если создать нормальное стимулирование, нормальные условия – у нас конкурс должен быть. Нужно сделать так, чтобы в армию был конкурс, чтобы очередь стояла в военкомат. Мы должны отбирать туда лучших. По призыву отбирать.
Если будут служить лучшие – многое плохое исчезнет, пресловутая дедовщина уйдет на второй план.
Я совершенно согласен с мыслью, что только профессиональные, подготовленные, авторитетные сержанты могут навести порядок в казарме. Одна из причин дедовщины – отсутствие сержантов в казарме.
Кроме того, я считаю, что призыв должен быть гибким. Человек должен сам выбирать время когда служить. Пусть человек планирует когда он отдаст долг Родине в 18 или в 25 лет, планирует свою жизнь.
Что касается срока службы, за год можно солдата научить чему угодно. Главное учить, а не заниматься популизмом», – отметил эксперт.
Член научно-экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по обороне Константин Макиенко в свою очередь отмечает, что с «учетом контингента учеба в МГИМО не станет стимулом, другое дело – жилье».
«Профессиональная армия для России – утопия, – отмечает депутат. – Мы страна бедная, у нас нет ресурсов чтобы содержать большую профессиональную армию. Такие армии могут быть либо в богатых странах, либо там где армия маленькая.
Проблема призыва – проблема низкого престижа и плохого имиджа армии. Одна из основных задач – переломить это нетолерантное отношение к призыву.
Согласен, что нужно отменять большее количество отсрочек. И вместе с тем, нужны льготы, для тех, кто служит. Но, учитывая контингент, поступление в МГИМО – не такая уж льгота. Главная льгота это жилье. Нужно думать о льготных условиях по ипотеке», – отметил Константин Макиенко.
Самое радикальное мнение высказал заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. Он считает, что «при нынешней российской территории переходить на полностью контрактную армию совершено неразумно».
«Мое мнение – единственная отсрочка от призыва, которая должна остаться – по здоровью. Можно делать исключение в случае решения социальных каких-то задач – семья, дети. Все остальные отсрочки я бы отменил – они дают основания для коррупции и социальной несправедливости.
В СМИ идет слишком много негатива на армейскую тему. Не так у нас все плохо. В других армиях тоже есть дедовщина. Всегда армию называли школой мужества. В мужском коллективе стремление занять лидерские позиции всегда были и будут. Когда это переходит границы – это плохо. Но в целом соперничество, даже с определенной степенью мордобоя, – это нормально», – отметил военный специалист.
Москва, Виталий Акимов
© 2010, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».